Почему групповая психотерапия лучше, чем индивидуальная

Когда ваши отношения с партнером вошли в цикл замкнутого круга, вы совершаете одни и те же ошибки снова и снова. В этом случае на помощь придет индивидуальная терапия, которая позволит вам глубже разобраться в себе, понять мотивы поступков, а также выявить причины страхов и неуверенности. Этот метод предлагает уникальную возможность исследовать, как ваше прошлое влияет на ваше настоящее. Но если вашей целью является создание прочных отношений, индивидуальная терапия может оказаться бессильной.

Групповая терапия специализируется на отношениях

Групповая терапия, в отличие от индивидуальной, фокусируется на взаимоотношениях. Если вы посещаете психолога, то каждую сессию даете ему отчет о событиях, произошедших в вашей жизни. Разумеется, эти данные не могут считаться объективными и часто содержат искажения, преувеличения и неточности. Групповые сессии дают лучшее представление о вашем состоянии. Специалист имеет возможность наблюдать за триггерами тревоги или следить за тем, как меняется язык вашего тела при взаимодействии с другими людьми.

Почему групповая психотерапия лучше, чем индивидуальная

Модели из жизни отражаются в группах

Сила и эффективность групповой терапии заключается в ее направленности на настоящий момент. Вместо того чтобы изучать историю ваших детских страхов и слушать о взаимодействии с родителями, психолог просит вас сосредоточиться на ощущении «здесь и сейчас». Вы ловите свои мысли и настраиваетесь на чувства, которые вы испытываете по отношению к товарищам по групповым занятиям.

Подобное взаимодействие не дается легко, и многие пациенты протестуют, когда им рекомендуют сеансы групповой терапии. Люди мотивируют это тем, что не могут раскрыть свои чувства по отношению к совершенно незнакомому человеку. Некоторые не понимают, для чего следует выражать эмоции перед другими, испытывают дискомфорт и теряются. Вы можете не знать, но эмоции по отношению к другим рождаются осознанно и неосознанно.

По теме:  Субъекты образовательного процесса: особенности и характеристика

Почему групповая психотерапия лучше, чем индивидуальная

Как происходит подключение?

Каждый из членов группы будет услышан и сможет донести свои мысли и чувства по отношению к другим участникам. Люди делятся ассоциациями, воспоминаниями и рассказывают о сокровенных мечтах. Подключение происходит за счет откровенной реакции на ответы других членов группы. Люди не стесняются выражать разочарование и стремятся к эмоциональным рискам. Планомерно, шаг за шагом, они выходят за пределы своей зоны комфорта.

Участники групповой терапии чувствуют, что находятся в надежных руках. Задача психотерапевта заключается в создании безопасной структурированной среды. С этой целью членам группы рекомендуется не опаздывать, уважать конфиденциальность других участников, а также воздерживаться от внешних социальных контактов с другими участниками. Для максимального эмоционального освобождения участникам сеансов рекомендуется выражать чувства по отношению к психологу, делиться с наставником своими страхами, опасениями, а по мере необходимости обращаться за индивидуальной помощью.

Групповая терапия в действии

Психологи рассказывают, что наибольшее удивление у них вызывают личности с блестящими внешними данными, которые регулярно имеют проблемы в личной жизни. История неудачных романов тянется за этими людьми, как шлейф. В индивидуальных сессиях подобные персонажи проявляют вдумчивость, очарование, тонкое чувство юмора и высокий уровень эмоционального интеллекта. Так почему же у этих людей не складываются отношения с представителями противоположного пола? Причины выясняются на сеансах групповой терапии.

По теме:  Интерес: определение, понятие, типы и функции

Обычно эти люди принимают предложение психотерапевта скрепя сердце, после неоднократных убеждений. Им кажется, что они никогда не смогут поделиться личными переживаниями с незнакомцами. Стивен — один из таких участников групповой терапии. Мужчина является преуспевающим агентом по продаже недвижимости с внешностью рок-звезды. Уже в первые 15 минут сеанса психолог увидел серьезную проблему. Стивен легко и непринужденно общался с мужчинами, но в общении с женщинами его будто подменяли. Он выглядел неискренним, высокомерным и слишком бесчувственным. Эта маска вытаскивала наружу ложную личность нашего героя и скрывала неуверенность. Вполне прогнозируемой была реакция участниц группы. При первом контакте все были очарованы Стивеном, но чем больше он говорил, тем стремительнее терял свои позиции. Он чувствовал себя уязвленным и покинутым, и это было точной проекцией неудачных отношений в его настоящей жизни.

Почему групповая психотерапия лучше, чем индивидуальная

Подлинность привлекает людей

Однажды наш герой пришел на сеанс в растерянных чувствах. Он сообщил присутствующим печальную новость о госпитализации своей матери после перенесенного накануне сердечного приступа. Мужчина поведал свою историю и в какой-то момент на его глазах выступили слезы. Участницы группы заметили это и тут же прониклись к нему доверием. Женщины понимали его страхи и в ответ делились своим личным опытом. Стивен выслушал каждого из них и ответил в непривычной для себя манере: от его надменности и напыщенности не осталось и следа. За открытость наш герой получил похвалу от наставника, а в итоге ему удалось понять, что его подлинное «я» гораздо привлекательнее лживой маски. Чем больше положительного подкрепления он получал, тем слабее были его опасения. Он начал формировать доверительные отношения в группе и достиг нового уровня комфорта в общении с женщинами.

По теме:  Как привлекать клиентов в кафе: все способы и интересные идеи

В заключение

Участники сеансов групповой терапии ориентированы исключительно на межличностные отношения. Они получают возможность открыто демонстрировать свои страхи и опасения, связанные с социальными проблемами. Члены группы учатся взаимодействовать и на практике ищут более эффективные коммуникативные способы. Групповая терапия помогает полностью освободиться от нездоровых моделей в отношениях и снимает социальные тревоги.