Замена ремня ГРМ ВАЗ 2110 16 клапанов. ВАЗ 2110: ремонт

Замена ремня ГРМ ВАЗ-2110, 16 клапанов либо же 8, производится по одной схеме. Различия лишь в том, что в первом случае два ролика и ремень немного длиннее. По сути, двигатель может быть одинаковым, а количество клапанов на цилиндр разным. Что уж говорить, мотор восьмерки понравился автомобилистам и самому производителю. Причем таким он оказался хорошим, что ставили его и на десятках, и на моделях 2113-2115, и даже современные «Лада Гранта» идут с конвейера с таким же точно мотором. Постоянство – это, несомненно, признак высокого мастерства. Но есть и преимущества – почти все элементы взаимозаменяемы.

Ремень ГРМ: особенности

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2110 16 клапанов. ВАЗ 2110: ремонт

Водители «десяток» с 16-клапанными моторами любят и «ненавидят» свои машины одновременно. Причина достаточно проста – хоть и старая конструкция в целом, в ней имеется достаточное количество мелочей, которые делают ее уникальной и более современной. Да и любят некоторые 16-тиклапанные моторы при обрыве ремня портиться. Клапаны просто гнутся, разрушая порой даже головку блока. Но это происходит, к счастью, не на всех моторах. На некоторых ставили поршни со специальными выемками – циклевкой. В таком случае замена ремня ГРМ ВАЗ-2110, 16 клапанов если двигатель и поршни имеют выемки, может проводиться даже после обрыва. Никаких последствий у обрыва не будет.

Это своеобразные ниши для тарелок клапанов. Когда рвется ремень, клапаны все опускаются вниз. Поршни же продолжают двигаться (представьте, если произошло это на скорости свыше 90 км/ч). За счет этих ниш не происходит нежданной встречи клапана с поршнем, судьба оберегает их. А вот более современные, модернизированные, двигатели, не только не боятся обрыва, но еще имеют и сравнительно высокий ресурс. Что уж говорить, в автомобилях «Лада Приора» ремень шире вдвое, а ресурс его (со слов производителя) составляет около 200 тысяч километров.

По теме:  Где собирают "Ниссан-Х-Трейл"? Сколько заводов "Ниссан" в мире? Nissan в Санкт-Петербурге

Сложно ли проводить замену?

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2110 16 клапанов. ВАЗ 2110: ремонт

Если вы сталкивались с заменой ремня ГРМ на 8-миклапанном двигателе, то навыки у вас в этом деле имеются. Поэтому вам не важно, какой мотор нужно обслуживать. Да, ремень 16-тиклапанной десятки длиннее и ролика аж два! И что с того? Не нужно забывать, что меток стало больше всего-то на одну. А заблудиться в трех метках оказывается очень сложно, а порой и невозможно.

Конечно, замена ремня ГРМ, 16 клапанов если в двигателе, требует особой точности. Если распредвалы будут несинхронно вращаться, то клапаны не смогут своевременно открываться и закрываться. Следовательно, произойдет нарушение всех тактов двигателя. Но если обратить внимание на 8-миклапанные моторы, то и в них произойдут подобные изменения. Сильно не переживайте, провести замену можно, тем более это десятка, которая весьма проста в устройстве.

Что еще менять с ремнем?

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2110 16 клапанов. ВАЗ 2110: ремонт

Как уже упоминалось, обязательна замена роликов. Их два в приводе – один служит для натяжения ремня, а второй для удержания его и предотвращения сползания со шкивов. Первый (натяжной) расположен на оси в форме эксцентрика. При вращении внешней части она смещается, тем самым проводится натяжение ремня. Как первый, так и второй, ролик ремня ГРМ, необходимо менять. Так как в случае заклинивания происходит чрезмерный износ ремня либо вовсе его обрыв. Иногда даже замена ремня ГРМ ВАЗ-2110, 16 клапанов если ее мотор, не поможет, так как вполне может разрушиться ГБЦ.

А теперь стоит обратить внимание на ресурс ремня. Если машине нет пяти лет (что актуально только для аналогов «десятки» под маркой «Богдан»), то замена ремня производится каждый 55-60 тыс. км. Но вот если машина старше пяти лет, то лучше уменьшить периодичность на 15-20 тысяч километров. Большой износ всех систем и узлов автомобиля дает знать о себе, из-за этого ресурс такого «нежного» ремня уменьшается. А вот у помпы ресурс порядка 90 тысяч. Можно сделать вывод о том, что при каждой второй замене ГРМ ставить нужно новый насос. А еще нужно обратить внимание на антифриз – в нем много присадок, которые спустя 80-100 тысяч пробега улетучиваются.

По теме:  Випассана: техника выполнения и особенности медитации

Подготовка к замене

На ВАЗ-2110 ремонт нужно проводить с правой стороны машины. Причем нужно будет снимать колесо, чтобы добраться до шкива коленчатого вала. Но сначала из-под капота снимите ремень генератора и защитный кожух, который прикрывает отсек газораспределительного механизма. Они пока что вам не нужны. Затем поднимаете правую сторону и снимаете колесо. Смотрите на шкив и задумываетесь, как же удержать его от проворачивания? Не нужно ничего закладывать! Так как подобная процедура делается на карбюраторных моторах, не получится провести с инжекторным. Шкив привода генератора имеет зубья, которые необходимы для работы датчика положения коленвала. И если нарушить целостность этого шкива, двигатель не сможет нормально работать.

Как удержать коленвал от проворачивания?

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2110 16 клапанов. ВАЗ 2110: ремонт

Но поменять ремень ГРМ оказывается без помошников весьма сложно. Чтобы удержать от проворачивания коленчатый вал, можно воспользоваться двумя способами. Первый, наиболее безопасный и гуманный, заключается в том, что один человек сидит в салоне. Он должен со всей силой давить педаль тормоза. При этом необходимо включить пятую скорость. Только в таком случае коленчатый вал можно удержать от проворачивания. Второй способ тоже требует помощника, нужно в смотровое окно картера сцепления установить плоскую отвертку. Причем так, чтобы она уперлась в пространство между зубьями венца маховика. Само собой, отвертка должна быть массивной, маленькие не подойдут для такой цели. Вот и все, когда болт на коленчатом валу выкручен, а шкив генератора снят, можно демонтировать старый ремень ГРМ, ролики, да проводить установку новых элементов. Другими словами, замена ремня ГРМ ВАЗ-2110, 16 клапанов или 8, проводится по однотипной схеме, общие требования одинаковы.

По теме:  Стиральная машина Schaub Lorenz: отзывы, обзор моделей, производитель, преимущества и недостатки

Установка меток

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2110 16 клапанов. ВАЗ 2110: ремонт

Не думайте, что можно просто снять и поставить ремень. В любом случае нужно проверять совпадение меток на всех шкивах. Во-первых, перед установкой нового ремня, поставьте оба распределительных вала правильно, по меткам, которые имеются на их поверхности. Во-вторых, проверните коленчатый вал до тех пор, покуда не совпадут метки на шкиве со стороны масляного насоса. В-третьих, для более точной настройки, проведите установку коленчатого вала таким образом, чтобы метка, которая находится на маховике, была напротив смотрового окошка картера сцепления. Только после этого нужно надевать ремень и натягивать его. После установки обязательно проверните коленвал на 360 градусов и проверьте, совпадают ли все метки? Вот так просто на ВАЗ-2110 ремонт происходит. И совершенно не имеет значения, сколько клапанов в моторе.