Миниатюрный пудель: описание с фото, особенности породы, размеры, разведение и правила ухода

Статья начинается с акцента. Существуют две породы: европейский пудель и японский. Карликовый европейский крупнее, чем его «собрат» из Японии.

Чем хорош миниатюрный пудель? В первую очередь своим умом. Эти собаки, несмотря на размеры, очень хорошо обучаются. Но обо всем по порядку.

История происхождения

Когда речь заходит о XVIII веке, сразу представляются прекрасные балы. А уж при упоминании Франции – тем более. Эта красивая страна, законодательница моды и косметики. И еще страна прекрасных селекционеров.

Пару столетий назад жили умные люди. Такого понятия, как кинолог, тогда еще не существовало. Но люди, интересующиеся разведением собак, уже жили. Вот и наши французы с немцами вместе решили вывести новую породу собак. Не от нечего делать, разумеется. На самом деле нужно было животное для охоты.

И если немцы с их педантизмом относились к полученным псам, как и положено, то французы были иного мнения. Германские собачники ходили с пуделями на охоту. Миниатюрный пудель подходит для охоты на птиц, в том числе и водных.

Французские любители породы холили и лелеяли питомцев. Вся знать, все высшие слои общества носились с очаровательными собачками. С ними нянчились, как с детьми, шили на заказ одежду и кормили чуть ли не с ложек.

Ах да, самое важное. Какие породы стоят за миниатюрными пуделями? Не поверите, но это борзые, болонки мальтийские, водяная собака. В результате их скрещивания селекционерам удалось добиться получения компактной и милой собачки.

Кудрявый миниатюрный пудель

Откуда здесь японцы взялись? Они пришли на все готовое, если можно так сказать. Единственная заслуга японских селекционеров в том, что они сумели уменьшить и без того маленького пуделя. Животное получило название «японский миниатюрный пудель».

В чем разница?

Какая разница между миниатюрным европейским пуделем и японским? Только в размерах? Еще и в стрижке.

Стрижки миниатюрных пуделей бывают различными. Наиболее распространена под «льва». Так стригут выставочных европейских собак. У японцев свои представления о стрижке пса. Ее называют «корейской». У собаки не должно быть волос на мордочке, их обязательно остригают.

Серый японский пудель

Стандарт породы

По теме:  Когда обрезать клубнику после сбора урожая?

Описание миниатюрного пуделя было принято в 1936 году. С этой поры стандарт породы не менялся, кроме добавления в него новых окрасов.

Как должна выглядеть собака? Ее максимальный рост в холке – 22 сантиметра. Вес колеблется от 6 до 8 килограмм. Это миниатюрный пудель европейского типа. «Японцы» совсем крохотные, весят не более 3 килограмм. В остальном описание одинаково.

Характер

С размерами миниатюрного пуделя разобрались. Теперь поговорим о характере собаки.

Замечательное животное, без всяких преувеличений: умное, отлично поддается дрессировке. Заниматься с собакой – одно удовольствие. Пес в рот заглядывает, боясь пропустить хоть одно слово хозяина. Своего владельца миниатюрный пудель боготворит. Ко всем членам семьи относится дружелюбно, но хозяин у него только один. За него готов биться не на жизнь, а на смерть.

Очень деликатная собака. Она тяжело переносит насилие над собой. Даже простой окрик способен вызвать у нее нервный приступ. А если животное вынуждено жить в шумной обстановке, оно становится нервным и истеричным.

С другими питомцами ладит, но очень ревнует их к хозяину. Миниатюрного пуделя (на фото ниже можно увидеть собак этой породы) лучше брать одним питомцем в семью. Хорошо относится к детям, однако проживание с совсем маленьким ребенком негативно отразится на собаке. Детям свойственно причинять боль любимцам. А пудель не сможет дать отпор, смиренно претерпевая это. Нервная система расшатается, и собака превратится в неуравновешенного истерика.

Большие любители играть и гулять. Пудели – подвижные собаки. Не смотрите на их размер, псы способны часами резвиться. Им неважно, кто составит компанию, была бы возможность играть и бегать.

Европейские пудели

Как ухаживать и содержать?

Требует ли миниатюрный пудель какого-то серьезного ухода? И да, и нет.

На этих трех китах базируется содержание песика. Что еще следует отметить? Кормят взрослых собак два раза в день. Ни в коем случае нельзя смешивать натуральное питание и сухой корм. Надо делать выбор: или «натуралка», или «сушка». Если склоняетесь к последней, выбирайте качественные корма. Да, они довольно дорогие. Но качество отменное, и корм того стоит.

Зимой представители породы мерзнут. Вам понадобится теплая одежда, чтобы выгуливать любимца.

По теме:  Дендропарк в Бирюлеве: место, которое стоит посетить

Обязательно дрессируйте питомца. Без моральных нагрузок он заскучает очень быстро. Пуделя можно научить не только азам послушания, но и сложным трюкам. Не зря же в цирках предпочитают пуделей в качестве «ученых собак». Эта порода все на лету схватывает.

Черный пудель

Заболевания

Вообще, на здоровье миниатюрные пудели не жалуются. Но болезни свойственны всем, и наши собаки не исключение. К самым распространенным заболеваниям, получаемым на генетическом уровне, относятся:

  • эпилепсия;
  • глухота;
  • глаукома и катаракта;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • аллергия;
  • диабет.

Покупка европейского пуделя

Где приобрести щенка, и в какую стоимость он обойдется?

Только в специализированном питомнике. Мы напоминаем, что там следят за здоровьем животных, и нет риска нарваться на пса в стиле «смесь бульдога с носорогом и немножко мамонта». То есть несоответствующий фенотип пуделя не подсунут.

Кроме того, заводчики всегда предлагают свое кураторство. Им можно звонить и консультироваться по различным вопросам. А те хозяева, которые планируют выставлять своих любимцев, могут проконсультироваться по вопросам взаимодействия с хендлером.

Щенки миниатюрного пуделя

Хотите повязать собаку в будущем? Тоже решается через заводчика. В России достаточное количество питомников, которые специализируются на разведении данной породы.

Сколько стоят щенки миниатюрного пуделя? Цена за питомца варьируется от 20 до 50 тысяч рублей.

Персиковый пудель

Покупка японского пуделя

С этими товарищами сложнее. Питомников в нашей стране, которые занимаются данной породой, мало. Но обращаться следует только в них. Японский миниатюрный пудель ( фото его представлено выше) – дорогая собака, и едва ли щенков станут продавать на бесплатных досках объявлений.

Важно обратить внимание! Если вам хотят продать щенка с лохматой мордочкой, что-то здесь не так. Заводчик пытается обмануть, это стопроцентно. Откуда такие выводы? Все дело в том, что изюминкой «япончика» является бритая мордочка. К выставке допускаются только такие собаки.

Можно попросить заводчика о корейской стрижке малыша. Но делается это заранее, как правило, по 100% предоплате. А порой, если потенциальный владелец очень сильно настаивает на стрижке, заводчик вполне способен отказать ему в продаже щенка.

Заводчик должен купировать хвостик щенку. Но он это сделает в случае оплаты со стороны хозяина заранее.

По теме:  Известные люди с синдромом Дауна: обзор, особенности и интересные факты

Японский миниатюрный пудель

Цена японского пуделя

Как уже говорилось выше, щенок обойдется в круглую сумму. Минимум – 30 тыс. рублей, а максимум — 90 тыс. рублей. Все зависит от того, насколько именитые крови имеются в родословной выбранного вами щенка.

Это очень важно

Если вы решили завести миниатюрного японского пуделя, то должны быть готовы к непредвиденным расходам на питомца. Эти собаки очень болезненные. Начиная от банальной аллергии и заканчивая сложными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Так бывает часто: собачка маленькая, искусственно выведенная. Вот и липнут к питомцу всевозможные болячки.

И еще: если заводчик отказывается продемонстрировать родословную родителей щенка или не хочет знакомить потенциального владельца с матерью помета, то воздержитесь от покупки собаки в этом питомнике. Ни один заводчик, чья репутация хорошо известна в кинологических кругах, не станет отказывать покупателю в этом. Наоборот, сам предложит взглянуть на родословные кобеля и суки, от которых планируется брать щенка.

Заключение

Вот такие отличия между европейским миниатюрным пуделем и японским его «братом». Свои тонкости есть при выборе последнего. И о них мы рассказали в статье подробно.

Потенциальный владелец пуделя теперь знает, что представляет собой эта собачка. Легко ли найти общий язык с питомцем, как за ним ухаживать и где лучше приобретать.

Добавим, что миниатюрный пудель – это настоящая находка для людей, любящих активный образ жизни.