Валюта Македонии, где ее можно приобрести и каков ее приблизительный курс

Евро используется не во всех странах Европейского союза. В некоторых государствах до сих пор для оплаты покупок используются национальные валюты. Одна из таких стран – Македония. На территории этого небольшого европейского государства используется национальная валюта – денар.

Македония

Страна расположена на Балканском полуострове и раньше входила в состав Югославии. Она имеет богатую и насыщенную событиями историю. Однако туристам не следует путать государство Македонию и область на севере Греции, которая также называется Македонией.

македонский денар

Страна в свое время входила в состав в Римской, Византийской, Османской и Российской империи, каждая из которых оставила богатое наследство на ее территории. На ней расположены различные древние памятники: замки, соборы, статуи. Славится страна также курортами и лечебными заведениями. Особенно много на ее территории расположено горных курортов. Туристу будет на что посмотреть и чем заняться.

Валюта Македонии – денар — был введен в обращение в 1992 году. Как уже говорилось, в отличие от многих других стран Евросоюза, македонцы не отказались от своей национальной валюты в пользу евро. Поэтому туристу, чтобы оплачивать все покупки необходимо будет приобрести македонские денары.

Где его можно приобрести

Македонскую валюту можно приобрести в любом банке на территории Македонии. Также по стране работает множество обменников и банкоматов. Приобрести местные деньги можно за доллары и евро. При покупке следует учитывать то, что денар в ходу только на территории Македонии, а за пределами государства обменять его на другую валюту будет проблематично. Поэтому перед выездом из страны нужно менять остатки денаров обратно на доллары или евро, если, конечно, не возникло желание оставить купюры в качестве сувенира.

По теме:  Езда без техосмотра: последствия и правила

Купюры действительно имеют необычное оформление. Например, на банкноте номиналом 1000 денариев изображена икона Божьей матери.

денар к рублю

При обмене валюты Македонии на евро и доллар также возможны проблемы. Крупные банки не обменивают национальную валюту на евро и доллар не гражданам республики, а в небольших конторках курс чаще всего просто не выгоден.

Приблизительный курс

Курс македонской валюты к рублю составляет 1,16. Однако следует учитывать, что жесткой привязки денара к рублю, доллару или евро нет, поэтому курс может меняться на несколько копеек и даже рублей. Уточнить можно, если воспользоваться специальным сервисом «Яндекса» или Google. Также это можно сделать на любом сайте валютного брокера или банка. Номер валюты по ISO — 4217, официальное сокращение для денария – MKD. Прямого обмена на рубли не производится. Придется сначала обменивать рубли на доллары и евро, чтобы в дальнейшем иметь возможность приобрести денары.

Следует учитывать, что банк возьмет процент с каждого евро как при обмене рублей на евро или доллар, так и при обмене евро или доллара на денарии. То есть, если курс доллара 65 денариев, то в банке его можно будет обменять на 60-63. Курс македонского денара к доллару составляет, на момент написания статьи, около 65-66 денариев, к евро – 75-76.

По теме:  Любите бегать по утрам? Узнайте, каких ошибок нужно избегать, чтобы не получить травму

валюта Македонии

Можно ли использовать банковскую карту для оплаты?

Все больше людей используют банковские карты для оплаты покупок. Естественно, что у туриста возникает вопрос: можно ли расплатиться банковской картой или придется везти деньги с собой? Расплачиваться банковской картой можно, причем она может быть получена в любом банке за пределами Македонии. Главное, чтобы карта была валютной, и на счету карты лежала достаточная для покупки сумма в долларах или евро. При этом неважно, какой банк выпустил карту.

македонский денар к доллару

Обмен на валюту Македонии осуществляется автоматически. То есть евро или доллары обмениваются банком на денары сразу. Система автоматически распознает и обменивает одну валюту на другую по текущему курсу плюс комиссия за проведенную операцию. Однако банковские карты принимают только в крупных магазинах, кафе и ресторанах. Если турист пожелает купить что-нибудь на рынке – ему нужна наличка.

Принимают ли рубли к оплате или обмену, можно ли обменять рубли на македонские денары

Того, кто думает, что в этой стране он сможет обменять российские деньги на денары, ждет разочарование. Местные банки не обменивают рубли на валюту Македонии. Все потому, что товарооборот между Россией и Македонией незначительный (составляет всего 1,5 %), поэтому в банках просто невыгодно принимать рубли, так как они не смогут их обменять. Это касается не только наличных, но и электронных денег или средств на рублевом счете банковской карты. Поэтому, отправляясь в путешествие по Европе, необходимо запастись евро и долларами, а рубли можно оставить дома.

По теме:  К чему снится перевернуться на машине: что говорят толкователи снов