Анатолий Днепров: биография и творчество

Автор песни «Радовать» Анатолий Днепров – это шансонье российской эстрады, который также создал известные произведения «Армения моя» и «Россия».

Родился он 1 апреля 1947 г. в тогдашнем Днепропетровске. Происходит из семьи Софии и Семена Гросс. Его родители — этнические евреи, проживавшие на территории Украины. Отец будущего композитора прошел Великую Отечественную войну.

днепров анатолий музыкант

Отец Анатолия Днепрова получил два ранения. Позднее в этой семье родилась дочка Лариса. Со временем она обосновалась в Израиле, забрав с собой детей, мужа и маму. Анатолий рано начал заниматься музыкой. Мальчик к пяти годам уже научился играть на аккордеоне и легко мог воспроизвести вдохновившую его мелодию.

Успехи в учебе

Окончив восемь классов в школе № 9, юноша поступил в индустриальный техникум, там он решил стать мастером контрольно-измерительных приборов. Через два года молодой человек предпринимает попытку стать студентом музыкального училища Грозного, но сдать экзамен по музыкальной литературе ему не удается.

Вернувшись в прежний техникум, Анатолий Днепров занялся художественной самодеятельностью. В 1964 г. он вновь испытал свои силы в качестве абитуриента музыкального училища, на сей раз в Днепропетровске. Анатолий успешно прошел прослушивание, и его зачислили на первый курс. В возрасте двадцати лет он начал служить в армии, там продолжил заниматься музыкой.

По теме:  Кресло-кровать: размеры для маленькой комнаты

Анатолий присоединяется к ансамблю песни и пляски МВД Украины и Молдавии, руководителем этого коллектива тогда был Васильев. В Киеве музыкант в качестве вольнослушателя посещает курсы в Государственной консерватории, где изучает композицию.

Музыка

В 1971 г., после окончания учебы в музыкальном училище, Анатолий Днепров на базе трубопрокатного завода создает джаз-бэнд – первый подобный коллектив в городе. Вскоре начинаются его гастроли по стране. Музыкант понял, что для обретения известности необходим переезд в Москву. Столица встретила музыканта сурово, выжить помогли посылки с провизией и случайные заработки.

днепров анатолий

Постепенно талантливый исполнитель и автор песен приобрел нужные знакомства и его композиции стали частью репертуара Нани Брегвадзе, Иосифа Кобзона, ансамблей «Синяя птица», «Пламя», «Самоцветы», «Веселые ребята» и «Поющие сердца». Павел Леонидов стал первым поэтом в Москве, с которым Днепров начал сотрудничать, это был знаменитый конферансье своей эпохи.

У него был настоящий поэтический дар. Вместе поэт и композитор создали песни «Веточка рябины», «Ока», «Целый мир», «А море спит», «Звезды на лугу». В этот период появляются шедевры музыканта, среди которых «Россия», «17 лет», «Я не забуду это лето», «Облака в реке». В 1979 г. Михаил Танич на музыку Днепрова пишет слова и рождается песня «Радовать».

По теме:  Тату иероглифы на шее: значение символов

В 2006 г. музыкант записал последний диск под названием «Ностальгия по России». Армении посвятил эту работу Анатолий Днепров. Тата Симонян записал с ним дуэт, который так и назвали «Армения моя». Певец полюбил горную маленькую страну и нередко посещал ее с концертами.

Личная жизнь

анатолия днепрова радовать

Анатолий Днепров во время работы с поэтом Павлом Леонидовым в Москве в семидесятых годах познакомился с дочерью импрессарио Ольгой Леонидовой. Она увлекалась написанием стихов. Девушка стала соавтором музыканта и взяла себе псевдоним Ольга Павлова. Вскоре у них начался роман, и в 1973 г. Ольга и Анатолий вступили в законный брак.

В семье через год родился первенец, которого назвали Филиппом. У Днепровых появился второй ребенок, когда они жили в США. Сын Павел родился в 1983 г., а в 1986 г. на свет появилась дочь Елена. Старший сын Днепровых стал предпринимателем. О карьерных успехах младших детей ничего не известно.

В 2008 г. Анатолий Днепров направлялся на выступление в город Ростов-на-Дону. Путь шел из Волгограда. В машине вместе с музыкантом находилась Юлия Куренкова, его директор.

Певец скоропостижно скончался в дороге, неподалеку от города Белая Калитва Ростовской области. Медики установили, что причиной смерти стал обширный инфаркт. Музыканту был 61 год. Артист похоронен на территории Троекуровского кладбища.

По теме:  Установка светодиодной ленты на потолок: пошаговая инструкция, необходимые материалы, фото

Дискография

тата анатолий днепров

Песни Анатолия Днепрова вошли в несколько альбомов, первый из которых вышел в 1989 году и назывался «Ответ Вилли Токареву». Также его авторству принадлежат следующие пластинки: «Рябина», «Прямой ответ», «Не нарушая одиночества», «Радовать», «Для Президента», «Я на свободе», «Каждому — свое», «Не формат», «Слушай и танцуй», «Ностальгия по России».