Виды кадастровых работ: основные виды, содержание и порядок проведения

Каждый владелец земли должен знать о том, что такое кадастровые работы. Они являются необходимыми мероприятиями, позволяющими поставить участок земли на учет. Только после этого имеется возможность выполнять какие-либо действия с данной территорией: продавать, дарить или вовсе передавать по наследству. Существует несколько видов кадастровых работ. Все они должны выполняться только кадастровым инженером, обладающим необходимыми навыками, умениями и разрешением на данную работу.

Понятие кадастровых работ

Они осуществляются в отношении разных строений или территорий земли. Подобные работы требуются при постановке объектов на учет, а также при каких-либо изменениях, требующих внесения корректировок в ЕГРН.

Виды кадастровых работ в отношении земельных участков являются многочисленными. Нередко они проводятся в комплексе, если изначально требуется определить границы территории, а также поставить ее на учет в ЕГРН. В качестве объекта таких работ может выступать любой участок, находящийся на территории страны.

Кадастровые работы представлены определенными мероприятиями, позволяющими получить максимум информации о земле. Именно полученные сведения далее вносятся в специальную базу данных, которая называется ЕГРН. С помощью этих данных подготавливаются многочисленные официальные документы, необходимые для совершения разных сделок с землей.

виды выполненных кадастровых работ

Цель проведения работ

Разные виды кадастровых работ проводятся для получения актуальной информации о конкретном объекте недвижимости. Только после их реализации имеется возможность поставить землю на учет или оформить на нее право собственности.

Выполняется процедура только кадастровым инженером, который заранее получил лицензию на такую деятельность. Без этого разрешения все документы, подготовленные этим специалистом, не будут обладать юридической силой.

Виды мероприятий

Виды кадастровых работ зависят от того, в отношении какого объекта они проводятся. Поэтому выделяются следующие разновидности:

  • работы в отношении участков земли;
  • мероприятия, проводимые с разными постройками и сооружениями;
  • комплексная оценка земли и всех строений, располагающихся на ней.

Каждый вид требует учета многочисленных правил и требований. Наиболее часто процедура проводится в отношении какого-либо участка земли.

виды земельно кадастровых работ

Какие работы осуществляются для земли?

Если у человека имеется какой-либо незарегистрированный участок земли, то для его постановки на учет и оформления права собственности предварительно придется реализовать множество разных мероприятий. Все они называются кадастровыми работами. Именно с их помощью можно получить нужную информацию и подготовить документы, передающиеся в разные государственные органы.

Виды кадастровых работ в отношении земельных участков:

  • постановка на кадастровый учет;
  • определение границ участка;
  • раздел земли;
  • создание межевого плана;
  • формирование кадастрового плана;
  • составление кадастровой выписки.
По теме:  10 советов от дизайнеров интерьера, которые преобразят вашу жизнь

Все эти процессы могут проводиться отдельно или в совокупности. Они могут осуществляться одним специалистом, обладающим для этого нужными способностями, умениями и оборудованием.

Когда возникает необходимость в мероприятиях?

Кадастровые работы могут понадобиться в разных ситуациях. Наиболее часто данные процедуры проводятся в следующих случаях:

  • получение участка от государства для временного использования;
  • изъятие участка земли;
  • перераспределение территорий;
  • соединение нескольких наделов в один участок;
  • возникает необходимость определить границы территории;
  • устанавливаются участки, которым был нанесен урон людьми или природными факторами;
  • требуется консервация или рекультивация территории.

Конкретные виды земельно-кадастровых работ, которые должны проводиться для определенного участка, зависят от состояния земли, ее категории, назначения и способа получения владельцем.

кадастровая деятельность работы виды кадастровых работ

Постановка участка на кадастровый учет

Каждый землевладелец должен разбираться в видах и содержании кадастровых работ. К таким мероприятиям относится и постановка определенной территории на кадастровый учет. Для этого требуется заранее подготовить определенную документацию и материалы.

Все объекты недвижимости, к которым относятся не только строения, но и участки земли, должны быть зарегистрированы в ЕГРН, а иначе не получится заключить какую-либо сделку в отношении этих элементов.

Определение границ участка

К основным видам кадастровых работ относится межевание, которое позволяет точно установить границы конкретного участка. Процедура требуется при первичной постановке объекта на учет или при внесении каких-либо изменений в размеры территории.

Процесс межевания заключается в реализации следующих этапов:

  • первоначально назначенным инженером собирается достоверная информация об имеющемся участке;
  • производится съемка и обмер территории;
  • все полученные данные подвергаются тщательной обработке;
  • рассчитываются необходимые показатели, позволяющие определить, где именно находятся границы определенного участка;
  • далее специалистом подготавливается документация, передаваемая заказчику;
  • на основании этих официальных документов вносятся изменения в ЕГРН.

Только на основании официальной документации, обладающей юридической силой, вносятся нужные изменения в реестр.

виды и содержание кадастровых работ

Раздел участка земли

В виды кадастровых работ включается и раздел одного участка. После проведения данного процесса образуется несколько наделов, причем они могут обладать даже разным правовым статусом.

Процедура раздела зависит от того, какая имеется форма собственности на территорию.

Составление межевого плана

Данная документация является важной для каждого землевладельца. Именно в ней указывается, какими конкретными границами обладает земельный участок. В план межевания включаются следующие данные:

  • адрес и площадь участка;
  • сведения о границах территории;
  • информация о соседях.

Составление такого плана является значимым этапом всей работы по кадастровой деятельности. Виды кадастровых работ являются многочисленными, но выбранный инженер должен справляться со всеми поставленными задачами заказчика.

По теме:  Оригинальный подарок на годовщину свадьбы для любимого человека

Сведения в межевой план вносятся только после обмера территории и согласования ее границ с соседями. Дополнительно могут потребоваться другие мероприятия.

виды кадастровых работ

Получение кадастрового паспорта

Чтобы любой человек мог подтвердить свое право на недвижимость, он должен получить правильно оформленный кадастровый паспорт. В нем содержатся технические и правовые сведения о конкретном объекте недвижимости. Регистрация земли возможна только при наличии у гражданина данного документа.

Кадастровый паспорт требуется при проведении разных сделок с объектом недвижимости или решения возникающих споров.

Условия проведения работ

Все виды выполненных кадастровых работ должны реализоваться с учетом многочисленных условий и требований. К ним относятся:

  • площадь участка не должна отличаться от содержания градостроительного регламента;
  • не допускается, чтобы границы данной территории каким-либо образом пересекались с другими наделами, которые могут принадлежать другим лицам или государству;
  • не получится выполнить работы, если эти мероприятия приведут к тому, что невозможно будет воспользоваться другими объектами;
  • не разрешается, чтобы участок заходил за наделы, принадлежащие соседям.

Если для выполнения процесса приглашается неквалифицированный инженер, то он сможет не учесть всех этих требований. В этом случае документы, составленные им, не будут обладать юридической силой.

Кто может заниматься процедурами?

Состав и содержание всех видов кадастровых работ считаются достаточно сложными и специфическими. Поэтому данными мероприятиями должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. К нему предъявляются следующие требования:

  • наличие высшего образования в соответствующей сфере деятельности;
  • прохождение государственной аттестации;
  • наличие разрешения на работу, представленного официальной лицензией.

Землевладелец может обратиться за такими услугами не только в государственную организацию, но и в какую-либо частную компанию, при этом важно убедиться в наличии нужного оборудования, знаний и разрешений.

Если будет выбран кадастровый инженер, который не обладает лицензией на работу, то все документы, созданные им, не будут обладать юридической силой, поэтому не смогут использоваться для постановки земли на учет или заключения разных сделок. Выбранный специалист должен хорошо разбираться во всех видах кадастровых работ. Расходы, которые придется понести заказчику, зависят от размера территории, расценок выбранной компании и других показателей.

состав и содержание всех видов кадастровых работ

Какие действия выполняются инженером?

Первоначально землевладелец должен грамотно выбрать компанию, к которой будет обращаться за выполнением кадастровых работ. После этого делается техническое задание, на основании которого назначенный специалист выполняет следующие действия:

По теме:  "Гриб бессмертия": удивительные свойства чаги

  • планируется разграничение территории;
  • запрашиваются у владельца земли разные документы, подтверждающие, что именно он является законным собственником надела;
  • проводится съемка участка и окрестностей;
  • осуществляются многочисленные расчеты;
  • собирается информация о наделе и соседних участках;
  • формируется многочисленная документация, содержащая сведения о земле;
  • составляется отчет, который может передаваться в Росреестр для постановки участка на учет или для внесения разных изменений в ЕГРН.

Во время работы инженер обязан сравнивать полученные значения с нормативами, установленными на законодательном уровне.

Составление акта выполненных работ

После того как инженер справится с поставленной задачей, им составляется акт проведенных мероприятий. В этом документе содержится информация:

  • кадастровый номер участка;
  • площадь надела;
  • точные границы территории;
  • реквизиты и другие сведения о заказчике, представленном владельцем объекта.

Данный акт следует согласовать с собственниками смежных наделов. Подписывается документация непосредственным исполнителем и директором компании, к которой обращался землевладелец для получения услуг.

основные виды кадастровых работ

Особенности мероприятий

Кадастровые работы могут проводиться как частными компаниями, так и государственными организациями. Без них не получится внести информацию о каком-либо наделе в ЕГРН. Первичное межевание для любой территории проводится только государством.

Невозможно выполнить процедуру, если инженер не получит документы от владельца территории. Если земля принадлежит нескольким собственникам, то все они должны дать письменное согласие на проведение разных мероприятий.

Заключение

Кадастровые работы представлены комплексом разных процедур, позволяющих получить максимум достоверной и актуальной информации об определенном наделе. Мероприятия выполняются только опытными и квалифицированными кадастровыми инженерами. После реализации работы специалистами подготавливаются многочисленные официальные документы.

Без межевого плана и других документов, полученных от инженера, не получится поставить землю на учет или внести какие-либо изменения в ЕГРН. Владельцы наделов должны обращаться только к инженерам, обладающим лицензией на работу и прошедшим государственную аттестацию.