Красные кошки. Генетика красного окраса у кошек

Рыжий окрас котов и кошек имеет поистине неповторимый шарм. И многие любители домашних животных хотели бы завести именно красного питомца. Спрос на рынке на рыжих породистых котов очень высок. А поэтому многие заводчики, наверняка, хотели бы узнать, как правильно подбирать производителей, чтобы получить побольше рыжих котят. Какова же генетика красного окраса у кошек?

Как формируется цвет шерсти

Как это не удивительно прозвучит, но окрас меха домашних кошек формируется всего из двух основных цветов: красного и черного. Все остальные расцветки, кроме белого, являются лишь их комбинацией. При этом и за черный, и за красный окрас у кошек отвечает один и тот же ген, существующий в двух аллелях (формах):

  • «О» — красный (доминантная аллель);

  • «о» — черный (вернее — не красный, рецессивная).

«О» — красный (доминантная аллель);

«о» — черный (вернее — не красный, рецессивная).

Находится ген окраса при этом только в хромосоме Х. У кошек в обычных клетках таковых содержится, как известно две. У котов набор хромосом выглядит следующим образом — XY. То есть в одной из них (Y) ген «О» (или «о») отсутствует.

Красный котенок

Соответственно, генетический код у особи женского пола может выглядеть так:

  • «ОО» — красный окрас шерсти;

  • «Оо» — черепаховый;

  • «оо» — черный (не красный).

«ОО» — красный окрас шерсти;

«Оо» — черепаховый;

«оо» — черный (не красный).

При этом шерсть котов может быть только:

  • «OY» — красной;

  • «oy» — черной.

«OY» — красной;

«oy» — черной.

Возможные сбои

Таким образом, черепаховых котов в природе существовать не должно. Однако такие животные все же встречаются, хотя и крайне редко. Получить черепаховый окрас кот может только в случае генетического сбоя. Иногда случается так, что котенок мужского пола получает не две, а три хромосомы. Код у такого животного выглядит следующим образом — XXY. Если одна из этих Х-хромосом будет красной, а другая — черной, на свет и появится настоящее чудо природы — черепаховый кот.

Как подбирать производителей

Комбинаций окрасов для получения рыжих котят у родителей может быть, таким образом, четыре:

  • оба родителя красные;

  • красный кот — черепаховая кошка;

  • черный кот — кошка красного цвета;

  • черный кот — черепаховая кошка.

По теме:  Метод VSA Volume Spread Analysis: описание, особенности и отзывы

оба родителя красные;

красный кот — черепаховая кошка;

черный кот — кошка красного цвета;

черный кот — черепаховая кошка.

Скрещивая красного кота с черной кошкой, можно получить только черных и черепаховых котят. Гены в данном случае могут складываться исключительно следующим образом: Оо, оУ.

У красных кошек и котов все котята, таким образом, будут рыжими (ОО+ОУ). Черному здесь взяться просто неоткуда. В данном случае возможны лишь оттенки красного — рыжий (red) или кремовый (dilute red).

Красный кот

У черного кота и красной кошки родятся красные мальчики и черепаховые девочки. Объясняется это тем, что комбинации генов в данном случае могут получиться только такие: ОУ и Оо.

У черного кота и черепаховой кошки могут родиться как черные, так и красные мальчики. Девочки при этом будут черными или черепаховыми. Комбинации генов в данном случае возможны такие: ОУ, Оо, оУ, оо.

У красного кота и черепаховой кошки родятся также и красные, и черные мальчики. При этом девочки будут пестрыми или рыжими. Окрасы в данном случае определяются комбинациями генов: Оо, ОУ, оУ, ОО.

Как можно было заметить, красные мальчики могут рождаться в любой из четырех возможных комбинаций цветов родителей. Именно поэтому рыжих котов встречается намного больше, чем чисто красных кошечек.

Рыжие котята

Оттенки

Шерсть у кошек и котов может быть как насыщенно-рыжей, почти красной (red Cat), так и кремовой. За яркость окраса меха таких домашних животных отвечает совершенно независимый ген D — ген «осветления». В доминантной версии D он дает яркий красный цвет, в рецессивной d — «разбавленный» кремовый. В первом случае код у кошек будет выглядеть как D-OO, у котов — D-OY, во втором, соответственно — dd-OO и dd-OY. И кремовые, и красные домашние питомцы, конечно же, выглядят очень красиво. Котята обоих этих окрасов пользуются у любителей животных огромной популярностью.

Как получить ярко-красный

Черный цвет шерсти у кошек, как и рыжий, может иметь разную интенсивность. Ген D может осветлять, конечно же, и такую шерсть. Если он будет рецессивным, черный окрас преобразуется в серый, или, как называют его заводчики, голубой.

По теме:  Как платят больничный: порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления в зарплату и выплаты

Такой цвет, наряду с рыжим, может присутствовать, конечно же, в окрасе и черепаховых кошек. От голубокремовых девочек, как и от черно-рыжих, могут, безусловно, рождаться и красные котята. Более того, многие заводчики при разведении отдают предпочтение именно таким производительницам. Дело в том, что от таких кошек, как было замечено, получается потомство с более ярким красным окрасом, чем от чисто рыжих или кремовых.

Красные коты и кошки

Белый

Конечно же, чисто красные кошки и коты выглядят просто великолепно. Однако очень неплохо смотрятся и рыжие животные с белыми пятнами. Такую окраску допускают стандарты многих пород. Откуда же на шерсти животных появляется белый цвет? Ведь за окрас у кошек отвечает только один ген красный/черный.

Цвет шерсть животных приобретает благодаря содержащемуся в волосках пигменту. Красный оттенок меху кошек придает фаумеланин, черный — эумеланин. Белый же цвет шерсти таких домашних питомцев формируется благодаря наличию волосков, вовсе лишенных пигмента.

Отвечает за наличие таких пятен в окрасе кошек и котов, в том числе и рыжих, особый ген S. У животных он может присутствовать в хромосомах как SS, Ss или ss. В зависимости от этого питомец будет почти совсем белым, с белыми пятнами или полностью рыжим (черным, черепаховым).

Рыжий кот с белыми пятнами

Расположение пятен

Находиться белые участки на шерсти красных кошек могут в разных местах. При этом и форму такие пятна могут иметь самую разную. За расположение и вид белых участков на мехе кошек отвечают разные гены-модификаторы. К сожалению, однозначной информации о том, какие из них и каким образом влияют на пятна, на настоящий момент не имеется. Именно поэтому заводчикам обычно бывает очень сложно работать с такими окрасами, как биколор, арлекин, ван.

У рыжих котов и кошек из-за того, что генетика этих животных в плане белых пятен изучена не слишком хорошо, непросто бывает, к примеру, получить идеально ровные «носочки» или «маску». Даже у двух великолепно окрашенных в этом плане родителей могут появиться на свет котята с тесными «чулочками» или, к примеру, с полностью белой головой.

Тигровые полоски

Однотонно красные кошки и коты встречаются достаточно редко. Практически всегда на шерстке таких животных, помимо всего прочего, присутствуют так называемые тигровые полоски. Отвечает за их формирование ген T. Также на внешний вид рыжих кошек могут влиять:

По теме:  Как поднять дом своими руками: пошаговая инструкция, способы и рекомендации

  • ген Tb — мраморный;

  • ген Ta — переливающийся агути без видимых полосок.

ген Tb — мраморный;

ген Ta — переливающийся агути без видимых полосок.

Абиссинский окрас при этом считается доминантным по отношению к Tb, а сам Tb — к Ta.

Затушеванная расцветка

Red Cat или Dilute red — основные красные окрасы кошек. Но к этой группе цветов можно отнести и «затушеванную» рыжую шерсть. У таких котов верхняя часть каждой волосинки окрашена, а нижняя — белая. Животные с таким мехом также выглядят очень красиво, поскольку смотрятся «золотистыми» или нежно-кремовыми. Выглядят такие кошки обычно несколько более светлыми, чем чисто красные.

Светло-кремовая кошка

У котят с таким окрасом сначала отрастают чисто рыжие волоски. Но в определенном возрасте в работу у животного включается ген-«замедлитель» — ингибитор I. В результате выработка пигмента, отвечающего за цвет шерсти, или прекращается совсем, или сильно замедляется.

Существуют ли красные породы кошек

Рыжий цвет у пушистых домашних питомцев является действительно очень распространенным. Ни для какой из известных пород определяющим он, конечно же, считаться не может. Самый большой процент рыжих кошек встречается как раз в среде «дворняжек». Но и стандарты многих, в том числе и редких и дорогих пород, наличие такого цвета допускают. К примеру, рыжими могут быть мейн-куны, шотландцы, персы, сибиряки, британцы и пр.