Как связать шапкау с градиентом: советы

Современный мир словно помешался на рукоделии. Изделия, сделанные вручную, пользуются невероятным спросом и, соответственно, стоят недешево. Однако модели надоедают так же быстро, как и появляются. Поэтому мастерицы постоянно придумывают что-то новое. Последней оригинальной и действительно эффектной выдумкой стала шапка с градиентом. Причем полюбилась она не только малышам, но и взрослым. По этой причине в представленном далее материале мы подробно расскажем о технологии выполнения этого необычного изделия.

Выбор модели

Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно продумать фасон желаемого аксессуара. Традиционно рукодельницы вяжут классическую шапку и дополняют ее меховым помпоном или сделанным из пряжи. Смотрится готовое изделие очень ярко и оригинально. Причем комбинировать можно абсолютно разные оттенки. Главное — не использовать больше трех. Иначе изделие получится слишком аляпистым, а модное омбре потеряется вовсе.

Надо отметить, что интереснее всего смотрятся градиентные шапки с узором из кос и жгутов. Чтобы читатель мог связать подобные изделия, мы предлагаем схему и описание узора. Раппорт которого составляет 12 петель. Это необходимо учитывать в начале работы.

шапка схема

Снятие мерок

Утвердив наиболее подходящую модель шапки с градиентом, готовим эластичный сантиметр, листок бумаги и карандаш. После чего измеряем голову человека, которому будем вязать аксессуар. Нам требуется лишь два параметра:

  1. Обхват головы. Измеряют самую широкую часть, поместив сантиметровую ленту над бровями.
  2. Высота шапки. Определяют расстояние от уха до уха, положив сантиметр на макушку. А затем делят его пополам.

Выбор оттенков и покупка пряжи

Градиент на шапке может включать абсолютно любые оттенки. Однако эксперты не рекомендуют выбирать для малышей и подростков темные вязальные нити. Лучше использовать яркие насыщенные оттенки. Например, те, что входят в состав радуги. Также стоит отметить, что цвета этой палитры можно смело комбинировать друг с другом. Они отлично соседствуют и придают изделию сочности. Также можно сочетать любой понравившийся цвет с белым. Но в любом случае необходимо приобрести два однотонных мотка пряжи. Особенно будет хорошо, если нить будет двойной. То есть состоять из двух потоньше. В противном случае вязать шапку с градиентом будет не очень удобно.

По теме:  Автомобиль "Ока": расход топлива, технические характеристики, максимальная скорость и отзывы с фото

шапка с градиентом

Поиск идеальных инструментов

Воплощать задуманное изделие в жизнь можно как спицами, так и крючком. Однако профессиональные вязальщицы говорят, что последний инструмент больше подходит для кружевных или достаточно плотных вещей. А вот для вязания шапки лучше выбрать спицы. Изделие, сделанное при помощи этого инструмента, получится очень объемным и воздушным. Особенно если дополнить его косами и жгутами. Главное, при покупке спиц отдать предпочтение тем, что сделаны из металла. Ими работать гораздо удобнее — нить хорошо скользит, благодаря чему работа идет быстрее и качественнее. Но важно не забыть исследовать каждый инструмент на наличие дефектов. Если кончик будет слишком острым или шероховатым, вязание спицами шапки с градиентом не принесет никакого удовольствия.

Расчет количества петель и рядов

вяжем шапку

Чтобы воплотить задуманное изделие в жизнь, профессиональные вязальщицы рекомендуют потренироваться в выполнении узора. Для этого надо связать образец размером примерно 10 см. Это же поможет нам рассчитать количество петель и рядов в будущей шапке. Ведь лишь мастера могут на глаз определить оба параметра. Произвести подсчеты совсем несложно. Нужно лишь разделить обхват головы на ширину фрагмента, а высоту шапки — на длину. После этого посчитать, сколько петель и рядов получилось в образце. И умножить петли на горизонтальную мерку, ряды — на вертикальную. Подкорректировать оба значения, опираясь на раппорт выбранного узора.

По теме:  Стены в туалете: варианты оформления, выбор материалов

Начало вязания

Мастера настойчиво советуют новичкам первые ряды вязаной шапки с градиентом провязать резинкой. Слишком большую делать не следует. Самым оптимальным вариантом является одинарная и двойная череда лицевых и изнаночных петель. Остальные выглядят слишком грубо и неуместно. Поэтому берем кольцевые спицы, если планируем сделать изделие с одним швом, или чулочно-носочные на бесшовную шапку. Потом набираем рассчитанное количество петель, используя первый моток пряжи. Связав резинку нужной ширины, профессиональные вязальщицы добавляют еще два-три ряда выбранным рисунком. Это необходимо для того, чтобы градиент не получился слишком четким.

шапка своими руками

Средняя часть изделия

Шапка с градиентом, связанная своими руками, смотрится очень эффектно и оригинально. Однако над выполнением придется потрудиться. Особенно тяжел этап, который мы изучим в текущем пункте. А все потому, что на нем требуется разделить нить каждого мотка на две части. Вязать в две нити не рекомендуется, потому как шапка в этом месте получится слишком толстой и грубой. Поэтому зовем кого-нибудь на помощь, аккуратно разделяем нить мотка и сматываем в клубок нужного размера. После чего проделываем аналогичную процедуру со вторым мотком. Но предварительно соединяем отделенную нить с первым цветом и сматываем новый клубок. Используем его для вязания средней части шапки. Если пряжи не хватит, повторяем вышеописанные манипуляции.

Завершение шапки

По теме:  Аллергия на шее: причины у взрослых и детей

Когда средняя часть будет довязана до нужного размера, берем второй моток пряжи. И доделываем остальную часть изделия. За пятнадцать рядов до конца начинаем убавлять петли. Но сперва рассчитываем, сколько приходится на каждый ряд. Для этого вычитаем из общего числа петель восемь, остальные делим на пятнадцать. После чего начинаем равномерное убавлять лишние петли. Трудности могут возникнуть у тех, кто вяжет узорчатое изделие. Ведь убавку необходимо аккуратно вписать в узор. Профессиональные вязальщицы рекомендуют при выполнении шапки с косами и градиентом убавлять лишние петли на жгутах. То есть сперва перекрещивать, например, 10 петель, потом 9, 8, и так по мере убывания.

шапка как связать

Вот наша инструкция и подошла к концу. Надеемся, в ней мы смогли убедить начинающих вязальщиц, что воплотить задуманное изделие в жизнь гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Главное, не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое, а также не сдаваться, если что-то вдруг не получается.