Как усилить эффект употребляемых витаминов?

Если вы собираетесь принимать витамины, минералы и другие добавки, чтобы улучшить свое здоровье и питание, то вы должны использовать эти простые стратегии, чтобы сделать их прием максимально эффективным.

Принимайте витамины с едой

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

«Витамины должны приниматься во время еды. Когда вы потребляете витамины, это ускоряет процесс пищеварения и помогает поглощать питательные вещества из пищи, а также оптимизирует поглощение самих витаминов и минералов», — объясняет Дуглас МакКей, старший вице-президент Совета по ответственному питанию в Вашингтоне. Также принятие витаминов и минералов с пищей помогает предотвратить тошноту, которую некоторые люди могут испытывать из-за добавок.

Конечно, в каждом правиле существует исключение, и в этом случае это железо. Для лучшего усвоения элемента следует принимать его на пустой желудок.

Узнайте, как действуют на организм витамины вместе с другими медикаментами

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

Большой ошибкой является игнорирование других таблеток, которые вы можете принимать параллельно, поскольку, как предупреждает доктор МакКей, витамины и минералы могут взаимодействовать с ними. В некоторых случаях это понижает эффект одного из них, а в других случаях может усилить их воздействие и поставить вас под угрозу передозировки.

Например, кальций может влиять на усвоение препаратов для щитовидной железы.

Учтите разницу между жиро- и водорастворимыми витаминами

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

«Понимание разницы между жиро- и водорастворимыми веществами поможет вам максимально эффективно использовать пищевые добавки. Жирорастворимые витамины, а именно A, D, E и K, накапливаются в организме и в некоторых случаях наносят вред. Напротив, такие водорастворимые вещества, как витамины группы В, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамины В6, В12 и витамин С, выделяются с мочой, поэтому не могут накапливаться, как жирорастворимые», — объясняет доцент кафедры медицины Университета Мэриленда и директор по исследованиям Центра интегративной медицины в Балтиморе Крис Д’Адамо. Именно по этой причине моча ярко окрашивается после того, как мы принимаем определенные водорастворимые вещества.

Читайте также:  Кроки - это искусство или его незначительный элемент?

Какие витамины следует принимать совместно

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

«Некоторые витамины и минералы лучше принимать вместе, — говорит Д’Адамо. — Это касается витамина D, витамина K и кальция».

Витамины D и K помогают организму и костям поглощать кальций, поэтому их совместное использование — один из простых способов укрепить кости.

Другая выигрышная комбинация предполагает совместный прием железа и витамина С, так как последний помогает организму выделять более высокий процент железа.

Когда следует разделять прием витаминов

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

Некоторые витамины и минералы лучше всего принимать отдельно. «Цинк и медь конкурируют друг с другом, когда не соответствуют пропорциям, но в мультивитаминах сохраняют равновесие», — говорит Д’Адамо.

«Кальций также ингибирует железо, что означает, что они должны быть разделены», — добавляет доктор Бреус.

Хорошей новостью является то, что кальций может оказывать общее успокаивающее действие на многих людей и вряд ли расстроит ваш желудок, поэтому вы должны принимать железо утром, а кальций — вечером.

Не смешивайте витамины и грейпфрутовый сок

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

Грейпфруты и лекарства не смешиваются. Грейпфрутовый сок не только повышает содержание некоторых веществ в организме, но также препятствует всасыванию полезных веществ из зверобоя, который широко используется для лечения легкой и умеренной депрессии. Стоит проверить, взаимодействует ли какой-либо из ваших витаминов и минералов с грейпфрутовым соком.

Читайте также:  50 отличных идей для бизнеса в сфере красоты

Проведите скрининг

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

Один из лучших способов узнать, содержится ли в вашем организме достаточное количество важных витаминов и питательных веществ, — это провести анализ крови. Это не даст вам полной картины, но поможет точно определить уровень витамина D, а также железа.

Слишком низкий уровень жизненно важного витамина D связан с остеопорозом, диабетом, гипертонией и раком.

Также хорошей идеей будет обращение к истории заболеваний в вашей семье. Так вы сможете принять во внимание потребление тех витаминов, которые могут помочь предотвратить определенные наследственные заболевания.

Обратите внимание на пищеварительные ферменты

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

Вы нуждаетесь в пробиотиках? В настоящее время они приобрели широкую популярность, и, согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации», их использование неуклонно растет.

«Пробиотики помогают наладить баланс хороших и плохих бактерий, который может быть нарушен при определенных заболеваниях, — говорит Д’Адамо. — Они также могут сделать прием витаминов более эффективным, так как помогают организму лучше переваривать и ассимилировать питательные вещества».

То же самое касается пищеварительных ферментов. «Исследований проводилось не так много, но мы знаем, что пищеварительные ферменты на основе растений, как правило, лучше выживают в желудочной кислоте, поэтому они могут помочь в поглощении определенных питательных веществ, которые могут разрушаться кислотой», — говорит Д’Адамо. По существу, пищеварительные ферменты на основе растений способствуют химическому разложению пищи на более мелкие поглощаемые кусочки.

Люди с непереносимостью определенной пищи, которые не могут переварить некоторые продукты и питательные вещества (например, лактозу в молочных продуктах), находят их особенно полезными.

Читайте также:  Центры занятости населения Москвы: адреса, режим работы, часы приема граждан

Как хранить витаминные добавки?

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

Способ хранения витаминов и добавок также может влиять на их действие. Пробиотики следует хранить в холодильнике. Они содержат живые вещества, поэтому, если не будут помещены в холодильник, то утратят свою эффективность.

Омега-3, или рыбий жир, является еще одной популярной добавкой, которая должна храниться в холодном темном месте, поскольку таблетки подвержены риску деградации от тепла, света и кислорода.

Потребляйте натуральные витамины

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

Витамин Е очень нужен для здоровья. Ваше тело может использовать больше полезного вещества, содержащегося в капсулах. Как вы можете определить, принимаете ли вы натуральный витамин? «На этикетке будет написано D, а DL — это синтетический препарат, — объясняет Д’Адамо. — Витамин Е является общим названием токоферола, который является одним из видов витамина. Существует восемь форм витамина Е, и лучше всего выбрать смешанные токоферолы, ориентируясь на знак D на этикетке. Так вы достигнете оптимального баланса между различными типами витаминов».

Когда следует принимать витамины?

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

«Все витамины группы B следует принимать утром, так как они, как правило, обеспечивают организм энергией», — говорит доктор Бреус. В то время как большинство витаминов принимаются до полудня, другие должны быть приняты вечером по причине того, что могут помочь вам заснуть.

Следите за потреблением кофеина

Как усилить эффект употребляемых витаминов?

Кофе может помешать поглощению витаминов и минералов и действовать как мочегонное средство, выводя из организма все водорастворимые витамины.

Кофеин также может вымывать кальций из костей. Минимизируйте этот риск, потребляя умеренное количество кофеина, и убедитесь, что потребляете достаточное количество кальция и витамина D.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *