Марокканский кризис: годы, причины возникновения, история и последствия

Как начался марокканский кризис 1905 года? 31 марта 1905 года кайзер Вильгельм II из Германии прибыл в Танжер, Марокко, и был приглашен на саммит с представителями султана Абдельэзиза из Марокко. Кайзер отправился в тур по городу на белом коне. Он заявил, что пришел поддержать суверенитет султана — заявление, которое представляло собой провокационный вызов французскому влиянию в Марокко. Это и было основной причиной первого марокканского кризиса 1905 — 1906 гг. Султан впоследствии отклонил набор предложенных правительством французских реформ и выдал приглашения крупным мировым державам на конференцию, на которой ему посоветовали провести необходимые реформы.

Колониальные солдаты.

Первый марокканский кризис (1905 — 1906)

Германия стремилась к многосторонней конференции, на которой французы могли быть привлечены к ответственности перед другими европейскими державами. Министр иностранных дел Франции Тоофил Делькасс выступил с вызывающей речью, в которой объявил, что такая конференция не нужна. Этим заявлением он подлил масла в разгорающееся пламя марокканского кризиса. Граф Бернхард фон Бюлов, канцлер Германии, угрожал войной из-за этого вопроса. Кризис достиг максимума в середине июня. Французы отменили весь военный отпуск (15 июня), а Германия пригрозила подписать оборонительный союз с султаном (22 июня). Премьер-министр Франции Морис Рувьер отказался рисковать миром с Германией из-за этого вопроса. Делькассе подал в отставку, поскольку французское правительство больше не поддерживало его политику. 1 июля Франция согласилась принять участие в конференции.

Дальнейшее развитие

Кризис продолжился накануне конференции в Альхесирасе, и Германия вызвала резервные подразделения (30 декабря), а Франция вывела войска на немецкую границу (3 января). Конфликт продолжал накаляться.

Конференция

Конференция Альхесираса была призвана урегулировать спор, продолжавшийся с 16 января по 7 апреля 1906 года. Из присутствующих 13 стран представители Германии обнаружили, что их единственным сторонником была Австро-Венгрия. Немецкая попытка пойти на компромисс была отвергнута всеми, кроме них. Франция была поддержана Великобританией, Россией, Италией, Испанией и Соединенными Штатами. 31 марта 1906 года немцы решили принять соглашение о компромиссе, которое было подписано 31 мая 1906 года. Франция согласилась взять под контроль марокканскую полицию, но в остальном сохранила эффективный контроль над политическими и финансовыми делами в Марокко.

Германия давит на Агадир.

Последствия

Хотя конференция Альхесираса временно разрешила первый марокканский кризис, она только усугубила напряженность между Тройственным союзом и Тройной Антантой. Это напряжение в конечном итоге привело к Первой мировой войне.

Марокканский кризис 1905 — 1906 также показал, что Антанта была сильна, поскольку Великобритания защищала Францию ​​в условиях кризиса. Кризис можно рассматривать как поворот для формирования англо-российской Антанты и англо-франко-испанского пакта Картахены, подписанного в следующем году. Кайзер Вильгельм II злился на то, что его унижали, и решил не отступать в следующий раз, это привело к причастности Германии ко второму кризису.

По теме:  Фотографу удалось сделать снимок необычной "туманной" радуги

Второй кризис

Кризис Агадира, или второй марокканский (также известный как Panthersprung на немецком языке), был кратким. Его вызвало развертывание значительной силы французских войск в Марокко в апреле 1911 года. Германия не возражала против экспансии Франции, но хотела территориальной компенсации для себя. Берлин угрожал войной, отправил канонерскую лодку и этим шагом пробудил немецкий национализм. Переговоры между Берлином и Парижем разрешили кризис: Франция взяла Марокко в качестве протектората в обмен на территориальные уступки Германии в области французского Конго, в то время как Испания была удовлетворена изменением границы с Марокко. Однако британский кабинет был встревожен агрессивностью Германии по отношению к Франции. Дэвид Ллойд Джордж выступил с драматической речью «Особняк», в которой осуждал немецкое поведение как невыносимое унижение. Были разговоры о войне, и Германия в итоге отступила. Отношения между Берлином и Лондоном оставались неудовлетворительными.

Международный контекст

В то время англо-германская напряженность была высокой, отчасти из-за гонки вооружений между Имперской Германией и Великобританией. Сказались и усилия Германии по созданию флота, на две трети превышающего британский. Усилия Германии были направлены на проверку отношений между Великобританией и Францией и, возможно, запугивание англичан союзом с Францией. Также применялись компенсационные требования для организации эффективного французского контроля над Марокко.

Немцы в Марокко.

Марокканское восстание

Пришло время поговорить о причинах марокканского кризиса (второго). В 1911 году в Марокко произошел мятеж против султана Абдельхафида. К началу апреля султан был осажден в своем дворце в Фесе. Французы были готовы предоставить войска, чтобы помочь подавить восстание под предлогом защиты своих поданных и стабильности, так что они отправили в Марокко боевую колонну в конце апреля. Им помогли испанцы. 8 июня испанская армия заняла Лараш, а через три дня — Альказарквивир. Это было первое в 20 веке напряжение между великими державами, потому справедливо считается, что марокканский и боснийский кризисы были прелюдией к Первой мировой войне.

Действия ВМС Германии

1 июля немецкая канонерская лодка Panther прибыла в порт Агадир под предлогом защиты торговых интересов Германии. Легкий крейсер «Берлин» прибыл несколько дней спустя, заменив канонерскую лодку. Тут же последовала немедленная реакция со стороны французов и англичан.

Участие Великобритании

Британское правительство попыталось удержать Францию ​​от принятия поспешных мер и отговорить ее от отправки войск в Фес, но потерпело неудачу. В апреле министр иностранных дел Великобритании, сэр Эдвард Грей, написал: «То, что делают французы, не мудро, но мы не можем под нашим соглашением вмешиваться». Он чувствовал, что его руки связаны и что он должен поддерживать Францию.

По теме:  Храмы Перми: история, описание, адреса

Марокканцы в кальянной.

Британцы были обеспокоены прибытием германской «Пантеры» в Марокко. Королевский флот базировался на Гибралтаре и на юге Испании. Они полагали, что немцы хотели превратить Агадир в свою военно-морскую базу на Атлантике. Британия отправила линкоры в Марокко, чтобы они присутствовали в случае начала войны. Как и во время предыдущего марокканского кризиса, британская поддержка, оказанная Франции, показала силу Антанты.

Немецкий финансовый кризис

В разгар этого кризиса Германия была поражена финансовыми потрясениями. Фондовый рынок упал на 30 процентов за один день, публика начала обналичивать валютные ноты за золото. Рейхсбанк потерял пятую часть своих запасов золота за один месяц. Ходили слухи, что французский министр финансов организовал этот кризис. Столкнувшись с возможностью сбить золотой стандарт, кайзер отступил и позволил французам взять на себя большую часть Марокко.

Немцы в Марокко, 1905.

Переговоры

7 июля посол Германии в Париже сообщил французскому правительству, что у Германии нет территориальных устремлений в Марокко и он будет вести переговоры о протекторате Франции на основе «компенсации» Германии во французском регионе Конго и сохранения ее экономических интересов в Марокко. Немецкие ноты, представленные 15 июля, содержали предложение уступить северную часть Камеруна и Тоголанда, требовали от Франции всю их территорию Конго. Позднее к этим условиям была добавлена ​​передача права на освобождение бельгийского Конго.

21 июля Дэвид Ллойд Джордж выступил с речью в Особняке в Лондоне, где он заявил, что национальная честь более ценна, чем мир: «Если с Британией плохо обращаются, а ее интересы сильно затронуты, я категорически заявляю, что мир по этой цене будет унизительным для великой страны, такой как наша». Выступление было истолковано Германией как предупреждение о том, что она не может навязать Франции урегулирование марокканского кризиса на своих условиях.

Современное Марокко.

Конвенция

4 ноября франко-германские переговоры привели к конвенции, именуемой Франко-германским соглашением. Согласно ему Германия приняла позицию Франции в Марокко в обмен на территорию во французской экваториальной африканской колонии в Среднем Конго (ныне Республика Конго). Это территория площадью 275 000 км2 (106 000 кв. миль), известная как Нойкамерун. Она стала частью немецкой колонии Камерун. Район частично заболочен (сонная болезнь была там широко распространена), но он дал Германии выход к реке Конго, поэтому она уступила Франции небольшой участок территории к юго-востоку от Форт-Лами (теперь часть Чада).

По теме:  Приостановить исполнительное производство: причины, особые случаи, подача заявления, необходимая документация, инструкция по оформлению и срок сдачи

С капитуляцией Абда аль-Хафида и подписанием Фесского Договора (30 марта 1912 года) Франция установила полный протекторат над Марокко, уничтожив то, что оставалось от официальной независимости этой страны.

Конечный итог

Вместо того чтобы напугать Великобританию действиями Германии, повышенный страх и враждебность приблизили ее к Франции. Британская поддержка Франции во время кризиса усилила Антанту, усугубив англо-немецкое отчуждение, которое завершилось Первой мировой войной.

Утверждалось, что этот инцидент заставил британского министра внутренних дел Уинстона Черчилля заключить, что Королевский флот должен преобразовать свой источник энергии из угля в нефть, чтобы сохранить свое превосходство. До тех пор местный обильный уголь был предпочтительнее импортной нефти (в основном из Персии). Но скорость и эффективность, которые обеспечивало новое топливо, убедили Черчилля в том, что это верный выбор. Впоследствии Черчилль попросил премьер-министра Х. Х. Асквита стать Первым лордом Адмиралтейства, и он принял это предложение.

Марокканский дворец.

Кризис привел Великобританию и Францию ​​к заключению военно-морского соглашения, согласно которому Королевский флот обещал защитить северное побережье Франции от немецкой атаки, в то время как сами французы сосредоточили свой флот в западном Средиземноморье и согласилась защищать британские интересы там. Таким образом они смогли установить связи с их североафриканскими колониями, а Британия сосредоточила больше сил в домашних водах, чтобы противостоять немецкому флоту.

Немецкая колония Камерун (вместе с Тоголандом) была захвачена союзниками в начале Первой мировой войны.

В истории Западной Европы Кризис Агадира остается самым известным примером «дипломатии канонерки».

Немецкий философ и историк Освальд Шпенглер заявил, что второй марокканский кризис вдохновил его написать «Смерть Запада».

Читайте также: