Классификация линолеума, виды, характеристики

Износостойкость, влагостойкость, эстетичность, безопасность и надежность — свойства, на которые необходимо обратить внимание, если надо купить материал для напольного покрытия. Хорошим вариантом является линолеум. Но на строительном рынке множество видов этого изделия, поэтому следует детальнее изучить его характеристики. Если возникает вопрос о том, как выбрать линолеум, классификация этого покрытия приведена в данной статье.

Технические свойства

Перед покупкой линолеума следует обратить внимание на такие параметры: длина рулона, толщина защитного слоя, степень износостойкости и гарантийный срок. Материал сохраняет привлекательный внешний вид в течение 10-15 лет, но этот показатель зависит от типа здания, поскольку в промышленных условиях он испортится быстрее, чем изделие, постеленное в жилом доме.

К основным характеристикам классификации линолеума относятся следующие параметры:

  • плотность;
  • класс износостойкости;
  • горючесть и токсичность;
  • тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к вредным веществам;
  • толщина защитного слоя;
  • наличие антисептического покрытия;
  • склонность к выгоранию;
  • истираемость.

на фото линолеум

Маркировка изделия

При покупке материала продавец обязан предъявить сертификаты, которые подтвердят его качество. В документе указывается противопожарная характеристика линолеума, поскольку производители обязаны маркировать выпускаемую продукцию. Должны быть обозначены такие условные обозначения:

  • для отечественной продукции — это ГОСТы и ТУ.
  • зарубежные изделия маркируются в соответствии с европейскими стандартами качества (EN).

Материалы для изготовления покрытия

Линолеум производят в промышленных условиях с применением современных технологий и механических устройств. Для его изготовления применяются надежные и безвредные материалы. Кроме того, производители обрабатывают продукцию противогрибковыми растворами.

Современная классификация линолеума по виду пленкообразователя включает в себя пять групп:

Это основные виды классификации линолеума по составу. Как правило, в строительстве применяют покрытия, изготовленные из натуральных и поливинилхлоридных материалов, поскольку первое изделие будет экологичное, а второе — дешевое и качественное.

По теме:  Виды административной ответственности и дисциплинарной ответственности граждан

на снимке рулоны линолеума

Структура ПВХ-линолеума

В зависимости от этой характеристики покрытие бывает двух типов:

  • гомогенное;
  • гетерогенное.

Гомогенное изделие — однослойный материал толщиной 2 мм, при изготовлении которого применяются красители и ПВХ-гранулы. Рисунок на таком напольном покрытии сохранится долгое время, поскольку он пронизывает весь слой. Такой линолеум реставрируют с помощью шлифования, снимая при этом около 10 % толщины материала.

Используют гомогенное рулонное покрытие в помещениях с интенсивными нагрузками и в зданиях, где используются каталки либо тележки. Чем меньше удельный вес изделия, тем больше в нем содержится ПВХ, а от этого показателя уже зависит износостойкость материала. Напольное покрытие сохранит привлекательный внешний вид около 25 лет.

Гетерогенный линолеум — универсальный отделочный материал толщиной 6 мм. Верхний слой изготавливают из чистого ПВХ, который дополняют полиуретаном с целью увеличения износоустойчивости. В качестве подложки выступает натуральная ткань, вспененный поливинилхлорид или нетканое волокно. Декоративный слой выполняют в расцветках на любой вкус.

на снимке линолуем

Область применения

Классификация линолеума по применению такая:

Бытовое рулонное покрытие имеет толщину от 1 до 4 мм. Разнообразие расцветок и стилей, мягкость, простой монтаж и низкая цена — преимущества, благодаря которым материал этого вида имеет большую популярность в строительстве. Однако такое покрытие при интенсивной нагрузке испортится за несколько лет.

Коммерческий линолеум — долговечный материал, защитный слой которого имеет большую толщину. Им покрывают полы в школьных коридорах, больницах или танцевальных залах. Срок службы изделия составляет от 10 до 20 лет.

Классификация линолеума по специальным видам следующая:

Истираемость линолеума

Этот технический параметр — превосходный показатель того, за какой срок верхний слой покрытия потеряет свой первоначальный вид. При покупке следует учитывать классификацию линолеума по степени истирания, которая делится на 4 ключевых вида:

По теме:  Посольство Бельгии в Москве. История, адрес

Важно знать: уровень истираемости зависит от толщины и качества верхнего слоя линолеума, а износостойкость — от размеров всего покрытия. Второй параметр будет рассмотрен подробнее.

линолеум на полы

Классификация линолеума по износостойкости

Материал необходимо покупать с учетом типа помещения, в котором он будет использоваться в качестве напольного покрытия. Изделие в процессе эксплуатации подвергается механическим нагрузкам, к которым относится перемещение мебели и простая ходьба.

Износоустойчивость покрытия определяется с помощью европейской системы EN 685. Классификация видов линолеума в этом случае состоит из двухзначного числа, первая цифра в котором обозначает тип помещения, а точнее:

  • 2 — жилые здания (квартиры, частные дома, общежития, коттеджи);
  • 3 — офисные и общественные помещения (школы, институты, больницы и т.д.);
  • 4 — промышленные объекты, а также вокзалы, аэропорты, метро и прочие места, в которых собирается одновременно большое количество людей.

Вторая цифра отвечает за нагрузку:

  • 1 — низкая;
  • 2 — средняя нагрузка;
  • 3 — интенсивная;
  • 4 — крайне высокая.

Главное — знать значение этих чисел, чтобы понимать, какая классификация линолеума по износостойкости. К тому же с помощью этих данных можно выбрать требуемый материал, учитывая тип помещения и степень нагрузки на покрытие.

линолеум в рулонах

Характеристика пожаробезопасности линолеума

Если напольное покрытие в промышленном здании выполнено из этого материала, то у владельца помещения должен быть сертификат товара, подтверждающий его качества. Классификация линолеума по пожарной безопасности включает следующие параметры:

Линолеум рекомендуется крепить на реакционный клей, поскольку в его составе отсутствуют растворители. Кроме того, некоторые производители изготавливают специальный огнестойкий материал, имеющий повышенные противопожарные свойства.

линолеум на полу

Толщина линолеума

Этот параметр зависит от качества и структуры материала. Толщина современного покрытия обычно составляет 2-3,5 мм. Более толстые варианты имеют низкую прочность, поэтому такие изделия практически не производятся.

По теме:  Питание НВ - что это? Советы по выбору отеля

Качество покрытия зависит от толщины технологических слоев, однако следует учесть также размер защитной прослойки.

Классификация линолеума по толщине имеет такие вариации:

В домах рекомендуется укладывать 3-миллиметровое покрытие.

Ширина линолеума

Чтобы не пришлось соединять отдельные куски, следует покупать материал, размеры которого соответствуют габаритам комнаты. В зависимости от ширины классификация линолеума бывает следующая:

рулоны покрытия

Антистатический линолеум

Этот материал — оптимальное решение для помещений, в которых установлено много работающей электротехники. Приборы иногда воспламеняют из-за накопления пыли, поэтому в состав линолеума включено специальное антистатическое защитное покрытие.

Ключевое преимущество — возможность застелить полы в комнатах, в которых располагается высокоточное оборудование. Такой материал надежен, но его стоимость значительно выше других видов изделия.

В заключение

В статье приведены основные критерии и свойства, по которым можно определить требуемый тип рулонного покрытия по классификации линолеума. Главное — внимательно изучить требования и рекомендации, чтобы не потратить деньги впустую, поскольку для каждого типа строения следует приобрести определенный вид линолеума. Это популярный материал, поэтому проблем с выбором подходящего изделия возникнуть не должно.