Актриса Светлана Суховей: роли, фильмы, биография, личная жизнь, фото

Светлана Суховей – актриса кино, театра и дубляжа. Уроженкой белорусского города Мозырь исполнено 36 ролей. В самом начале свой актерской карьеры исполнила роль Дуняши в полнометражной художественной картине 1967 года «Бабье царство».

Фильмы и жанры

Актриса из Белоруссии снималась в таких известных советских кинолентах, как «Третий в пятом ряду», «Фронт за линией фронта» (в последнем сыграла радистку Наташу).

Фильмы со Светланой Суховей относятся к следующим жанрам:

  • Биография: «Любить по-русски-2».
  • Военный: «Командир счастливой щуки», «Фронт без флангов».
  • Драма: «Сыновья уходят в бой», «Я хочу вас видеть», «Гонки без финиша».
  • Короткометражка: «Как лиса волка судила» (озвучка).
  • Мелодрама: «Черные сухари», «Ой, ма-моч-ки! 2».
  • Приключения: «Порт», «С кошки все началось».
  • Спорт: «Аукцион».
  • Детский: «Невероятное перемещение».
  • Комедия: «Веселый калейдоскоп».
  • Криминал: «Конец сезона мороженого» (дубляж).
  • Мультфильм: «Миловица», «Терем-теремок» (оба – озвучка)
  • Семейный: «Приключения Травки».

кадр из фильма со светланой суховей

Связи и персонажи

Снималась вместе с актерами Владимиром Антоником, Владимиром Сичкарем, Валентиной Ананьиной, Федором Одиноковым, Галиной Польских, Петром Вельяминовым, Евгением Жариковым и др.

Участвовала в съемках проектов режиссеров Евгения Матвеева, Алексея Салтыкова, Игоря Гостева, Бориса Савченко и др.

В кино Светлана Суховей играла учительницу, медсестру, следователя, заведующую клубом, администратора гостиницы, директора детдома, радистку, маляра. В нескольких проектах получала главные роли, в том числе в фильмах «Надежный человек», «Память земли», «Тормозной путь», «Воскресенье в женской бане».

По теме:  Декоративная отделка стен своими руками: необходимые материалы, техника выполнения, советы

Биография

Светлана Суховей, фильмы с которой представлены выше, появилась на свет 28 октября 1952 года в белорусском населенном пункте Мозырь, расположенном в Гомельской области. В 1973 году успешно сдала выпускные экзамены во Всесоюзном государственном институте кинематографии, где училась на курсе педагога И. Таланкина.

Сейчас актриса Светлана Суховей носит звание заслуженной артистки Республики Беларусь. Представляет Минский театр-студию киноактера. В 2002 году была награждена почетным знаком Министерства культуры РБ.

актриса светлана суховей

Личная жизнь: муж и дети

Светлана Суховей, которая недавно отметила 65-летие, рассказала в своем интервью, что живет в двух странах – России и Белоруссии. В Серпухове живет ее девяностолетняя мама, за которой актриса ухаживает.

Светлана Суховей была замужем за актером Анатолием Терлицким. Ее дочь Анастасия работает дизайнером. Она вместе со своей семьей живет в одном доме с мамой. По словам актрисы, общение и времяпрепровождение с внуками Бориславом и Варварой дают ей ощущение счастья.

Штрихи к портрету героини

Светлана Суховей несколько лет трудилась в доме Правительства. По словам актрисы, во время работы на государственной службе она постоянно перемещалась по родной стране, чтобы общаться с людьми разных профессий. И это дало ей колоссальный опыт.

По теме:  Методики развития речи у неговорящего ребенка

фото актрисы светланы суховей

Интересные факты:

  1. Актриса Светлана Суховей входила в число разработчиков белорусского закона об авторских и смежных правах.
  2. Светлана уверяет, что является личностью любопытной и называет себя человеком, которому нравится открывать новые горизонты.
  3. Актрисе признается в любви к кино и театру. Работа в кино ей симпатична тем, что в ней есть непредсказуемость. Театр, по словам актрисы, позволяет ощутить близость со зрителем и почувствовать его дыхание.
  4. Светлана Суховей снималась вместе с Владимиром Высоцким в проекте «Сыновья уходят в бой». У актрисы дома хранится фото, на котором она стоит рядом с великим бардом и актером и его супругой – Мариной Влади. Со слов актрисы, во время общения с «людьми-легендами» у нее не было понимания масштабности их личностей в силу своего юного возраста. Однако она многому училась у них. Хотя признается, что делала это, по большей части, интуитивно.

Большие роли в кино

В 1967 году новоявленная актриса Светлана Суховей сыграла Дуняшу в драме «Бабье царство», базой которой послужило произведение писателя Юрия Нагибина. Главная героиня фильма, на долю которой выпало множество тяжелейших испытаний, сумела найти в себе силы и встать во главе села в годы Великой Отечественной войны.

По теме:  История Евпатории с древних времен до наших дней

кадр со светланой суховей

В 1972 году Светлана Суховей снялась в проекте «Командир счастливой «Щуки» – военной драме, где главными действующими лицами становятся моряки-подводники субмарины «Щ-721», успешно воющие с фашистами.

В 1984 году сыграла второстепенную роль в полнометражном проекте для телевидения «Третий в пятом ряду». В этой драме зрителя знакомят через рассказ старой учительницы с ее бывшим учеником Ваней Беловым – хулиганистым мальчиком, из которого вырастет отважный и смелый мужчина, которому суждено погибнуть на войне в 1945 году.