Генеральное консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге

Двусторонние дипломатические отношения между Россией и Таджикистаном начались сразу после ликвидации Советского Союза. Наряду с официальной дипломатической миссией в Москве, начало работу также и консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге. Генеральным консулом в Санкт-Петербурге является Назризода Давлатали Хайдар, который возглавил его в 2017 году.

флаг таджикистана

Консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге

В то время как в зоне ответственности посольства Таджикистана находится большая часть России, в консульский округ Генерального консульства в Санкт-Петербурге входит только Северо-Западный федеральный округ.

Гражданам России не требуется виза для посещения Таджикистана с краткосрочным туристическим визитом, поэтому, если визит не будет превышать три дня, можно не беспокоиться о получении разрешения на пребывание. Однако если турист планирует находиться в республике дольше трех дней, он должен зарегистрироваться в местном отделении полиции. Для того чтобы получить разрешение на длительное пребывание, можно воспользоваться интернет-порталом, предназначенным для оформления e-visa.

Где находится консульство?

Генеральное консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге находится на Тамбовской улице, в доме 10. Ближайшими станциями метро к нему являются «Обводный канал», «Звенигородская» и «Лиговский проспект».

Режим работы консульства Таджикистана в Санкт-Петербурге выглядит следующим образом: консульский отдел открыт с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00. Стоит также уточнять расписание государственных и религиозных праздников на официальном сайте консульства или посольства Таджикистана в Москве.

По теме:  Автомагнитолы с выдвижным экраном и навигатором: обзор, модели, производители и отзывы

самолет таджикских авиалиний

Вопросы в компетенции консульства

Как и другие консульские учреждения, Генеральное консульство занимается вопросами легализации документов, выдачей и продлением паспортов, проставлением апостиля.

Кроме того, при учреждении работают два совета: студенческий и предпринимательский. Таджикская диаспора в Санкт-Петербурге является одной из наиболее многочисленных, поэтому работой консульство постоянно загружено. Также тесное экономическое и культурное сотрудничество между странами создает много работы для торговой комиссии.

Большое количество граждан Таджикистана, проживающих в Санкт-Петербурге, находятся на территории России не вполне законно. Такая ситуация создает риски, как для местного населения, так и для самих мигрантов. Зачастую иностранные граждане становятся жертвами недобросовестных работодателей. Для разрешения вопросов, в которых задействованы местные власти, мигранты и местное население часто привлекается консульством Таджикистана.