Сирийский хомяк: отзывы, описание, содержание в домашних условиях

Этих небольших грызунов с трогательными глазками-бусинками охотно заводят в домах и квартирах любители животных. Отзывы о сирийских хомяках свидетельствуют об их большой популярности в качестве домашних питомцев и простоте содержания этих неприхотливых зверьков. Сколько живут сирийские хомяки? Чем их кормить и какие для них требуются условия? Эта и другая информация о них будет представлена в статье.

Общие сведения

Сирийский хомяк, он же переднеазиатский, – грызун, принадлежащий к семейству Хомяковые. Назван он был так из-за ареала своего распространения. Это Сирия, окрестности Алеппо. Именно здесь, если верить истории, профессором Ахарони в 1930 году была поймана самка зверька с детенышами. Отчаявшись найти в природе других представителей, профессор в конце концов скрестил двух детенышей между собой. Все декоративные сирийские хомяки, мальчики и девочки, таким образом, являются потомками этой семьи. Распространение в качестве домашних питомцев они получили с конца 30-х годов ХХ века .

Ранее считалось, что в природе вид полностью вымер, но это не так. В настоящее время сирийские хомяки обитают также в восточной части Турции, на Балканах. Живут в степных районах и на посевных землях. Обитают в неглубоких норках, активны преимущественно в ночное время.

Описание

Средняя длина тела взрослых животных составляет 13 – 13,5 сантиметров, из них около полутора сантиметров приходится на хвостик, который, впрочем, практически незаметен из-за густого шерстяного покрова. В природе зверьки имеют рыжеватую окраску, но декоративные особи могут быть черными, серебристыми, розовыми, белыми и т. д. Весят 100 – 125 граммов. Это довольно упитанные зверьки.

чем кормить сирийского хомяка

Этот вид хомяков – наиболее долго живущий среди декоративных пород. Сколько живут сирийские хомяки? Средняя продолжительность жизни у них составляет 1,5 года, но при хорошем уходе – и до 4 лет. Следует помнить, что оптимальная температура для сирийского хомяка – +12…+25 градусов Цельсия. Если она упадет ниже +8, животное может впасть в спячку.

Оптимальные условия для домашнего питомца

Содержание сирийского хомяка в домашних условиях – не слишком сложная задача. Ему необходима клетка с подстилкой и домиком-гнездом. Размеры дна должны быть не менее 30 х 50 сантиметров, высота – не менее 30 сантиметров. Согласно отзывам, для сирийских хомяков нередко приобретается небольшая клетка с полукруглым верхом, с размерами дна 20 х 30 сантиметров. Это неправильное решение, такую клетку можно использовать только для переноски. Теснота крайне негативно сказывается на здоровье питомца, так как ведет к ограничению движений и, как следствие, к ожирению. Необходимо помнить, что изначально в природе у этого вида были большие личные территории, поэтому простор сирийским хомякам жизненно необходим.

По теме:  6 "токсичных" убеждений, которые могут разрушить вашу карьеру

Что касается планировки, то наиболее удобно будет сирийцу в клетке, в которой внутри есть колесико, лабиринт, домик. Колесико они используют очень охотно. Всего за одну ночь этот зверек может «набегать» по клетке, и в колесе в том числе, около 12 километров. Эти малыши способны развивать скорость до 3,6 километров в час!

сирийский хомяк мальчик

Домик с гнездышком может находиться на втором этаже, на который ведет лесенка. Хотя отзывы о сирийских хомяках свидетельствуют, что животное может при падении или прыжке со второго этажа травмировать лапки, такие случаи достаточно редки. Тем не менее для хомяка не столь важно количество этажей в клетке, сколь ее достаточные размеры.

В качестве наполнителя для клетки предпочтительнее использовать сухие опилки. Их слой на дне должен быть толщиной не менее 3-4 сантиметров. Для гнезда подойдут мелкие кусочки бумаги (не газетной!), солома, сено. И, конечно, в клетке обязательно должны быть поилка и мисочка.

хомяк сирийский девочка

Уборку клетки необходимо проводить не реже одного раза в 5-7 дней, поилку и мисочку следует мыть ежедневно и каждый день менять воду. Раз в месяц необходимо дезинфицировать клетку, используя моющее средство, содержащее хлор.

Питание

Чем кормить сирийского хомяка? В природе это животное всеядно. Оно может есть зерна злаковых растений, различные орехи и семена. Хомяк также не против полакомиться насекомыми: муравьями, тараканами, мухами и даже осами!

В домашних условиях лучше приобретать готовый зерновой корм (просо, семена льна, овес и др.). Дополнить рацион можно овощами и фруктами: тыквой, яблоками и грушами, морковью, репой, брокколи.

сколько живут сирийские хомяки

Хомячку необходимо в сезон давать свежие салатные листья, листики одуванчиков, клевера, подорожника. Все травы, собранные в природе, необходимо тщательно мыть, чтобы избежать заражения питомца различными инфекциями или паразитами. Листья одуванчика имеют не слишком приятный вкус, поэтому их можно предварительно обдать кипятком или вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Это исправит ситуацию.

По теме:  "Умные" часы Smart Watch GT08: отзывы

сирийский хомяк отзывы

Из белковых продуктов можно давать хомячкам молоко и творог. Мясо – только нежирное и в небольшом количестве. Нельзя давать зверькам капусту, цитрусовые и другие экзотические фрукты, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), любую вредную пищу – копчености, консервы, сладости. Не следует предлагать им пищу из холодильника, она должна быть комнатной температуры.

Следует иметь в виду, что хомяк любит делать запасы, поэтому домик животного необходимо регулярно осматривать и выбрасывать припрятанный корм, который может испортиться и загнить или заплесневеть. В защечных мешках ваш питомец может унести припасы весом до 20% от его собственной массы.

Размножение

Планировать спаривание питомцев желательно не ранее, чем они достигнут четырехмесячного возраста. Беременность у хомячков длится 18-20 дней, на свет может появиться от 4 до 12 детенышей. Беременную и кормящую самку следует интенсивнее подкармливать белковыми продуктами. Это может быть, помимо нежирной курятины и творога, яичный желток.

Ни в коем случае нельзя трогать молодняк руками, так как самка может, почуяв незнакомый запах, съесть своих детенышей. Малыши питаются молоком матери на протяжении 4 недель. После этого возраста их следует отсадить в другую клетку. Молодых хомячат можно держать в группах по половому признаку (девочек — сирийских хомяков отдельно от мальчиков) еще 2-3 недели, а после этого следует найти для них новых хозяев или обеспечить отдельные клетки.

хомяк сирийский в домашних условиях

Игры, общение

В клетке хомяка должны быть игрушки. Эти животные от природы очень подвижны и любопытны. Можно положить в клетку картонные коробочки, цилиндры от туалетной бумаги, повесить гамачок. Как его сделать своими руками, показано в видео ниже.

Отзывы о сирийских хомяках свидетельствуют, что эти животные легко приучаются к рукам, особенно в молодом возрасте, и легко идут на контакт с человеком. Но стоит соблюдать крайнюю осторожность во время игр, чтобы не причинить питомцу вред.

По теме:  День военно-космических сил России - 4 октября: история праздника, поздравления

содержание сирийского хомяка

Полезные советы

Существует одна особенность сирийцев, которую всегда необходимо учитывать: это одиночные животные. Не следует держать нескольких взрослых особей в одной клетке, это для них стресс. Как утверждают специалисты и свидетельствуют отзывы, сирийских хомяков, достигнувших возраста 5 недель, обязательно следует рассадить в разные клетки. Иначе между ними начнутся распри, и это может закончиться гибелью животного.

Сирийские хомяки (отзывы владельцев это, к сожалению, подтверждают) могут серьезно и даже смертельно травмироваться при падении с возвышения. Связано это с тем, что по своей природе они – равнинные жители, и страх высоты им неведом. Внимательно следите за своим питомцем, проверяйте, чтобы клетка была надежно заперта. Не оставляйте его в одиночестве на поверхности стола или подоконника. Эти животные очень шустрые и подвижные. Хомяк не способен оценить высоту, и обязательно попытается спрыгнуть, а это может закончиться печально.

Убедитесь, что расстояние между прутьями клетки составляют не более 10 мм (для детенышей – не более 5 мм). Будьте бдительны, ведь даже если животное не травмируется при падении, оно может погибнуть в квартире, для него здесь очень много опасных мест.

В заключение

В статье была представлена информация о содержании в домашних условиях сирийских хомяков, их рационе, размножении и условиях, которые должны быть созданы этим пушистым питомцам. Отзывы о сирийских хомяках, оставляемые их владельцами, свидетельствуют, что эти забавные зверьки доставляют много радости своим хозяевам.