Капюшон «Феникс»: описание, применение, фото

Защитный капюшон «Феникс» — устройство для защиты органов дыхания человека. Он представляет собой индивидуальное защитное средство и предназначен для осуществления самостоятельного выхода из зон, где возможно отравление химическими и иными вредными веществами, а также для противостояния продуктам горения.

Люди в дыму

Защитный капюшон «Феникс» отличается тем, что у него минимизированы размеры и вес. Более того, он способен одновременно осуществлять защиту от 20 видов различных химических веществ, представляющих опасность для человека.

Описание

Самоспасатель «Феникс» базовой модели — это капюшон у которого габаритные размеры 465 х 380 мм. Изготовлен он из прочной и негорючей полиамидной прозрачной пленки. Нижняя часть капюшона снабжена подклеенным воротом, который выполнен из эластичной резины. В нем имеется отверстие для помещения в капюшон головы с последующей герметизацией шнуром в области шеи.

капюшон феникс

Универсальные размеры капюшона «Феникс» делают его применение удобным для лиц с разнообразными параметрами человеческой головы. При этом наличие бороды, усов, длинных причесок, очков не имеет значения.

На лицевой части капюшона, в районе расположение рта, закреплен фильтрующий и поглощающий элемент.

Характеристики самоспасателя

Срок хранения капюшона «Феникс» при условии нахождения в штатной вакуумной упаковке составляет пять лет. Его вес приближается к 200 граммам.

Материалы капюшона-самоспасателя «Феникс» устойчивы к воспламенению, они не сгорают при воздействии температуры до 800 °С. Капюшон устойчив к опасным газовым аэрозольным смесям, коэффициент проницаемости для них составляет менее 2 %.

По теме:  10 малоизвестных, но очень страшных мифических существ

Ситуация для самоспасателя "Феникс"

Капюшон-самоспасатель «Феникс» обеспечивает защиту от вредных воздействий в течение 20 минут.

Он эффективно осуществляет защиту от опасных газов (веществ), а именно:

  • группы А (ацетонитрилов, акролеинов, бензоловых структур, акрилонитрилов, метилбромидистых соединений, метилмеркаптанов, метилакрилатистых взвесей, этилмеркаптанов, этиленсульфида хлорпикрина, циклогексанов, фосфорорганических субстанций);
  • группы АХ — акролеинов;
  • группы В (сероводорода, сероуглеродистых взвесей, хлорных соединений, мышьяковистого водорода, синильной кислоты, фосгена);
  • группы Е (водорода хлористого, серного диоксида, водорода фтористого, водорода бромистого);
  • группы К (аммиака, триметиламинов, диметиламинов).

Комплектация

В стандартную комплектацию защитного капюшона-самоспасателя «Феникс» входит противогаз, который представляет собой лицевую часть, изготовленную из полиамидной пленки. Его форма создана в виде колпака, который покрывает всю голову человека. Он также укомплектован зажимным приспособлением для носа.

Самоспасатель "Феникс" в рабочем положении

На лицевой части имеется шейный обтюратор, изготовленный из резины с негорючими свойствами. В капюшонный колпак встроены:

  • герметизирующий шейный шнур;
  • фильтрующе-поглощающий элемент (коробка с герметизирующей манжетой).

В комплект также входят:

  • мягкий противоаэрозольный фильтр, снабженный пружиной;
  • клапан выдоха с силиконовой накладкой;
  • силиконовый загубник.

Прилагается к самоспасателю инструкция (паспорт изделия). Находится она в вакуумной упаковке и помещается в пластиковый пакет, предназначенный для переноски.

Сравнение с иными аналогами

Особенность «Феникса» заключается и в том, что, обладая малой массой и объемом, в сравнении с иными российскими и иностранными изделиями аналогичного класса, он демонстрирует гораздо более высокие свойства при защите от различных веществ. Так в три раза лучше он защищает человека при воздействии органических веществ; от трех до десяти раз — в среде с кислыми газами; более чем в полтора раза — при нахождении человека в атмосфере с аммиачными соединениями.

По теме:  Детский манеж: размеры, высота, виды, плюсы и минусы использования

«Феникс» — это единственный отечественный фильтрующий самоспасатель, который экспериментально подтвердил свою высокую эффективность при защите от продуктов горения и биологических агентов.

Самоспасатели "Феникс", учебный и рабочий

Практика показывает, что если возникает внезапная чрезвычайная ситуация, то человека способны защитить лишь средства, которые находятся рядом. И их можно применить немедленно. Самоспасатель «Феникс» в данном случае оптимальный вариант. Его можно переносить в карманах, в любых сумках, осуществлять хранение в автомобилях, рабочих столах и т. п.

Малые размеры «Феникса» позволяют организовывать их хранение централизовано без создания каких-то особых мест (помещений). Это особенно актуально для отелей, супермаркетов, спортивных залов, учреждений образования, железнодорожного и общественного городского транспорта, вагонов метрополитена и т. д.

Преимущества защитного капюшона

Кроме заявленных параметров и малых габаритов, самоспасатель имеет следующие преимущества:

  • При применении он не требует подбора и подгонки, может применяться любым человеком в возрасте старше 7 лет.
  • Простая конструкция обеспечивает удобство и простоту использования. При этом не требуется какого-либо специального обучения людей правилам его применения. Необходимо лишь прочитать прилагаемую инструкцию. Производители капюшона Феникс также изготавливают учебные образцы, которые упаковываются в желтые чехлы. Они предназначены для проведения тренировок, а также применения в различных учебных процессах.

  • Материалы, из которых изготовлен капюшон Феникс, безвредные, не влияют отрицательно на организм человека, окружающую среду. Утилизация их осуществляется самостоятельно без соблюдения каких-либо условий по технике безопасности.
  • Капюшоны «Феникс», у которых истек срок хранения, принимаются для утилизации производителем. При этом обычно предлагаются более льготные условия для поставки новых.
По теме:  Желтые шторы в интерьере: как подобрать и с чем сочетать

«Феникс-2»

В настоящее время к имеющемуся самоспасателю прибавилась и новая модифицированная модель. Ее название – капюшон «Феникс -2″. Он отличается от базовой модели увеличенным временем действия, которое составляет не менее 60 минут.

Самоспасатель "Феникс-2"

Внесены конструктивные изменения и в корпус, что позволяет уменьшить время переведения «Феникса-2» в рабочее состояние. В том числе это становится удобным для обеспечения защиты при более продолжительном периодом нахождения в условиях химического заражения.

Несколько увеличен вес самоспасателя «Феникс-2», он составляет 250 граммов в штатной упаковке.