«Анаприлин» при панических атаках: особенности применения, эффективность и отзывы

Многие современные люди страдают от вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Эта патология не считается тяжелой, но в то же время способна причинить больному серьезный дискомфорт.

Одним из самых неприятных симптомов ВСД являются панические атаки. Многие очень тяжело переносят такое состояние, поэтому ищут эффективный препарат, который бы помог им справиться с приступами.

Среди множества лекарств, которые назначаются в этом случае, можно назвать «Анаприлин». Вообще-то это средство для снижения артериального давления. Но многие больные с ВСД отмечают, что при панических атаках «Анаприлин» хорошо помогает. Этот препарат стоит недорого и продается в аптеках без рецепта. Поэтому некоторые больные принимают его часто. Но стоит знать, что «Анаприлин» имеет много побочных эффектов, и использовать его нужно строго по инструкции и только после консультации с лечащим врачом.

Лекарства для купирования панических атак

«Анаприлин» относят к средствам, применяемым для лечения этой патологии, хотя в инструкции среди показаний панические атаки не указаны. Ведь этот препарат не лечит такие состояния, а только снимает симптомы за счет блокировки реакции организма на выброс адреналина.

Панические атаки развиваются чаще всего у больных с вегетативно-сосудистой дистонией. Характеризуется такое состояние учащением пульса, повышением артериального давления, появлением дрожи в мышцах и холодного пота, сильным чувством страха и паники.

Такое состояние может создать серьезные проблемы больному, поэтому требует лечения. Чаще всего для предотвращения и снятия панических атак врачи назначают транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, успокаивающие средства и ноотропные препараты. Все эти средства предназначены для длительной терапии. А в качестве «скорой помощи» при сильном приступе для его быстрого купирования многие используют «Анаприлин».

Общая характеристика препарата

Препараты, относящиеся к адреноблокаторам, используются в медицине уже давно для терапии многих сердечно-сосудистых заболеваний. И одним из самых распространенных является «Анаприлин». Его основное действующее вещество — пропранолол. Он оказывает блокирующее влияние на все адренорецепторы, расположенные в сердце, сосудах и бронхах. Благодаря этому часто применяется в неврологии, эндокринологии, кардиологии и психиатрии. Назначают «Анаприлин» при тахикардии, повышенном артериальном давлении, стенокардии, повышенной тревожности, алкогольной абстиненции.

По теме:  Джозеф Кан: известный режиссер

Выпускается препарат в таблетках по 10 и 40 мг действующего вещества. Расфасовывается по 50 таблеток в упаковке. Стоимость его колеблется от 18 до 80 рублей в зависимости от производителя.

Какое действие он оказывает

«Анаприлин» оказывает влияние на все адренорецепторы. После приема таблетки внутрь уже через 15 минут наблюдаются такие эффекты:

  • понижается частота и сила сердечных сокращений;
  • расширяются сосуды и снижается артериальное давление;
  • повышается моторика органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, препарат оказывает седативное действие, затормаживая реакции и умственную деятельность.

Почему эффективен при панических атаках

«Анаприлин» — это препарат из группы бета-адреноблокаторов. Его действие основано на способности блокировать нервные окончания, которые реагируют на адреналин. Благодаря этому организм не реагирует на раздражители и выброс адреналина. Паника проходит и человек успокаивается. Именно это объясняет эффективность «Анаприлина» против панических атак.

Причем,этот препарат отключает все бета-адренорецепторы, и делает это почти мгновенно. Это очень важно при панической атаке, которая часто развивается за несколько минут, вызывая очень сильное чувство страха и паники. Все остальные лекарства, которые рекомендуется принимать в таких случаях, не могут подействовать быстро. Например, седативные средства только немного улучшают настроение больного, помогая ему легче пережить панику. И только «Анаприлин» при панических атаках приносит быстрое облегчение.

Как принимать «Анаприлин» при панических атаках

Дозировка этого средства должна определяться врачом. Его действие на сердечный ритм и работу сосудов довольно серьезно, поэтому бесконтрольный прием недопустим. Не все представляют, как принимать «Анаприлин» при панических атаках правильно. Этот препарат не предназначен для постоянного приема с этой целью. Его не пьют для профилактики, а также для того, чтобы предотвратить наступление приступа. «Анаприлин» предназначен только чтобы убрать паническую атаку за несколько минут. Поэтому принимать его нужно после появления первых симптомов.

По теме:  Анализ рынка в маркетинге. Анализ рынка: виды, этапы и методы

Противопоказания к приему препарата

Многие люди, страдающие от панических атак, знакомятся с этим средством при вызове скорой помощи. Почувствовав на себе его быстрый эффект, они идут в аптеку покупать эти «волшебные» таблетки. Некоторые даже забывают изучить инструкцию, считая, что если продается лекарство без рецепта, то оно безопасно. Но делать этого категорически нельзя. «Анаприлин» относится к серьезным препаратам, имеющим много противопоказаний.

Прежде всего, это индивидуальная непереносимость пропранолола или других его компонентов. Вторым серьезным противопоказанием является пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией принимать препарат нельзя, так как давление может резко упасть, что приведет к обмороку или даже к остановке сердца. Кроме того, противопоказан «Анаприлин» при брадикардии, острой сердечной недостаточности и некоторых других патологиях сердца. Не рекомендуется использовать его при сахарном диабете, болезни Рейно, бронхиальной астме, во время беременности и грудном вскармливании.

Опасность бесконтрольного приема

Многие люди, страдающие от панических атак, попробовав «Анаприлин», принимают его постоянно. Им нравится его быстрое действие: сердце начинает биться ровнее, исчезает страх, проходит дрожь и даже настроение улучшается. Тем более продается препарат без рецепта, поэтому люди считают его безопасным. Но это не так. «Анаприлин» при панических атаках может быть только средством скорой помощи. То есть, пить его можно изредка, лишь в экстренных случаях.

При бесконтрольном приеме этот препарат может негативно отразиться на состоянии здоровья больного. Самая главная опасность в том, что это лекарство для понижения артериального давления. Оно падает, даже если изначально было нормальным. В результате может развиться брадикардия, сердечная недостаточность, обморочное состояние.

Какие могут быть побочные эффекты

Если неправильно рассчитать дозировку «Анаприлина» при панических атаках или принимать его, не учитывая противопоказаний, возможно появление негативных реакций. Сильнее всего препарат действует на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому из побочных эффектов чаще всего появляются такие:

  • понижение артериального давления;
  • синусовая брадикардия, аритмия;
  • слабость, головокружение;
  • повышенная потливость;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • галлюцинации, депрессия;
  • сердечная недостаточность.
По теме:  Капли в нос, не вызывающие привыкания: список и отзывы. Причины появления привыкания к каплям, возможные последствия и лечение

Кроме того, возможно развитие других негативных реакций. Прежде всего, это боли в животе, метеоризм, диарея, тошнота, изменение вкуса. Часто также появляются аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда, сыпи или псориаза, а также возможно развитие бронхоспазма.

Аналоги препарата

Действующее вещество «Анаприлина» — пропранолол. Именно благодаря ему происходит блокировка адреналиновых рецепторов. Поэтому можно узнать у врача, чем заменить «Анаприлин» при панических атаках, чтобы действие было похожим. Часто используют препараты с подобным составом:

  • «Пропранолол»;
  • «Эналаприл»;
  • «Соталол»;
  • «Пропамин»;
  • «Обзидан».

Отзывы о приеме «Анаприлина»

Люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, пьют много разных лекарств. Проблема в том, что назначенные врачом средства могут не помогать сразу. А часто необходимо снять приступ за несколько минут, так как он причиняет серьезный дискомфорт. И те, кто попробовал для этого принимать «Анаприлин», очень довольны эффектом. Многие постоянно покупают это лекарство, благо оно недорогое и доступно в любой аптеке. Ведь при панических атаках «Анаприлин» действительно помогает, снимая приступ всего за несколько минут. Он снижает артериальное давление, убирает страх и тревожность, успокаивает сердечный ритм. Поэтому препарат заслужил популярность у психиатров и неврологов. А пациентам нравится его низкая стоимость и быстрый эффект.