Марсельское мыло: отличительные особенности, история возникновения, секрет успеха

Так уж сложилось, что каждая страна имеет свою, так сказать, визитную карточку. Для Франции, например, это вина из Шампани, ароматы «Шанель» и, конечно же, знаменитое на весь мир марсельское мыло, насчитывающее тысячелетнюю историю.

Из Алеппо по всей Европе

Именно так можно сказать о коричнево-зеленоватых брусках мыла, появившегося во Франции еще в XII веке. Средство для мытья и стирки, изготовленное из оливкового масла и лавра, привезли из Сирии крестоносцы. Вскоре европейцы сами занялись изготовлением полюбившегося товара, и особенно преуспели в этом французы, заменившие лавр ароматными прованскими травами. Кратко историю становления и развития мыловарения в этой стране можно представить так:

мыло из Франции

  • 1370 год – в Провансе появился первый официально зарегистрированный мыловар. Им стал К. Давин, использовавший помимо масла и трав пепел от растений, выращенных на сильно засоленных почвах.
  • 1593 год – Ж. Прюнемуа открыл первый завод по производству марсельского мыла. Через 67 лет число подобных предприятий равнялось уже 7, но даже их продукции (это более 20 тысяч тонн в год) не хватало, чтобы полностью покрыть запросы населения на товар.
  • 1688 год – король закрепил за мылом, производимым в Провансе, название «марсельское». И тут же указал, что состоять оно должно исключительно из растительного масла, в частности, из оливкового провансальского. Использование животных жиров оказалось под строгим запретом, нарушение которого влекло за собой конфискацию всего имущества горе-мыловара.
  • 1789 год – в Марселе работают уже 49 заводов по производству ароматного марсельского мыла. Известно, что им с удовольствием пользовалась Екатерина Великая, что привело к внесению особых поправок в договор между двумя странами и существенному снижению пошлин при ввозе данного товара из Франции в Россию.
По теме:  Валентин Катасонов, "Экономика Сталина": краткое содержание, отзывы

мыло из Марселя

Конец XVIII – начало XIX века стали для французских мыловаров новым этапом в производстве популярного средства для стирки и мытья. В это время химиком Н. Лебланом был изобретен новый способ получения соды – необходимого компонента в составе марсельского мыла. Она не содержала более растительной золы, что позволило в разы увеличить производство моющего средства и одновременно снизить его стоимость. Чуть позже в Европу стали завозить более дешевые масла с южных континентов, что также сыграло на руку марсельским мыловарам – их стали использовать наряду с провансальским оливковым маслом.

Трудные времена

Некоторый спад в производстве марсельского мыла стал наблюдаться в XX веке. Сначала это было связано с участием Франции в Первой и Второй мировых войнах, а затем с бурным развитием химической промышленности и появлением нового моющего средства – стирального порошка. Тем не менее, марсельским мылом, отзывы о котором и в наше время остаются исключительно положительными, продолжают пользоваться многие жители всего земного шара. Благо, что купить сегодня оригинальный товар из Франции можно без особого труда практически в любом уголке мира.

марсельское мыло из оливы

Чем же вызвана не проходящая с течением времени популярность этого моющего средства и как определить его подлинность?

По теме:  Какие банки не отказывают в кредите - обзор, особенности, документы и отзывы

Секрет успеха марсельского мыла

Требования к составу, сформировавшиеся еще в момент его возникновения, остаются непреложными по сегодняшний день. И хотя особенности производства и состав настоящего марсельского мыла французские мастера хранят в строгом секрете вот уже несколько столетий, основные требования к нему все же известны. Вот они:

  • допускать в производство не больше 6 компонентов;
  • обеспечить состав, на 72 % состоящий из растительных масел;
  • полностью исключить использование животных жиров, консервантов, красителей.

марсельское мыло для стирки

Кроме того, настоящее средство из Марселя традиционно изготавливается в форме куба (хотя в последнее время нередко можно встретить и так называемое марсельское жидкое мыло в бутылочках). Его характерные особенности – типичная штамповка по всем граням и натуральный цвет. Оттенки его могут быть различными: от коричнево-зеленоватого до желтовато-белого – в зависимости от вида используемого при производстве моющего средства масла.

Сохраняя традиции

В настоящее время во Франции остались 4 крупных предприятия, продолжающих производство подлинного марсельского мыла для стирки и мытья. Их работу регламентирует подписанная в 2011 году Хартия качества, описывающая технологию производства товара и закрепляющая за ним установившееся много веков назад географическое происхождение. Она же защищает марсельских мыловаров от возможных подделок и гарантирует сохранение формировавшихся веками традиций.

марсельское жидкое мыло

Главный конкурент мылу из Марселя

Нужно отметить, что практически одновременно с французским появилось кастильское мыло. Это тоже натуральный продукт, поскольку делают его также только из растительных масел. Главная разница в цене: кастильское намного дороже, чем марсельское. Причина проста: в Кастилии на мыло идет исключительно оливковое масло первого отжима, тогда как марсельские мыловары используют более дешевое, но ничем не уступающее по полезным свойствам масло третьего отжима.

По теме:  Детские дерматологи в СПб.: список, рейтинг, запись на прием

Сфера использования

Моющим средством, в том числе, концентрированным гелем известной марки Meine Liebe «Марсельское мыло» можно стирать любые ткани, за исключением, пожалуй, натуральных – шерсти и шелка. Как показало время, этот замечательный натуральный продукт успешно справляется даже со стойкими загрязнениями. При этом не вызывает раздражения кожных покровов и аллергии, а потому, вполне подходит для стирки как верхней одежды, так и нижнего белья или детских вещей.