Схема подключения светодиодной лампы вместо люминесцентной: модернизация своими руками

Без электроэнергии сегодня невозможно себе представить нормальную жизнь. Однако постоянное повышение цен на подобное благо цивилизации диктует свои условия, заставляя человека искать источники света с меньшим потреблением. По этой причине лампы накаливания постепенно стали заменять люминесцентными и КЛЛ. А сейчас и вовсе устанавливаются осветительные приборы на светодиодах. Но тогда встает вопрос, что делать со старыми светильниками от ЛД? Сегодня рассмотрим схему подключения светодиодной лампы вместо люминесцентной.

Обычная КЛЛ

Причины и поводы замены излучателей

Несмотря на то что люминесцентные светильники довольно экономичны, у них есть очень большой недостаток. Колба трубки наполнена газом, в составе которого содержатся пары тяжелых металлов, в том числе ртути. Это значит, что они требуют утилизации по определенным правилам. Такой работой занимаются специальные сервисы, но их работа стоит денег. Утилизировать такие световые приборы как бытовые отходы нельзя.

Если планируется замена освещения в квартире или частном доме, где светильников под люминесцентные лампы немного, домашние мастера не задумываясь их выбрасывают, покупая новые, на светодиодах. Но подобные действия – это непозволительное расточительство. Внимательно разобравшись в вопросе, можно без особых затрат труда и времени модернизировать старые светильники своими руками. При этом стоить переделка не будет ни копейки.

По теме:  Время восхода и захода солнца в Казани

Опасная ситуация

Схемы подключения светодиодной лампы вместо люминесцентной

Сделать из светильника одного типа другой достаточно просто, особых навыков или умений такая работа не требует. Если в помещении установлены КЛЛ (компактные люминесцентные лампы) с обычным цоколем, тогда никаких действий не требуется вообще. Достаточно просто поменять одни источники света на другие. Это наиболее простой вариант. В случае же если установлены обычные трубчатые лампы, потребуется небольшая модернизация светильников. На каждую точку у домашнего мастера без опыта подобных действий уйдет не более 15 минут. Разберемся пошагово, какие действия нужно предпринять.

ЛД не столь экономичны, как светодиоды

Инструмент, необходимый для работы

Для замены люминесцентных ламп на светодиодные потребуются:

  • плоскогубцы;
  • отвертки (простая, фигурная, индикаторная);
  • нож для снятия изоляции.

Подготовительные работы заключаются лишь в приобретении необходимого количества трубок на светодиодах подходящей длины. Производитель сегодня предлагает множество типоразмеров подобных ламп, поэтому подобрать подходящие не составит никакого труда. Подготовив все необходимое можно приступать к работе.

Светильник со светодиодными трубками

Алгоритм действий: пошаговая инструкция

Замена люминесцентных ламп на светодиодные начинается с полного снятия напряжения. Не стоит думать, что для этого достаточно нажать клавишу выключателя. Неизвестно, правильно ли он смонтирован. Если через него в разрыв подключили нулевой провод, последствия будут плачевными – поражение электрическим током опасно для жизни человека. Для надежного отключения питания следует использовать вводной автомат.

По теме:  "Ниссан" (электромобиль): технические характеристики, особенности эксплуатации, отзывы

Следующим шагом проверяется отсутствие напряжения на контактах при помощи индикаторной отвертки – страховка не повредит. Трубчатые лампы снимаются, а сам светильник демонтируется.

Полезная информация! После модернизации 3-4 приборов, с появлением опыта, все работы можно выполнять, не снимая прибор с потолка или стены, но на первых порах удобнее работать внизу.

Светодиодная трубка

Все оборудование, находящееся в светильнике (ЭПРА, ПРА, стартеры), демонтируется. На своих местах должны остаться лишь «патроны» (посадочные места). Схема подключения светодиодной лампы вместо люминесцентной:

Важно понять, что светодиодная трубка имеет по два штырька только для удобства и схожести с люминесцентной лампой. Внутри корпуса каждая пара соединена. Питание подается с противоположных сторон – фаза с одной, ноль с другой.

После произведенной модернизации устанавливаются светодиодные трубки, и подается напряжение для проверки работоспособности. Убедившись в правильности собранной схемы, можно устанавливать прибор на прежнее место.

Для тех, кто хочет более подробно разобраться в схеме подключения светодиодной лампы вместо люминесцентной, предлагается следующее видео.

Выполнив столь несложную работу можно сэкономить немалые деньги, особенно если речь идет о небольшом офисе. Ведь в подобном случае не придется тратиться на приобретение новых корпусов для светодиодных трубок.

По теме:  Вклады, потери и доход инвестиционных компаний

В заключение

Реалии современного мира диктуют необходимость наибольшей экономии – максимум результата при минимуме затрат. Подобная модернизация как раз и является подобным решением. Ведь если есть возможность получить новый светильник, не потратив на него ни копейки, почему бы этого не сделать? К тому же лишний опыт домашнему мастеру в будущем может пригодиться.