Вполне возможно, что вы уже знаете, что сэндвичи были названы в честь графа с такой фамилией, придумавшего это блюдо в восемнадцатом веке, но знали ли вы, что салат «Цезарь» и многие другие продукты тоже назвали в честь реальных людей? И нет, салат не связан с Юлием Цезарем! Вот список популярных продуктов, названия которых связаны с реальными людьми.
Коктейль «Арнольд Палмер»
Этот напиток был назван в честь популярного гольфиста. Это безалкогольный коктейль из лимонада и ледяного чая. Покойный спортсмен сам делал такой напиток, он любил его так сильно, что брал с собой всякий раз, как отправлялся на поле для гольфа. В шестидесятые это сочетание уже прославилось под его фамилией, а теперь некоторые уже и забыли о самом Арнольде, но рецепт все равно любят.
Десерт «Банановый фостер»
Это блюдо представляет собой бананы в карамели, которые обычно подаются с мороженым. Рецепт придумали в пятидесятые годы в Новом Орлеане и назвали в честь Ричарда Фостера, который был главой отдела по контролю преступности и хорошим другом владельца ресторана, где появился данный десерт. Сейчас это блюдо является достаточно популярным, но историю его названия не знает почти никто.
Салат «Цезарь»
Традиционный салат «Цезарь» делают из чеснока, гренок, сыра пармезан, яйца и вустерского соуса. Его назвали в честь Цезаря Кардини, мексиканского ресторатора, который придумал блюдо в Тихуане в 1924 году. Сейчас многие используют в этом блюде анчоусы, но считается, что самому Кардини такой подход сильно не нравился — он анчоусы никогда не использовал.
Карпаччо
Карпаччо обычно делают из тонких ломтиков говядины. Иногда их дополняют маринованными грибами, каперсами, редисом, рукколой, сыром пармезан. Это блюдо было названо его создателем в честь итальянского художника Витторе Карпаччо, который использовал в своих картинах тот же оттенок красного, что у говядины.
Цыпленок генерала Цо
Генерал Цо — это реальный исторический персонаж. Популярное блюдо из курицы было названо в честь этого храброго военного, но кто именно создал рецепт, остается загадкой. О происхождении рецепта даже сняли документальный фильм.
Шоколадный торт «Герман»
Этот десерт назван не в честь Германии – он был придуман американским кондитером в девятнадцатом веке. В 1957-м рецепт опубликовали в газете, и он оказался невероятно популярным, теперь его готовят не только в Штатах.
Крекеры Грэма
Вряд ли вы когда-либо слышали, что эти зерновые крекеры были придуманы чопорным священником. Преподобный Сильвестер Грэм жил в восемнадцатом веке и был уверен, что похоть – корень проблем со здоровьем. Он питался по вегетарианской диете и любил зерновые продукты, так что крекеры – отсылка к его рациону.
Яблоки «Грэнни Смит»
Эти зеленые яблоки с кислым вкусом названы в честь реальной женщины – Марии Смит, которая была владелицей сада. В 1868 г. она заметила небольшое дерево, выросшее на компостной куче. На нем были ярко-зеленые яблоки, которые теперь популярны по всему миру. Гибридный сорт назвали в честь создательницы.
Цыпленок «Кунг-Пао»
Это популярное блюдо корнями относится к сычуаньской кухне. Его назвали в честь правителя провинции Сычуань, жившего в девятнадцатом веке. По легенде, блюдо изобрели для правителя, потому что у него болели зубы – он не мог откусывать большие куски. Тем не менее, возможно, это просто легенда.
Начос
Начос – блюдо, появившееся в маленькой мексиканской деревушке в 1943 г., когда на американской базе неподалеку была расположена большая группа жен военных. Владелец ресторана придумал простой рецепт, чтобы накормить всех посетительниц, и получилось отличное сочетание тортильи, тертого сыра и халапеньо. Звали его Начос. Сейчас это слово уже не ассоциируется с именем и стало собирательным названием для блюд из тортильи.
Пицца «Маргарита»
Эта неаполитанская пицца называется в честь итальянской королевы Маргариты, посетившей Неаполь в 1889 г.
Сэндвич «Рубен»
Этот сэндвич делают с говядиной, швейцарским сыром, капустой и заправкой, подавая все на обжаренном на гриле ржаном хлебе. По легенде, его назвали в честь игрока в покер Рубена Кулакофски, который заказал такое сочетание в 1920-м в ресторане в Омахе. Рецепт оказался удачным, и сейчас его можно попробовать во многих заведениях.
Сэндвич
Само по себе слово «сэндвич» тоже имеет отношение к реальному человеку. Граф Сэндвич Джон Монтагю, живший в восемнадцатом веке, страдал от игромании. Он так увлекался карточной игрой, что даже не мог встать и поесть. Ему подавали мясо в двух кусочках хлеба, чтобы можно было перекусить, не испачкав руки и не отвлекаясь от карт. В результате такие бутерброды стали называть сэндвичами.
Стейк солсбери
Этот стейк был назван в честь диетолога Генри Солсбери. В своей книге, вышедшей в девятнадцатом веке, он писал, что фарш из говядины полезен. Популярность котлет из измельченного мяса для стейка не исчезает и сейчас.
Коктейль «Ширли Темпл»
Этот безалкогольный коктейль делают из ликера гренадин, имбирного эля и вишен. Его назвали в честь актрисы Ширли Темпл, для которой этот напиток был изобретен в ресторане, где она праздновала день рождения. Что интересно, самой актрисе рецепт не понравился, как и идея коктейлей для детей.
Конфеты «Тутси Ролл»
Эти конфеты являются наиболее популярными в США. Они названы в честь младшей дочери изобретателя рецепта. Лео Хиршфельд в 1896 г. придумал такие конфеты и назвал в честь Клары, у которой было домашнее прозвище Тутси. Впрочем, есть и версия, по которой название является отсылкой к актрисе, рекламировавшей десерты.
Конфеты «Бейби Рут»
Батончики из нуги и орехов, покрытые шоколадом, многим кажутся названными в честь известнейшего бейсболиста Бейба Рута. Тем не менее компания-производитель утверждает, что название посвящено дочке владельца, Рут Кливленд. Эта легенда кажется странной, ведь Рут умерла за семнадцать лет до начала производства конфет. Вероятно, батончик все же назван в честь бейсболиста, а легенду придумали для защиты компании от исков.
Говядина «Веллингтон»
Герцог Веллингтон Артур Уэллсли придумал это блюдо – по крайней мере, такова легенда. Тем не менее подтвердить ее достаточно трудно, да и блюдо стало появляться в кулинарных книгах только в двадцатом веке.