Чем салют отличается от фейерверка: праздничный ликбез

Ни одно массовое торжество сегодня не может обойтись без красочной феерии в небе в завершение праздника. Никто не может остаться равнодушным, наблюдая в вечернем небе яркие вспышки салюта. Или фейерверка? Давайте разберёмся, чем отличается салют от фейерверка, если, конечно, эти различия имеются.

Одно и то же?

Многие задаются вопросом о том, в чём разница между салютом и фейерверком. Прежде всего, отметим, что эти слова не являются синонимами. Да, их значения имеют много общего, однако различий есть также немало. Чтобы в голове не возникало путаницы, разберём подробно каждый момент, показывающий, чем отличается салют от фейерверка.

Происхождение

Начнём со значения и происхождения этих понятий. Слово «фейерверк» пришло к нам из немецкого языка. Оно образовалось путём соединения двух слов, в переводе означающих «огонь» и «работа». Фраза «работа огня» означает запуск в небо пиротехнических зарядов. Первый подобный пиротехнический продукт появился в Китае ещё 9 веков назад.

Этимология слова «салют» не менее сложна. Оно произошло от французского слова salut, которое перекочевало во французский язык из латинского, где salus обозначает приветствие.

Изначально слово использовалось в морском лексиконе, где «салютовать» — это значит «приветствовать», «отдавать честь выстрелами, оружием или знаменем». Причём подобного рода торжественное приветствие адресуется не обязательно какому-либо лицу. Отдавать честь можно и событию или порту, флагу. Попробуйте догадаться, чем отличается салют от фейерверка по фото, где изображён запуск салюта.

Читайте также:  "Духи.рф": отзывы покупателей

Чем салют отличается от фейерверка: праздничный ликбез

Технология запуска

Фейерверки запускаются с 1-5-секундным интервалом. Основные их составляющие — это:

  • картонный, бумажный, алюминиевый или пластмассовый корпус;
  • заряд, изготовленный из специального пиротехнического состава;
  • пироэлементы (звёздочки, факелы, световые, дымовые, звуковые технические составы);
  • средства для воспламенения (электровоспламенитель, огнепроводный шнур ).

Салют же выпускается залпом чаще всего из салютной пушки или батарей. На крупных массовых мероприятиях используются салюты, разбавленные фейерверками для более красочного и зрелищного эффекта. В этом случае вопрос, чем отличается салют от фейерверка, может показаться неуместным, ведь получается своего рода «два в одном».

Чем салют отличается от фейерверка: праздничный ликбез

Эффект

Фейерверк не зря схож по звучанию со словом «феерия». Он может иметь различные цвета и формы, сочетающиеся в одном залпе и плавно переходящие один в другой.

Салют не может дать такого потрясающего эффекта, так как сложные формы с помощью него создать нельзя. Зато батарея залпов способна озарить светом всё небо.

Случаи применения

Салют считается более торжественным и масштабным действием, связанным с важным мероприятием: государственным праздником, военным парадом и т. п. Фейерверк же представляет собой развлекательное шоу и может заключаться не только в запуске пиротехнических изделий в небо, но и в зажигании бенгальских огней, взрывании петард и хлопушек.

Читайте также:  Мотоцикл "Урал" М 67-36

Сегодня любой желающий может приобрести недорогую пиротехнику и украсить свой праздник яркими огнями. Если вы всё ещё не поняли в чем разница между салютом и фейерверком, фото, наглядно показывающее сущность фейерверка, поможет вам.

Чем салют отличается от фейерверка: праздничный ликбез

Это интересно

Салюты и фейерверки используются как украшение праздника уже долгое время, поэтому есть множество интересных фактов о них.

  • Китайцы искренне верили в то, что вспышки света в небе прогоняют злых духов и избавляют от недугов. Поэтому они запускали фейерверки во время эпидемий пневмонии. Считалось, что злые духи, провоцирующие эпидемию, отступают и болезнь уходит после подобного ритуала.
  • Китайцы запускают фейерверки не так, как европейцы. Жители Европы наслаждаются каждым залпом, рассматривая его некоторое время, а китайцы осуществляют запуск одномоментно.
  • Люди, работающие на фабрике по производству пиротехники, должны быть одеты исключительно в хлопковую одежду. Синтетика создаёт искры, которые могут привести к крупному воспламенению и взрыву, поэтому ношение такой одежды находится под строгим запретом.
  • Цвет «огненной вспышки» зависит от того, какие металлические элементы сжигаются. При сгорании бария образуется зелёный цвет, натрия — жёлтый, а лития и стронция — красный. Самый сложный для получения цвет — синий. Пока ни одному производителю пиротехники не удаётся получить насыщенный синий цвет.
  • Наблюдая фейерверк, мы сначала видим его, а потом уже слышим. Это объясняется тем, что скорость звука меньше скорости света.
  • Новогодняя ночь в Москве сопровождается таким количеством запущенных пиротехнических изделий, что их мощность может быть приравнена к взрыву авиабомбы весом в 500 кг.
Читайте также:  Пружинные стали: характеристики, свойства, марки, ГОСТ. Изделия из пружинной стали

Чем салют отличается от фейерверка: праздничный ликбез Надеемся, что теперь вы поняли, чем отличается салют от фейерверка, и больше никогда не спутаете эти понятия.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *