Фильтр для вина: способы очистки, рекомендации специалистов

Тому, кто занимается виноделием, известно, что из-за наличия в напитке жмыха, остатка дрожжей, винного камня и сахарного осадка конечная продукция очень редко бывает прозрачной. Эти компоненты мало того что делают вино менее привлекательным, но могут повлечь за собой повторное брожение. Чтобы этого не допустить, алкогольный напиток следует очистить. Специально для этой цели изобретены фильтры для очистки вина. О том, нужно ли проводить фильтрацию и насколько глубоко, между специалистами ведутся оживленные споры. Одни считают, что использование фильтра для вина отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Другие же, наоборот, заявляют, что очищенный напиток гораздо лучше. Если домашний винодел собрался вино все же фильтровать, ему нужно знать, какие существуют для этого способы. Более детально о фильтрах для вина вы узнаете из данной статьи.

пресс фильтр для вина

Знакомство с процедурой

Фильтрация вина является многоступенчатым производственным процессом, задача которого – избавить продукт от механических взвесей, дрожжевых осадков, оклеивающих веществ, винного камня и микроорганизмов. Иными словами, цель данной процедуры заключается в том, чтобы микробиологически стабилизировать вино. На предприятиях преимущественно используют мембранную фильтрацию. Данный метод считается самым распространенным, поскольку полностью сохраняется структура вина. Проводится с использованием специального оборудования и фильтрующих элементов патронного типа (картриджей). Однако виноделов-кустарей больше интересует, какой можно использовать фильтр для домашнего вина? Подробнее об этом — далее.

Самый простой способ

Судя по отзывам, иногда может быть, что вино прозрачное и обладает прекрасным вкусом, но в нем обнаружены соринки. Устраняется это легко. Вино процеживается через марлю и разливается по бутылкам.

По теме:  Как хромировать металл в домашних условиях: методы, условия, порядок проведения процедуры

фильтр для домашнего вина

Далее емкости хорошо закупоривают. В таком виде напиток может стоять в погребке и «дозревать» длительное время.

Как очистить яичным белком

Если домашняя алкогольная продукция даже после качественного процеживания и дозревания остается мутной, можно порекомендовать фильтр для вина из яичного белка. Процедура очистки выполняется следующим образом. Сначала нужно взять яйцо и отделить белок от желтка.

Очистка напитка яйцом.

Далее его вливают в отдельную емкость, в которой есть небольшое количество воды. Туда же нужно влить немного вина. Затем содержимое размешивается, пока не получится однородная масса. Теперь ее можно добавлять в домашнее вино. После напиток нужно еще раз перемешать и оставить на пару недель, чтобы он дозревал. Данную процедуру следует держать под контролем. Если вино посветлело, его сразу сливают с осадка, распределяют по бутылям и закупоривают. Тех, кто для очистки напитка решил использовать яичный фильтр для вина, интересует, какое количество белка понадобится? Как утверждают специалисты, на 100 л вина придется израсходовать минимум два яйца.

О фильтрации желатином

Осветлить вино в домашних условиях можно посредством желатина. Судя по отзывам, на 10 л продукции понадобится 2 г этого вещества.

фильтры для очистки вина

Изготовить фильтр для вина несложно. Сначала желатин замачивается в холодной воде и настаивается 10 часов. За этот период воду можно менять. После того как желатин набух, его заливают горячей водой и оставляют, чтобы он остыл. Далее желатин постепенно добавляют в вино и плотно закупоривают емкость. Если процедура фильтрации прошла успешно, то хлопья желатина должны осесть на дно. Теперь вино можно аккуратно сливать, фасовать по бутылям и герметично закупоривать.

По теме:  Салат "Витаминка": рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Что еще можно предпринять

Судя по отзывам, неплохо осветляет вино обезжиренное коровье молоко. Чтобы очистить литр алкогольного напитка, понадобится одна чайная ложка молока. После добавления содержимое перемешивается и настаивается несколько дней при температуре 26 градусов. Также вино можно очистить, прибегнув к процедуре нагрева. Для этого вино, подлежащее фильтрации, разливается в несколько стеклянных бутылок. Затем их нужно плотно закупорить, поставить в железную емкость и залить холодной водой. После кастрюля нагревается до 50 градусов, снимается с огня и остужается. Потом данную процедуру следует повторить еще дважды. В конце вино отстаивается в течение пяти дней. По истечении этого срока сливается осадок.

Что такое пресс-фильтр

Для вина, а именно для его очистки, изобретены профессиональные технологии. Если вышеперечисленные способы не дали нужного результата, можно посоветовать прибегнуть к специальным фильтрам-прессам. Суть процедуры очистки заключается в том, что вино под давлением прогоняют через многослойный фильтрационный материал. В итоге взвесь удерживается в верхних слоях, а очищенное вино внизу. Далее фильтрованная продукция распределяется по бутылкам. Самым популярным среди виноделов фильтрационным материалом считается фильтр-картон. Для его изготовления используется целлюлоза с добавлением различных минеральных веществ. Пластины картона обладают различной пористостью, степень которой вычисляется в микронах. Посредством данного материала можно осуществлять тонкую, грубую, среднюю и даже стерилизующую фильтрацию.

По теме:  Как избавится от грибка в погребе? Дельные советы

Оборудование для очистки

Многие виноделы убеждены, что использование очищающей напиток аппаратуры приемлемо только в промышленных масштабах. Однако, как утверждают специалисты, пресс для вина поможет осветлить напиток и в домашних условиях. Например, большой популярностью пользуется итальянский фильтрационный аппарат Hobby FCH 6. Агрегат с шестью промежуточными пластинами, при помощи которых в течение одного часа можно очистить 200 л вина.

пресс для вина

Прибор обладает высокой производительностью и прост в эксплуатации. По отзывам владельцев, он не ограничивается очисткой только вина. С его помощью можно фильтровать различные соки, пиво, квас и другие жидкости.