Пилотный проект программа “Активное долголетие” — нескучная пенсия для москвичей

С начала марта 2018 года в Москве стартовал инновационный пилотный проект мэра столицы под названием программа “Активное долголетие”. Пожилые москвичи первыми в России опробовали на себе план улучшения качества жизни для людей старшего поколения и, судя по всему, остались довольны.

Как все началось

Не секрет, что средняя продолжительность жизни увеличилась, а процесс ее автоматизации идет семимильными шагами так, что даже люди среднего возраста не всегда ориентируются в происходящих изменениях. Поэтому появилась идея, как помочь пенсионерам с адаптацией, а также вовлечением в культурную, спортивную и общественную жизнь города.

Формировать программу «Активного долголетия» для пенсионеров в Москве помогали сами пожилые москвичи, записываясь в Центрах социального обслуживания (сокращенно ЦСО), и оставляя заявки, в которых указывали свои предпочтения и пожелания. По словам соцработников, уже в первые дни было подано несколько тысяч запросов. Желающие приходили сами, а чуть позже приводили своих друзей и знакомых.

Что сейчас

Сейчас, благодаря активности престарелых жителей столицы, программа “Активное долголетие” не сбавляет набранные обороты. В каждом районе города есть спортивные секции, языковые классы и творческий студии. Они помогают людям преклонного возраста получить новые знания и навыки (на которые раньше не было времени или средств), укрепить здоровье, а также направить силы и помыслы на творческое развитие. Да и просто сменить обстановку и пообщаться в теплой и дружеской компании людей одного возраста и увлечений.

Чем же все-таки там занимаются

По теме:  "Кедровый Лог" в Сургуте: адрес, контакты, номера, медицинские услуги и отзывы клиентов

Изначально был определен примерный перечень возможных видов занятости в рамках программы “Активное долголетие” для пенсионеров в Москве. В него вошло несколько групп:

  • творческие уроки (живопись, пение, танцы, театр);
  • обучающие программы (иностранные языки, компьютерные и коммуникационные технологии);
  • физическая активность (спортивные тренажеры, скандинавская ходьба, фитнес, а также общая физ. подготовка);
  • игры (шахматы, шашки, настольные стратегии).

Пенсионерка в бассейне

Организаторы постарались построить работу групп так, чтобы все направления были доступны в каждом районе столицы.

Конечно, не обошлось и без индивидуального подхода. Так, один из участников проекта на волонтерских началах взялся вести занятия по китайской гимнастике, а на севере первопрестольной организовали курсы кройки и шитья, и занятия по дизайну.

Наиболее востребованы, конечно, компьютерные технологии, иностранные языки, фитнес и тренажеры.

Пенсионер на компьютерных курсах

Проводятся курсы два раза в неделю. Причем на базах не только центров соцзащиты. На инициативу мэра откликнулись школы, спортивные клубы, культурные и досуговые центры и даже поликлиники. Там идут уроки по лечебной физкультуре и читаются лекции о правильном питании и здоровой жизни.

Кто может стать участником

Участником программы может стать любой москвич, возраст — “плавающий”: женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет. Однако если пенсионер “молодой”, то есть вышел на пенсию раньше срока по выслуге лет, или по каким-нибудь иным причинам, то его заявку, конечно, тоже примут. Ведь, как говорится — какие наши годы? Учебе, как и любви, все возрасты покорны.

По теме:  Курортный парк, Ессентуки: фото, описание, адрес и отзывы

Как стать участником проекта “Активное долголетие”

На официальном сайте мэра Москвы можно ознакомиться с перечнем бесплатных кружков, секций и образовательных курсов, выбрать себе что-то по интересам и недалеко от дома. После этого необходимо прийти в ближайший ЦСО, взяв с собой минимальный пакет документов: паспорт, СНИЛС, соц. карту москвича. Заполнив заявление и записавшись в подходящий кружок, можно легко и просто стать участником программы “Активное долголетие”.

Сайт мэра Москвы

На том же сайте мэра можно найти список адресов ближайших ЦСО и номер горячей линии, на которой специалисты ответят на все возможные вопросы с 8.00 утра и до 20.00 вечера. Помогут сориентироваться в разнообразии предлагаемых курсов и секций, найти занятие по душе.

Не опасно ли это

Конечно, некоторые занятия, такие как фитнес, тренажеры, спортивная ходьба, могут быть доступны не всем, поэтому стоит задуматься, а нет ли противопоказаний по здоровью. Хотя, все подобные физ. нагрузки проходят только под присмотром опытных тренеров.

Пенсионер и тренер

А в остальном, все абсолютно безопасно. Рядом всегда находится ответственный соцработник, врач. Группы формируются в зависимости от тематики. На иностранные языки записываются по 15-20 человек. Если читается лекция, то это может быть и большая аудитория в 60-100 присутствующих.

Зачем это нужно

После более полугода функционирования, отзывы о программе “Активное долголетие” неоднозначны. Ведь не бывает, чтобы абсолютно все были довольны. Есть как сторонники, так и противники инициативы на разных уровнях. Однако в большинстве, конечно, преобладают только положительные высказывания.

По теме:  ЖК "Люберецкий": отзывы, планировка квартир, инфраструктура, фото

Проект наглядно показывает, что пенсионный возраст — это не закат, а просто очередной полноценный этап жизни человека, который может стать ничуть не хуже, а может даже и гораздо лучше, чем юношество или зрелость. По подсчетам, в Москве около 3 миллионов пенсионеров, а программа “Активное долголетие” рассчитана примерно на 2,6 млн. москвичей (руководство столицы постарается задействовать все имеющиеся ресурсы по максимуму) и сроки участия не ограничены.

Радостные пенсионеры

Научиться петь или танцевать, освоить компьютер и заговорить на незнакомом языке, улучшить здоровье благодаря физнагрузкам и новым знаниям о здоровой пище, может каждый житель столицы, достигший преклонных лет. Что может быть лучше, чем исполнить все, на что не хватило времени в 30? Ведь, какие наши годы?