Главный вокзал Праги: адрес, описание. Поездка в Прагу на поезде

Прага – один из популярнейших у туристов городов Европы. И это объяснимо, ведь город невероятно красив, здесь довольно низкие цены и туда очень удобно добираться. Поэтому экскурсионные туры в Прагу, особенно на период рождественских каникул расходятся очень быстро. Но Прага может не только быть конечным пунктом путешествия, но и удобным местом для пересадки. Ведь город очень удобно расположен и отсюда можно поехать во многие города страны и Европы. Собираясь в Чехию на поезде, турист задается вопросом, а как туда добраться и как там не заблудиться. Так как началом путешествия чаще всего бывает вокзал, мы расскажем о вокзале Праги. Также вы узнаете его историю, поймете, как и куда можно приобрести билет, получите ответ на вопрос, сколько жд вокзалов в Праге, и еще много полезной и интересной информации.

Географическое положение Праги

Столица Чехии во многом город уникальный, в том числе она имеет особое месторасположение в Европе. Самое сердце континента – это Прага, а главный вокзал – это самый центр города. Таким образом, от железнодорожной станции в Праге примерно равное расстояние хоть до Адриатического побережья, хоть до берега Северного или Балтийского моря. И еще уникальность этого места в том, что вокруг него на доступных расстояниях расположены чрезвычайно интересные города: Вена, Братислава, Будапешт, Мюнхен, Берлин. Поэтому ежедневно в Чехию на поезде приезжает масса путешественников. И из России сюда приехать очень просто. Ведь есть прямой поезд Москва-Прага и цена у РЖД этого переезда вполне доступная. И через 28 часов можно стоять в центре Европы и думать о том, куда пойти в первую очередь?

сколько жд вокзалов в праге

Туристический потенциал Праги

Ежегодно 5 миллионов человек приезжают в столицу Чехии – Прагу. Главный вокзал принимает пассажиров круглосуточно и становится для них воротами в этот дивный город. Чем же так привлекательна столица Чехии?

И это только самый общий обзор достоинств Праги, каждый путешественник найдет в ней что-то свое.

главный железнодорожный вокзал праги

История железных дорог в Чехии

Первые железные дороги приходят в Чехию в 1837 году, в рамках программы по соединению городов Австро-Венгерской империи железнодорожным сообщением. Первая линия, прошедшая через Прагу, связывала столицу империи Вену и Краков. Железные дороги всегда принадлежали государству. После провозглашения независимой Чехословакии в 1918 году железные дороги были преобразованы в национальную компанию — ČSD. А после Второй мировой войны железные дороги стали собственностью Чехословацкой социалистической республики. После очередного обретения независимости и провозглашения государства Чехия в 1992 году, железные дороги были переименованы в «Чешские железные дороги». Вместе со всей инфраструктурой государство владеет и вокзалом.

Особенности поездок на поезде в Чехии

Железнодорожный транспорт является одним из самых удобных и безопасных способов передвижения. У путешествий на поездах в Чехии есть свои особенности, о которых полезно знать. Расписание на поезда стабильное и не меняется, порой, годами. Здесь нет никаких летних и зимних вариантов, как это бывает у автобусов, например. Отсутствие билетов на поезд – это не про Чехию. Здесь всегда есть возможность купить билет у кондуктора, уже непосредственно находясь в вагоне. Это, правда, не гарантирует места, но это уже другая тема. Билеты действуют на все поезда оплаченного маршрута, это позволяет, например, доехать до какой-то станции, выйти, погулять, а потом сесть в следующий поезд и ехать дальше. Составы поездов современные, удобные, почти во всех есть электронные табло, по которым легко следить за продвижением поезда по маршруту. В поездах дальнего следования всегда есть вагон-ресторан и даже игровая комната для детей, в первом классе есть телевизор. Узнав о том, как же удобно ездить чешскими поездами, у любого путешественника возникнет только одна мысль: а где находится жд-вокзал в Праге?

По теме:  Пью за Довлатова

прага главный вокзал описание здания

Вокзалы Праги

Сразу скажем, что вокзалов в Праге семь и еще есть несколько небольших станций. Но один из красивейших вокзалов Европы – это главный вокзал Праги. Адрес Hlavní Nádraží — улица Wilsonova 8. Станция метро, остановки автобусов и трамваев называются также – Hlavní Nádraží (Главный вокзал по-русски). Но эта станция не является самой первой, с точки зрения истории. В 1842 году в Праге появился маленький Masarykovo nádraží, сейчас он обслуживает только восточные пригороды Праги.

Еще в столице Чехии есть вокзалы Holešovice, Smíchov, Vršovice, Libeň и Vysočany, отсюда уходят электрички в разные регионы Чехии и останавливаются международные поезда. Еще в Праге есть два вокзала, где обслуживают только грузовые поезда. Кроме стационарных вокзалов в столице Чехии и ее агломерации есть 30 железнодорожных остановок, которые сильно снижают загруженность общественного транспорта в городе.

де находится жд вокзал в праге

Архитектура главного железнодорожного вокзала Праги

Во многих европейских городах вокзалы – это настоящие архитектурные шедевры, подлинные достопримечательности. Многие железнодорожные станции являются достойными примерами стиля модерн, таков и главный вокзал Праги. Описание здания может занять достойное место в справочнике по архитектуре сецессиона. Первое здание вокзала не было таким роскошным, его построили в 1871 году. Первоначально ему дали имя австро-венгерского императора Франца Иосифа Первого, позже он носил имя президента США Вильсона, активного сторонника независимости Чехии. В 1953 году отошло в небытие и это наименование. Первоначальное здание вокзала было небольшим и уже вскоре оно перестало удовлетворять требованиям по обслуживанию всевозрастающего трафика пассажиров. Поэтому в начале 20 века было принято решение расширить вокзал. Проект сооружения был разработан известным архитектором Иосифом Фантом. И в 1901 – 1909 годах он и создал тот корпус в стиле австрийского сецессиона или модерна, который сегодня вызывает всеобщее восхищение. Здание украшено многочисленными скульптурами и лепниной, по фасаду размещены выразительные маскароны, символизирующие разные страны. Интерьер вокзала также великолепен: росписи, деревянная резьба, большие окна эффектной формы, все это производит незабываемое впечатление.

По теме:  Каре Бузовой: фото и преимущества стрижки

прага главный вокзал описание здания

В 1971 году вокзал снова переживает реконструкцию, на этот раз в нем строится огромная подземная часть и возводится еще один корпус, для чего пришлось вырубить часть прекрасного парка, разбитого на привокзальной площади. Зато вокзал стал гораздо просторнее и удобнее, теперь он соединился с метро, появились дополнительные помещения для развития инфраструктуры. В начале 21 века историческое здание вокзала было подвергнуто реставрации, и сегодня его можно увидеть во всем блеске.

Направления перевозок

Так как Прага находится в самом центре Европы, то с ее центрального вокзала можно уехать в любую точку континента. Все поезда можно разделить на чешские и международные. Внутри страны ходят поезда типа электричек, в свою очередь они тоже бывают двух видов. Скоростные пригородные поезда (SP) ездят на средние расстояния, но с пересадками позволяют доехать до любого города Чехии, не останавливаются на небольших станциях. Обычные электрички (OS) ездят на небольшие расстояния, они делают довольно много остановок и в них редко бывают вагоны первого класса. За пределы Чехи можно уехать на двух типах поездов. Региональный экспресс (EX) довезет до больших городов страны, а также за ее пределы: в Польшу, Германию, Словакию. Международный скорый поезд (R) курсирует между большими городами Европы, останавливается только на крупных станциях. В таких поездах предоставляется более широкий спектр услуг. Кроме чешских поездов вокзал обслуживает и составы зарубежных железнодорожных компаний, например, есть прямой поезд Москва-Прага (РЖД), а цена билетов на него делает такие поездки доступными. Самыми популярными направлениями поездок с вокзала Праги являются немецкие города: Берлин, Мюнхен, Дрезден, Гамбург. Также есть поезда до Амстердама, Вены, Будапешта, Белграда, Парижа.

главный железнодорожный вокзал праги

Продажа билетов

На вокзале можно купить билеты в любом направлении. Для этого работают кассы и автоматы. Нужно сразу предупредить, что найти кассу на вокзале Праги дело нелегкое. Этот способ покупки билетов далеко не самый популярный, поэтому кассы – это не главное место. И работают они не круглосуточно, так, рано утром можно не найти ни одной функционирующей кассы. Вместо них повсеместно стоят автоматы по продаже билетов, на русском языке они, к сожалению, «не говорят», но по-английски изъясняются. Чтобы не запутаться с автоматом, проще купить билет дома, через интернет. Купленный билет даже не нужно распечатывать, достаточно показать кондуктору квитанцию на телефоне. При покупке билетов заранее, а сделать это можно за 62 дня, можно получить некоторые привилегии и скидки, есть групповые и семейные варианты билетов. Это позволяет совершать экскурсионные туры в Прагу самостоятельно за вполне небольшие деньги. Обращаем внимание, что на билете не пишется номер платформы отправления, информацию об этом можно узнать только на вокзале перед отъездом. Номера высвечиваются на табло. Так как комплекс очень большой, то до платформы придется какое-то время идти, поэтому приезжать на центральный вокзал, в отличие от небольших станций, лучше заранее.

По теме:  Инженерные системы - монтаж, особенности и требования

Инфраструктура вокзала

Как и любой вокзал Европы, главный вокзал Праги предлагает разнообразный сервис. Здесь есть камера хранения, можно оставить багаж и пойти погулять по городу, благо станция находится рядом с центром Праги. Пассажиры могут обменять валюту, что очень актуально для Чехии, ведь здесь сохраняется национальная валюта – крона, правда, курс на вокзале не очень выгодный. В вокзальном комплексе также есть несколько кафе, в том числе круглосуточных, супермаркет, туалеты, душевые, пункты по аренде автомобилей, аптеки, туристический информационный центр. На вокзале выстроена очень удобная система навигации, поэтому заблудиться в нем невозможно.

экскурсионные туры в прагу

Как добраться

Вокзал Праги имеет очень хорошую транспортную доступность. Возле него останавливаются автобусы, трамвай и есть станция метро (ветка С), интегрированная прямо в здание вокзала. Транспорт в столице Чехии очень пунктуальный и ходит буквально по расписанию. Туристов часто интересует вопрос, как доехать на главный вокзал Праги из аэропорта. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой и самый затратный способ – это такси. Но есть и более бюджетные варианты. Прямо на главный вокзал Праги из аэропорта доставит аэроэкспресс, билет на него покупается так же как на обычный автобус. Билет стоит 60 крон, купить его можно в автомате или у водителя. Дешевле, но дольше и с пересадкой можно доехать на общественном транспорте. Для этого у аэропорта нужно сесть в автобус 100 или 119, доехать до станции метро, а там уже добраться до вокзала. Билет на автобус (стоимость 32 кроны) позволяет сделать пересадку на метро в течение 90 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы доехать до вокзала.