Какие позы йоги полезны при биполярном расстройстве?

Баланс хорош во всем. Более того, он необходим. Спросите любого человека с биполярным расстройством, и он определенно согласится. Почему же? Потому что добиться баланса разума таким людям бывает крайне трудно. Только альтернативная терапия, такая как йога, может помочь им бороться с их биполярным расстройством. Пациенты с биполярным расстройством испытывают перепады настроения и являются нестабильными и непредсказуемыми. Они страдают от постоянно сменяющихся периодов депрессии и чрезмерного энтузиазма. Около 51 миллиона человек во всем мире страдает от этого состояния психического здоровья, из-за чего у них появляются серьезные финансовые и социальные проблемы. Кроме стандартного лечения биполярного расстройства, йога может быть отличным способом бороться с этой проблемой. Йога помогает снизить уровень стресса, который является главной причиной резких перепадов настроения и входа пациента в тяжелые эмоциональные состояния.

Что такое биполярное расстройство?

Какие позы йоги полезны при биполярном расстройстве?

Биполярное расстройство – это состояние психического здоровья, которое воздействует на мозг, вызывая резкие перепады настроения, уровней энергии и активности. В большинстве случаев оно проявляется на генетическом уровне или из-за перенесенной травмы, такой как насилие в детстве или долгосрочный стресс. Перепады настроения начинаются с гиперактивности и заканчиваются полным ступором и депрессией. Они либо сменяются постоянно, либо задерживаются на длительный период времени, прежде чем резко смениться. Энергичный период называется «маниакальным», а период ступора – «депрессивным». Во время маниакального периода человек всегда испытывает чрезмерный энтузиазм, всегда возбужден, а также ненормально энергичен. Он находится в состоянии постоянного беспокойства и испытывает трудности со сном. Обратной стороной заболевания является депрессия. В течение депрессивного периода пациенты крайне негативно смотрят на собственную жизнь и страдают от тревожных расстройств. Они находятся в ступоре, чувствуют себя безжизненными, считают свое существование бессмысленным, а также зачастую проявляют суицидальное поведение. Ничто не может их отвлечь от этого состояния, и они не хотят ни с кем общаться. Промежуточная стадия называется гипоманией, в ходе которой пациент испытывает сильный энтузиазм и возбуждение, активно работает, что делает его невероятно продуктивным. В большинстве случаев у людей с биполярным расстройством маниакальный период сменяется депрессивным, а затем снова маниакальным и так далее. Но как же йога может помочь при биполярном расстройстве?

По теме:  Зачем делать упражнение "вакуум в животе"

Гарудасана

Какие позы йоги полезны при биполярном расстройстве?

Эта асана была названа в честь мифического короля птиц Гаруды, который известен тем, что он боролся с демонами. Это начальная поза в йоге Винаша. Ее необходимо практиковать по утрам, на голодный желудок, задерживаясь в ней на 15-30 секунд. Эта поза позволяет улучшить чувство равновесия и растянуть икроножные мышцы и мышцы плеч. Вы сможете расслабить мышцы ног и бедер, делая их более гибкими. Также с помощью этой позы вы можете улучшить концентрацию.

Упависта Конасана

Какие позы йоги полезны при биполярном расстройстве?

Данная асана позволит вам как следует попрактиковаться, прежде чем браться за более сложные сидячие и стоячие позы, в которых нужно держать ноги под широким углом. В хатха-йоге это средняя по трудности поза. Ее стоит практиковать с утра на голодный желудок. Задерживаться в этой позе нужно на 30-60 секунд. Она успокаивает ваш мозг и помогает вам добиться полного умиротворения. Также она позволяет вам растянуть мышцы ног, рук и спины, а также поработать над бедрами. Кроме того, она стимулирует органы брюшной полости.

Дандасана

Какие позы йоги полезны при биполярном расстройстве?

Это поза для разминки. Эта асана начального уровня в йоге. Вы можете занимать ее как с утра на голодный желудок, так и вечером, через 4-6 часов после вашего последнего приема пищи. В ней необходимо оставаться в течение 15-30 секунд. С ее помощью вы можете успокоить мозговые клетки, выровнять и повысить осознание собственного тела. Кроме того, вы можете растянуть и укрепить спину, выполняя эту асану.

По теме:  Сильные молитвы Матронушке Московской: помощь от любой беды, полное собрание

Пашимоттанасана

Какие позы йоги полезны при биполярном расстройстве?

Это асана, которая дает вашему телу хорошую интенсивную растяжку. Это поза начального уровня в хатха-йоге. Занимать ее стоит с утра или вечером, но в любом случае на пустой желудок, задерживаясь в ней на 30-60 секунд. С ее помощью вы можете избавиться от накопившегося стресса. Вы сможете отгонять от себя раздражительность, беспокойство и злость. С помощью этой позы вы сможете привести в норму кровяное давление, а также растянуть мышцы нижней части спины и задней поверхности бедра.

Ардха Пинча Майурасана

Какие позы йоги полезны при биполярном расстройстве?

Это асана, которая выглядит как перевернутая буква V, при этом она очень похожа на другую позу под названием Адо Муха Сванасана. Это асана начального уровня в Аштанга-йоге. Ее необходимо практиковать с утра на голодный желудок, задерживаясь в ней на 30-60 секунд. С ее помощью вы можете избавиться от легкой депрессии или головной боли, а также растянуть мышцы плеч. Она может вам помочь в случае бессонницы, а также ее можно использовать в качестве терапевтического упражнения при сильной усталости.

Сету Бандхасана

Какие позы йоги полезны при биполярном расстройстве?

Это асана, которая выглядит почти как стандартный мостик, поэтому так и называется (в переводе название асаны звучит как «поза моста»). Это поза начального уровня винаша-йоги. Практиковать ее нужно по утрам не только на пустой желудок, но и на пустой кишечник. Задерживаться в ней необходимо на 30-60 секунд. С ее помощью вы сможете тонизировать мышцы пресса и растягивать мышцы плеч. Поза позволяет вам усилить ваши руки и ноги, а также используется в качестве терапевтического упражнения при высоком кровяном давлении и стрессе.

По теме:  За сколько можно похудеть на 10 кг: описание диет, советы диетологов, отзывы

Саламба Сирсасана

Какие позы йоги полезны при биполярном расстройстве?

Данная поза является полной инверсией вашего тела. Ее называют «королевой всех асан» в йоге. Эта асана находится на продвинутом уровне в винаша-йоге. Вам необходимо практиковать ее с утра на голодный желудок. Задерживаться в ней нужно от одной до пяти минут. С помощью этой асаны вы можете укрепить спину и шею, она также открывает приток крови к вашим мозговым клеткам. Вы можете с ее помощью помочь себе в случае депрессии, а также сможете добиться чистоты и трезвости ума.