Дилемма: доверять ли свое имущество сейфу с кодовым замком?

Оставляя свою крепость без присмотра, хочется быть спокойным за свои кровно заработанные сокровища. Но кому доверить фамильные драгоценности и ценные бумаги? А главное, как обезопасить свое самое ценное наследие — детей — от огнестрельного оружия? Окажется ли надежной защитой сейф с кодовым замком?

Немного из истории сейфа с кодовым замком

Сейф-антиквариат

Сначала это был просто сундук. Но взломщики вынудили его постепенно эволюционировать, и из простого сундука он превратился в тяжелый металлический ящик с крепким замком, который запирали на ключ.

Сундук с сокровищами

Интересный факт: затонувший лайнер «Титаник» унес с собой не только человеческие жизни, но и их сокровища. В сейфах на дне были захоронены бриллианты на общую сумму триста миллионов долларов. Именно тогда на рубеже девятнадцатого и двадцатого века возросла потребность в надежных сейфах.

затонувший титаник

Но до сейфа с кодовым замком было еще далеко. Им предшествовали шифровые замки с циферблатом, которые действовали по принципу вращающихся дисков. Их недостаток — легкий щелчок, слегка различимый для человеческого уха. С помощью медицинского стетоскопа воры вычисляли его правильное местонахождение и проникали внутрь. Позже изобретатели внесли дополнительно ложные щелчки, мешающие взломщикам разобрать истинные звуки.

Но кто же изобретатель сейфа с кодовым замком?

Создание кодового замка

Как известно, истина рождается в споре. Именно так родился первый кодовый замок. В начале семидесятых прошлого века его создатель Ник Гартнер за ужином поспорил с Гарри Миллером, владельцем Sargent & Greenleaf, о том, что Гартнер создаст замок, который Гарри не сможет взломать.

И 27 мая 1974 года Гартнер запатентовал первый кодовый замок с клавиатурой, прародителя всех первых электронных замков. Это был настоящий прорыв, и Гарри заключил контракт на разработку сейфов с кодовым замком.

По теме:  Обрюзгший — это как стройный, только наоборот: лексическое значение слова

Гартнер сразу же стал работать над изобретением нового устойчивого к взломам механического кодового замка, который позже стал стандартом компании Sargent & Greenleaf.

Но неужели так никто и не смог взломать сейф с кодовым замком?

А ларчик просто открывался. Как открыть сейф с кодовым замком?

Как говорится, «против лома нет приема». Что только ни придумывали воры, дабы заполучить содержимое сейфа. И кувалда шла в ход, и болгарка, и сверла с алмазным наконечником, и сварочная лампа. Но в последнее время грабители, не теряя времени, увозят с места даже самые тяжелые сейфы, которые потом вскрывают в спокойных условиях. Поэтому специалисты советуют правильно устанавливать их с помощью анкерных креплений.

Немного ликбеза: откуда пошло слово «медвежатник». Для взлома грабители использовали стальной Г-образный крюк, который назывался медведка. Для этого нужно обладать недюжинной физической силой. Отсюда и пошло название.

Так бывает, что иногда приходится самому владельцу стать медвежатником. Например, если код забыт. Безвыходная ситуация? Вовсе нет.

Если это сейф с механическим замком и выпущен до 2000 года, то можно воспользоваться стандартной комбинацией:

  • повернуть 4 раза по часовой стрелке таким образом, чтобы первая цифра повернулась на позицию «0»:
  • повернуть 3 раза против часовой стрелки до позиции «30»;
  • два поворота по часовой до позиции «59»;
  • один поворот влево до «0».

Если же алгоритм действий не помог, тогда остается только дождаться специалистов, предварительно подготовив соответствующие документы на сейф.

Если это сейф с электронным кодовым замком, то в таком случае на помощь приходит «мастер ключ». Это специальный ключ, который обладает свойством сбрасывать код. А как быть, если «мастер ключ» внутри сейфа? Тогда дела немного похуже, но и этом случае также надо найти документы в надежде, что мастер-код из инструкции поможет сбросить настройки и открыть сейф. Но это только в том случае, если он не был изменен вами же при покупке. Если же и этот совет не помогает, тогда лучше воспользоваться услугами специалистов.

По теме:  Показания и способ применения "Ротокана"

Оружейный сейф или сейф-ключница

оружейный сейф

Не важно, использовать сейф с кодовым замком для ключей либо для хранения оружия, руководствоваться надо своими возможностями, потребностями и бюджетом. К примеру, если это гостиничные комплексы, то не обойтись без сейфа-ключницы. Если же в доме есть дети и любители охоты, или просто по долгу работы приходится работать с оружием, то оружейный сейф позволит спать спокойно его обладателю. Тем более, это одно из требований Министерства внутренних дел.

Интересно, что в Европе страховые компании заключают соглашения только при наличии в доме сейфа. И сумма страховки пропорционально зависит от стоимости сейфа. В любом случае сейф-ключница и сейф для оружия позволит этим предметам иметь свое надежное и постоянное место в доме.

Батл: механика или электроника?

Когда встает вопрос, какой же кодовый замок лучше, необходимо рассмотреть все преимущества и недостатки. Итак, преимущества сейфа с механическим кодовым замком:

  • надежность, которую гарантирует возраст механического замка;
  • цена намного ниже электронного кодового замка;
  • не требует технического обслуживания.

Недостатки механики:

  • при утере ключа воры могут воспользоваться им и выкрасть содержимое;
  • при утере ключа открыть сейф не удастся без его порчи.

Преимущества электронных замков:

  • быстрая смена кода;
  • быстрое открытие сейфа;
  • высокий уровень безопасности;
  • при неверном нажатии кода свыше пяти раз в течение пяти минут происходит блокировка.
По теме:  Рыбалка в Сыктывкаре: рыбные места, прогноз улова, советы

Недостатки электронных замков:

  • смена батареек раз в год-полтора;
  • на 20% дороже механических ключевых замков;
  • вынужденная смена кода из-за того, что легко отследить по износу покрытия клавиатуры.

Итак, кто победил? Все зависит от потребностей и возможностей того, кто размышляет над выбором.

Мини-сейф для ограниченного пространства

мини-сейф

Современные семьи, как правило, проживают сегодня в многоквартирных домах с небольшой площадью. Но это не проблема. В маленьких квартирах тоже можно поместить сейфы. Для этого существуют мини-сейфы с кодовым замком, которые легко можно поместить в платяной шкаф, гардеробную или шкаф-купе. Мебельный сейф благодаря своей малогабаритности легко впишется в интерьер спальни, прихожей или гостиной. Большим преимуществом служит то, что сейф остается незаметен для посторонних глаз, и в то же время всегда под рукой.

Если вы стояли перед выбором, то надеемся, что после прочтения этой статьи ваша дилемма будет разрешена. В любом случае, с каждым годом кодовые замки прогрессируют. И в скором времени запоминать код не будет необходимости. Но это пока секрет…