Эмиграция в Финляндию: советы и рекомендации

Финляндия – государство, где высокое качество жизни и социальной защищенности. Там бережно охраняется природа, размеренный ритм, хорошие дороги. Климат подобен российскому, а добраться туда можно прямым сообщением из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Екатеринбурга. Поэтому эмиграция в Финляндию становится востребованной. В данной статье описана процедура переезда.

Немного о стране

Финляндская Республика (официальное наименование) располагается в Северной Европе. Население составляет больше 5,5 млн человек, которые проживают на площади 380 млн км. Столицей является город Хельсинки, а государственными языками – финский и шведский. Страна граничит с Россией, Швецией, Норвегией, есть морские границы с Эстонией.

эмиграция в финляндию

Климат умеренный, средний показатель температуры в феврале составляет -6 градусов, а в июле от +14 до +17. Финляндия является унитарной страной, лишь Аландские острова имеют частичную автономию. Правление – парламентская республика.

Население состоит из:

  • финнов – 89;
  • шведов – больше 5%;
  • русских – 1,2%;
  • эстонцев – менее 1%;
  • саамов – небольшое количество.

Население увеличивается из-за переезда мигрантов. В финской кухне востребована рыба, мясо оленя, лося, грибы, крупы, лесные ягоды. Действуют квоты для переселенцев. Это относится к беженцам: не больше 750 в год.

Основания

Пребывание иностранного лица в Финляндии осуществляется на основе следующих способов:

Эмиграция в Финляндию из Беларуси и России осуществляется практически одинаково. Требуется подготовка документации и прохождение основных этапов, после которых будет выдано разрешение на проживание в стране.

Оформление вида на жительство

Эмиграция в Финляндию возможна с помощью получения вида на жительство. Только сначала важно ценить шансы и сложности на данном пути. Но так как данный процесс отлично отлаженный, то получить необходимую документацию получится без сложностей. Бланки, рекомендации и нужные документы по каждому случаю представлены на сайте иммиграционной службы Финляндии.

Заявление

Как осуществляется эмиграция в Финляндию? Начинается все с составления заявления. Его подают в Посольстве Финляндии в Москве, Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, его отделах в Мурманске и Петрозаводске.

При пребывании в стране надо отнести заявление в полицию по месту проживания, сдать биометрические данные – отпечатки пальцев — и фотографии. Данный порядок действителен в 2018 году.

эмиграция в финляндию список профессий

Заявление на 1 разрешение подается в Финляндии в следующих случаях:

С 2017 года принимают заявления, выдают и продлевают виды на жительство в стране сервисные центры Иммиграционной службы.

Виды разрешения

Эмиграцию в Финляндию многие россияне сначала оформляют с помощью получения вида на жительства. Оно предоставляет возможность проживания, работы, перемещения и пересечения границы страны законным способом.

Разрешение на пребывание делится на 3 вида:

Такие виды разрешений можно получить при оформлении эмиграции в Финляндию как из Казахстана, так и других стран. Какой бы вариант ни был получен, важно соблюдать правила пребывания, а также своевременно оформлять все нужные разрешения.

По теме:  Защита паха: советы по выбору

Биометрическая карточка

Предоставление карты разрешения на пребывание является положительным решением по заявлению. Она не считается удостоверением личности, только означает факт выдачи разрешения. В ней указываются личные данные. В чип вносят отпечатки пальцев и фотографию. Доставка карточки в представительство может составлять 1-2 недели.

Что нужно для эмиграции в Финляндию? Сначала надо оформить временный вид, а потом непрерывный. Когда прожито на последнем статусе 4 года, можно получать гражданство. По отзывам, эмиграция в Финляндию оформляется при наличии оснований.

Родственные связи

Переезд в страну возможен при наличии там родственников. Член семьи имеет право на получение разрешения на пребывания и в Финляндии и в стране выезда. Основанием для заявления будет считаться родственная связь и заполненная анкета. К членам семьи относят:

  • супруга или гражданского партнера;
  • несовершеннолетнего ребенка и их родителей.

Чтобы получить такое ПМЖ, требуется показ дохода, который нужен для содержания членов семьи.

Покупка недвижимости

По местным законам, эмиграция не связана с приобретением квартир или домов. То есть собственник жилья в Суоми может жить официально не больше полугода без ВНЖ. Поэтому требуется регистрация по общим правилам: или после трудоустройства, или при поступлении в вуз, браке с гражданином страны.

бизнес эмиграция в финляндию

Работа

В данном случае надо подать заявление на ВНЖ для работающего лица. Работа может быть найдена до посещения страны или на ее территории (в таком случае въезд осуществляется по краткосрочно визе). Работодателем оформляется заявка на определенных условиях. Зарплата должна быть от 1173 евро в месяц.

Иногда не нужен ВНЖ для работающего лица. Тогда заполняют специальную анкету. Это право имеют высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, научные сотрудники и преподаватели, религиозные служащие, спортивные работники. Но лучше это уточнить на официальном сайте.

При работе не больше 3 месяцев вид на жительство не требуется для оформления эмиграции в Финляндии. Список профессий следующий: переводчик, преподаватель, специалист, спортсмен, тренер, механик, спортивный судья. ВНЖ не нужно оформлять профессиональным художникам, морякам, сборщикам ягод, фруктов, растений, корнеплодов и овощей. Это же касается работников зверофермы, исследователей, работников по презентации продукции, работников кино, руководителей группы, водителя иностранного транспорта, временных работников.

Бизнес

Возможно оформление бизнес-эмиграции в Финляндию. В данном случае подается заявление на ПМЖ. Потребуется наличие:

  • приложения анкеты-заявления;
  • справки о виде и форме бизнеса;
  • бизнес-плана и устава;
  • регистрационного удостоверения;
  • справки о капиталовложениях;
  • договора аренды офиса;
  • сведений о доходах;
  • определение количества сотрудников;
  • торгового реестра для бизнеса.

Оформленная бизнес-эмиграция в Финляндию позволяет законно вести собственное дело. В этом случае не возникнет проблем с законом. Эмиграция в Финляндию для фрилансеров осуществляется именно таким образом. Это касается и трендеров.

Обучение

Переезд в страну для учебы начинается с оформления анкеты с вложениями. К основному перечню документов предоставляют:

По теме:  Лучшие и худшие продукты для здоровья ваших волос

пмж в финляндии для россиян отзывы

Репатриация

Для ПМЖ на основе репатриации требуется заполнение анкеты с дополнениями и приложением требуемых документов. Это касается:

  • сертификата из национального архива;
  • справки из офиса прихода;
  • выписки из регистра населения.

Если есть особые основания для получения ВНЖ, то надо их указать в приложении к заявлению. Обычно рассматриваются все случаи, а затем принимается решение.

ПМЖ

Когда завершается срок непрерывный вид на жительство, допускается оформление ПМЖ в Финляндии для россиян. Отзывы свидетельствуют, что сделать это следует своевременно. Для этого на сайте полиции резервируется время для интервью и можно собирать документацию.

что нужно для эмиграции в финляндию

Для получения ПМЖ в Финляндии потребуется соответствие следующим требованиям:

Срок в 4 года отсчитывается с даты приезда в страну, если оформлено разрешение в стране выбытия. Еще он может начинаться с даты действия разрешения, если оно получено в Финляндии.

Согласно отзывам, ПМЖ в Финляндии для россиян больше подобно бессрочной визе. Разрешение будет аннулировано при прекращении действия оснований для его выдачи. Если разрешение предоставлено по работе или учебе, которые подходят к завершению, а материального обеспечения не хватает для жизни в стране, то документ перестает действовать. Когда основанием считается работа, то учитывается ценность сотрудника. В стране востребованы компьютерщики и врачи, поэтому им могут предоставить возможность проживания в стране.

Документация

Чтобы оформить ВНЖ и ПМЖ, требуется предоставление:

  • заявления;
  • документов с обоснования пребывания;
  • действующего загранпаспорта и его копии;
  • квитанции об оплате сбора;
  • справки-письма о достаточных средствах;
  • фотографии.

Это общий перечень, в каждом случае могут потребоваться дополнительные документы. Допускается переезд в Финляндию с ребенком. Тогда несовершеннолетний должен быть указан в паспорте родителя. При разводе требуется разрешение второго родителям, а также заверенное нотариусом решение об определении места жительства.

Где оформляется?

Обращение о выдаче ПМЖ происходит в местную полицию за 2 недели, а еще лучше за 2 месяца до завершения разрешения. С 2017 года этим занимаются в сервисные центры.

эмиграция в финляндию отзывы

Экзамены и сборы

Наличествуют и обязательные условия эмиграции в Финляндию. Нужно сдать тест на знание финского языка, без него не получится оформить ПМЖ. Сдавать его не нужно гражданам, которые прошли обучение на финском языке, если прошло не больше 2 лет.

С подачей электронной заявки сборы меньше по сравнению с бумажным оформлением. В 2018 году для обработки заявления положены сборы:

Если решение отрицательное, денежная сумма не возвращается. Время рассмотрения заявлений бывают разными, а точный период не установлен. Исключением является рассмотрение заявлений на основе трудоустройства, период ожидания – 4 месяца. Для прохождения обучения ответ предоставляется до дня начала учебы.

При заполнении анкеты через электронную службу отслеживание статуса происходит по личному номеру и дате рождения. В данном случае время рассмотрения уменьшается. Если подавать заявление в бумажной форме, период обработки повышается. Узнавать о продвижении можно по телефону или при посещении. Оповещение о положительном решении поступает на электронную почту или на телефон.

По теме:  Мясокомбинаты Москвы и Московской области: список, продукция

Отказ

Причины отклонения заявки для получения ПМЖ и ВНЖ могут быть следующими:

  • Неправильное оформление подаваемого заявления, необходимых документов и справок, неполный пакет бумаг, отсутствие перевода.
  • Предоставление заведомо ложных сведений о соискателе.
  • Нарушение законов не только в Финляндии, но и во всех странах Шенгенского договора.

Плюсы и минусы эмиграции

Из преимуществ переезда в Финляндию выделяют:

Но есть и недостатки:

Статус беженца

Переезд в страну возможен с запросом статуса беженца, но следует подготовиться к тому, что потребуется пройти сложный и длительный путь. Чтобы заявитель получил данный статус, ему требуется прибыть на финскую землю. На границе сотрудникам пограничной службы надо объяснить цель посещения и причины убежища. Это могут быть религиозные, политические, национальные и прочие преследования.

Документы подаются в миграционную службу, где их будут проверять. Если решение положительное, то заявителю предоставляется ВНЖ на 1 год. Если человек за это время устроился на работу, то через 2 года можно получить ПМЖ. Во время проверки документов подающего отправляют в лагерь, где ему предоставляется все нужное для жизни. Также допускается вариант депортации на родину.

Гражданство

Оформление гражданства допускается после 5 лет проживания в стране. Нужно знать государственный язык на уровне «3». Процедура оформления гражданства подобна получению ПМЖ.

эмиграция в финляндию для фрилансеров

Надо заполнить анкету, оплатить сбор 350 евро (электронное приложение) или 440 евро (бумажный вариант). Нужны документы о постоянном доходе и работе. Требуется подтверждение законопослушности – своевременная оплата налогов и штрафов. На единичные штрафы не обращают внимания, если выполнены другие требования (работа, доход). Если заработок недостаточный, может быть отказ.

На сайте полиции требуется бронирование времени для интервью. Подаются документы за 2 недели и ранее. Если чего-то не хватает, поступит письмо, после него надо предоставить недостающие бумаги. Заявление принимается при наличии всей документации.