«ЕМС Почта России»: что это такое, особенности и тарифы

Получая и отправляя посылки и письма через традиционные почтовые отделения, наверное, многие мечтали бы воспользоваться более быстрым сервисом доставки. И он уже есть. Это ЕМС-отправления «Почты России». Давайте рассмотрим, что это, как воспользоваться службой, а также получим ответы на популярные вопросы адресантов.

«ЕМС Почта России»: что это такое?

«EMS Почта России» — оператор курьерской экспресс-доставки, дочернее ответвление ФГУП «Почта России». Является полноправным членом Express Mail Service (EMS) — организации, объединяющей подобных операторов экспресс-отправлений из 192 стран. Создано такое объединение в рамках Всемирного почтового союза.

«ЕМС Почта России»: что это такое? Курьерская служба доставки грузов и документов, имеющая 42 тыс. отделений по всей стране. В крупнейших российских городах расположены 26 ее структурных элементов. 9 тыс. отделений связи в РФ способны принимать и отправлять ЕМС-отправления «Почты России». Служба доставляет письма и посылки и в самые отдаленные уголки страны, и в 181 государство мира. Исключением в рамках России будут некоторые высокогорные села Чеченской республики и часть поселений Магаданской области.

Особенность пересылки — это доставка «от двери до двери» как в пределах одного города, так и региона, страны, мира. Курьер забирает ваше отправление в любом удобном для вас месте и доставляет адресату на любой адрес. Отслеживание ЕМС-отправлении «Почты России» регистрируемое, т.е. ведется по предоставленному в чеке трек-номеру. В тех городах, где нет курьерской службы доставки, адресат может получить посылку в почтовом отделении.

По теме:  Это обнимающееся кресло поднимет настроение любому!

Основные услуги компании следующие:

  • Экспресс-отправления наложенным платежом.
  • Таможенное оформление почтовых международных отправлений.
  • Страхование как посылок, бандеролей, так и ценных писем.

Доставка «ЕМС Почты России» начала свою работу с первого числа марта 2004 года. Настоящий ее директор — Сергей Константинович Малышев. Сотрудниками службы являются более 2 тыс. человек. Для примера, доход компании на 2009 год равнялся 1,8 млрд рублей, а в 2013 году оборот был равен 3,025 млн рублей. Ежегодно работники ЕМС-службы обрабатывают до 3 млн отправлений.

История экспресс-доставки

Подробнее узнать, что это такое — «ЕМС Почта России», поможет и краткое знакомство с историей экспресс-доставки. Таковая служба зародилась еще в 1985 году — чтобы быстро обмениваться почтовыми грузами и корреспонденцией между почтовыми администрациями разных стран. Координацией ее работы занимался кооператив EMS, со временем охвативший своими филиалами свыше 200 стран. Он получил собственный узнаваемый логотип — оранжевое крыло, синие буквы E, M, S и три оранжевые горизонтальные полосы.

СССР включился в службу в 1990-х. Советские граждане тогда могли обмениваться экспресс-отправлениями с адресатами из 18 стран. Внутри Союза ЕМС действовала в шести городах: в Москве, Киеве, Ленинграде, Вильнюсе, Таллине, Риге. Первые 13 лет службу представлял Гарантпост.

Только в 2003 году создается ФГУП «Почта России», объединившая под собой свыше 40 тыс. почтовых отделений по всей стране. А правомочие оказывать услуги ЕМС подобная организация получила на следующий год после своего основания. В 2005 году «EMS-почта России» выделилась в отдельное структурное подразделение.

По теме:  Метод Чохральского. Технология выращивания монокристаллов кремния и германия

Отслеживание посылок «ЕМС Почты России»

Отследить передвижение ЕМС-отправления, как и ряда других посылок, можно по уникальному трек-номеру. Он расположен на вашем чеке, квитанции или накладной под штрих-кодом. Представляет собой комбинацию из 13 символов, например, EU123456789RU, где:

  • EU — заглавные латинские буквы (чтобы отследить «ЕМС Почты России» в различных сервисах, вам нужно в специальном окошке так же ввести их заглавными). Буква «Е» здесь свидетельствует о том, что направление — EMS.
  • 123456789 — уникальный цифровой номер.
  • RU — буквенный код страны отправления.

Сервисы отслеживания

Для отслеживания посылок «ЕМС Почты России» вы можете воспользоваться одним из удобных для себя сервисов:

  • Официальный сайт или приложение для смартфона «Почты России».
  • «ГдеПосылка».
  • Postal Ninja.
  • GDETOEDET.
  • Track24.
  • «Отследить посылку» и проч.

Частые вопросы

Посвятим этот пункт ответам на частые вопросы.

  • Сколько стоит вызов курьера службы? Услуга бесплатна — вы оплачиваете только сам факт отправления.
  • Кто может воспользоваться услугами ЕМС? Как физические, так и юридические лица.
  • Как рассчитать предварительную стоимость отправления? Это можно легко сделать, воспользовавшись специальным калькулятором на сайте «Почты России». Необходимые данные для расчетов: адреса отправителя и получателя, вес посылки и, при надобности, объявленная стоимость.
  • Может ли получатель оплатить посылку? Нет, стоимость отправления оплачивает только адресант. По вашему желанию адресат может оплатить только указанную вами цену посылки для ее получения.
  • Отправляются ли посылки ЕМС до востребования? Да, такая возможность гарантированно существует в пределах РФ. Для конкретного международного отправления стоит уточнить этот вопрос у оператора горячей линии «Почты России».
  • Каковы сроки доставки ЕМС-посылки? Узнать актуальную информацию вам поможет официальный сайт «Почты России». Для этого зайдите в раздел «Тарифы и сроки». Сроки доставки международных отправлений, естественно, будут несколько дольше российских. Их расчет подробно представлен в «Эксплуатационном справочнике EMS».
  • Откуда нельзя получить ЕМС-отправление? Из Норвегии, Дании, Люксембурга, Исландии, Канады, Австрии.
По теме:  Как погладить свою одежду без утюга?

EMS-почта — быстрая и надежная альтернатива традиционным почтовым отправлениям. Отличает ее и дополнительное удобство: доставка курьером «от двери до двери», вне зависимости от расстояния между адресантом и адресатом.