Профессия официанта является распространенной профессией, которая подходит для молодых людей. Обычно для работы не нужен опыт. При этом уровень дохода может отличаться. Сколько получают официанты? Ответ на этот вопрос представлен в статье.
Ограничения
Прежде чем узнать, сколько получают официанты, необходимо ознакомиться с ограничениями, действующими для соискателей. Еще следует иметь в виду трудности, поскольку иногда даже высокая оплата труда не стоит усилий, которые нужно прилагать для получения дохода.
Основные ограничения — возрастные. В рестораны, кафе, бары принимают молодых людей 18-25 лет, но в некоторых заведениях допускается возраст до 35. После 35 лет получить работу можно, но такой соискатель должен иметь преимущества и высокий профессионализм.
Сложность работы
Рассматривая тему, сколько получают официанты, следует учитывать отрицательные стороны работы:
Размер дохода
Сколько в среднем зарабатывают официанты? Средний показатель (с учетом заведений низкого и высокого уровня) по стране составляет 40 тыс. рублей. Уровень дохода зависит от нескольких факторов:
Качества, влияющие на доход
Доход зависит от дополнительных качеств. При их наличии у официанта может быть высокий заработок:
Заработок кроме оклада
В некоторых заведениях доход включает не только оклад. Еще в него могут входить:
Во многих заведениях доход у официантов высокий из-за бонусов и чаевых. Но подобные преимущества действуют не везде. К тому же в элитные заведения, где выше доход, редко требуются новые сотрудники.
Доходы в других странах
В иных странах действует другая политика оплаты работы официантов:
Обязанности сотрудника
Кроме заработка, следует знать и об обязанностях сотрудников. Работа официантом отлично подходит для людей, которые начинают свою карьеру (выпускники, студенты). Для этого не нужны определенные навыки и высшее образование. Наличие сертификатов и дипломов по специальности повышает профессиональный уровень.
Для работы требуется прохождение медицинского обследования и наличие действующей медицинской книжки, где есть печати, которые позволяют работать в сфере общепита. Официантам приходится общаться с клиентами. Причем эти сотрудники должны быть спокойными в любых ситуациях. Важно наличие:
- коммуникабельности;
- терпения;
- уступчивости;
- вежливости;
- исполнительности;
- выносливости.
Эти навыки позволяют качественно выполнять работу. Именно их проверяют при трудоустройстве соискателя. Еще необходимо внятно и грамотно говорить, не пользоваться словами-паразитами и жаргонными словами. У официанта должна быть приятная внешность и опрятный вид, который не вызывает отвращения. Исключены татуировки и пирсинг на открытых частях тела – лице, руках, шее.
Сотрудник должен разбираться в меню. Преимуществом является наличие иностранного языка, поскольку в городе могут быть туристы. К обязанностям относят:
- качественное обслуживание;
- поддержание в чистоте и порядке рабочего места;
- поддержание положительного отношения с клиентами, другими сотрудниками;
- помощь гостям ресторана с выбором блюд;
- безошибочное принятие заказа;
- своевременная подача блюд;
- уборка стола после гостей;
- знание правил противопожарной безопасности.
Вывод
Таким образом, доход у официантов может быть разный. Есть элитные заведения, где заработок достаточно высокий. Но тогда и сотруднику нужно соответствовать его уровню.