Где находится Бахчисарай, чем и как доехать, что посмотреть

Бахчисарай — одно из красивейших мест Крыма, в переводе с крымско-татарского звучит как «сад-дворец». Место довольно популярное среди туристов, однако чаще всего сюда приезжают ненадолго для посещения местных достопримечательностей, упуская неповторимый колорит и самобытную атмосферу города. В статье рассмотрим, где находится Бахчисарай и как добраться до этого места.

Местонахождение

Город расположен в юго-западной части Крыма, в 32 километрах от города Севастополя. GPS-координаты Бахчисарая — 44.752902, 33.860658. Атмосфера здесь немного отличается от других мест черноморского побережья, буквально с первых минут пребывания ощущается восточная культура и гостеприимство жителей городка. Если здесь проживают родственники, то связаться с ними можно по почте, используя индекс Бахчисарая – 298400.

Несмотря на то что город находится не у моря, а в горной местности, он все равно привлекает туристов с разных уголков мира своими архитектурно-историческими памятниками и красивейшими пейзажами.

Как добраться на авто и такси?

Туристы, приезжающие в Крым, чаще всего отдают предпочтение передвижению на арендованном автомобиле или собственном. Общественным транспортом не очень комфортно пользоваться, тем более что во время отпуска не хочется тратить время на ожидание автобуса и пересадки. По трассе Симферополь — Бахчисарай расстояние до рассматриваемого города составляет 33 км. Добраться на машине можно за 25-30 минут.

Если все же выбирать городской способ передвижения, в Бахчисарае регулярно курсирует маршрутное такси. Кроме того, всегда можно воспользоваться услугами местных таксистов. Средняя цена за 1 км — 25 рублей при условии предварительного заказа официального перевозчика. В аэропорту Симферополя есть стойка заказа такси с установленными ценами проезда до всех ближайших городов.

Как доехать из Симферополя, Ялты, Севастополя, Евпатории?

Из Симферополя до Бахчисарая на автомобиле ехать около получаса. С центрального вокзала города Симферополь по улице Киевская, 4 курсирует автобус до Бахчисарая. Также весь рейсовый транспорт, следующий в Севастополь, делает остановку в Бахчисарае. На любом междугороднем автобусе Крыма можно отправиться с автостанции «Западная».

Из Симферополя каждые 2-3 часа в Севастополь отправляется электричка, она делает остановку в Бахчисарае. Время в пути — примерно 40 минут.

На маршруте курсирует автобус Ялта — Бахчисарай. В зависимости от выбранного маршрута, он делает остановку в Алуште либо Форосе. Время в пути — около трех часов.

Из Севастополя лучше всего добираться на электричке, следующей в Симферополь. Также можно воспользоваться междугородним автобусом Бахчисарай — Севастополь, или мимо проходящим рейсовым транспортом, делающим остановку в Бахчисарае.

Из Евпатории дважды в день курсирует автобус. Время в пути — 3-3.5 часа. Отправление в 9.35 утра и 15.40 дня.

Бахчисарайский дворец

Описание города и инфраструктура

По теме:  В России подорожают автомобили

Местные жители делят город на две части. Одну из них называют новым, а другую старым городом.

В Старом городе находится подавляющее большинство архитектурных памятников, дворцы, пещеры, дольмены, интереснейшие находки археологов. Именно сюда стремятся туристы, посетившие Бахчисарай.

В Новом городе построены более современные здания, гостиницы, развлекательные центры, общественные организации. Здесь находятся многоэтажные дома и частный сектор. Население города немногим более 27 тысяч жителей.

Город Бахчисарай входит в состав Бахчисарайского округа. Кроме него, сюда включены 70 сел и 3 поселка городского типа. Несмотря на развитую инфраструктуру, в городе мало работы, многие жители предпочитают работать в Симферополе и Севастополе. В Бахчисарае отличное транспортное сообщение, ходят электрички и автобусы в любой город Крыма.

Среди крупных предприятий выделяют цементный завод, который обеспечивает рабочими местами тысячи людей, винно-коньячный завод, предприятие по производству хлебобулочных изделий.

История

Многие сотни лет назад здесь проживали неандертальцы. На территории старого города по сей день можно увидеть древнюю керамику и гробницу тавров. В I веке здесь обосновались римляне. Доказательством служат обнаруженные при раскопках крепости, военные укрепления и ювелирные украшения.

Небольшой район на окраине, названный местными жителями «Пещерным городом», сохранил крупные строения, служившие древним людям домами и замками. Добраться по Крыму от Бахчисарая до Чуфут-Кале можно по дороге в сторону с. Староселье мимо Успенского пещерного монастыря.

Свое нынешнее название Бахчисарай получил в XVI веке ханом Менгли Гирей. В это же время был построен дворец Хан Сарай — одно из самых посещаемых мест города. В XVII веке место становится одним из крупнейших торговых центров, сюда пребывают торговцы со всех стран мира. Это время считается золотым для Бахчисарая. В начале XVIII века русская армия разграбила город, добиваясь ослабления влияния татарского народа.

В период Крымской войны сюда свозили раненых, здесь же хранили запасы оружия. В 30-е годы прошлого столетия город снова начинает активно развиваться. Открываются предприятия, уделяется огромное внимание садоводству.

Двор Бахчисарайского дворца

Ханский дворец

Это единственный объект крымско-татарской исторической архитектуры, сохранившийся по сей день в районе Бахчисарая. От Симферополя он находится на расстоянии половины (в 30 км) пути до Инкермана.

На территории дворца функционирует исторический музей, в котором представлены ценнейшие экспонаты, отражающие быт и культуру того времени. Дворец строился для представителей рода Гераев. С начала XVI и до конца XVIII века этот род стоял во главе Крымского государства. Более двух с половиной столетий здесь решались государственные вопросы разной направленности.

При взятии города войсками Миниха дворец сильно пострадал от пожара и был реставрирован во время правления Селямет Гере. В 1741 году на территории была построена мечеть Биюк-хан-Джами.

По теме:  Автомойки "Керхер" (Karcher): характеристики, фото и отзывы

В период правления Российской империи с появлением нового правителя менялось убранство дворца. И сегодня здесь можно увидеть некоторые вещи Екатерины II, выставленные в музее.

Вся дворцовая композиция выполнена в традиционном архитектурном стиле XVI-XVII века османов. Дворцовый комплекс составляют две мечети, дом муфтия, хозяйственные строения, фонтаны, башни, кладбище с усыпальницей. Раньше Ханский дворец со всеми прилегающими территориями занимал 18 гектаров, в нынешнее время — чуть более 4 гектаров.

Ханский дворец

Фонтан слез

Из Симферополя в Бахчисарай можно доехать на автобусе, электричке или такси. Чтобы посмотреть фонтан, нужно пересесть на городской транспорт или доехать по навигатору, задав адрес ул. Речная, д. 133.

Архитектором, работавшим над созданием фонтана, был известный зодчий своего времени иранец Омер. Задумывался фонтан как напоминание о скорби хана Крым-Гирея о любимой наложнице. Ею была девушка родом из Польши, особа дворянского происхождения Мария Потоцкая, названная в гареме Дильяр Бикеч. Она была убита завистницей.

Мраморная плита отражает душевную боль утраты, вода, медленно стекающая по камню, — скупые мужские слезы. Улитка, высеченная на конструкции, это сомнения хана о том, стоит ли жить без любимой среди друзей, врагов и недоброжелателей.

Фнтан слез

Успенский монастырь

Успенский монастырь — еще одна достопримечательность Бахчисарая, которую обязательно нужно посетить. Как добраться до Бахчисарая, мы рассмотрели ранее. Чтобы посетить монастырь, необходимо доехать на автобусе № 2 из Бахчисарая до Староселья, потом пройти пешком около 500 метров. На машине разрешается заехать дальше.

Очень интересна легенда его создания. Однажды пастух, пасший овец, увидел икону Божьей матери на скале, а рядом горящую свечу. Он взял ее и принес своему хозяину, однако на следующий день она исчезла и оказалась на прежнем месте. История повторялась много раз, пока жители не поняли, что она хочет находиться на месте, где появилась, и построили там храм.

Со временем территория его разрослась, в военные годы в здании церкви был размещен госпиталь, с 1993 года он вновь был открыт для прихожан со всего мира. Вблизи храма находится кладбище, на котором похоронены служители церкви и солдаты со времен войны.

Успенский монастырь

Отдых с детьми

Туристам с детьми настоятельно рекомендуется заранее изучить, где находится Бахчисарай. Поскольку перемещение «дикарем» с ребенком затруднительно. Для детей в городе есть масса интересного.

Стоит посетить парк миниатюр. Он был открыт в 2013 году, за небольшое время его посетителями стали тысячи местных жителей и гостей города. Здесь представлены уменьшенные копии крымского аэропорта, Воронцовского дворца, вилла «Ксения» и другие экспонаты.

Другая часть парка отведена под мультипликационную тематику. Здесь можно увидеть множество любимых героев отечественных и зарубежных мультфильмов, попрыгать на батуте и поесть сладкую вату.

По теме:  Начальное общее образование: государственные стандарты

Детям также будет интересно посетить кукольный или музыкальный театр. Прогуляться по историко-культурному заповеднику Бахчисарая и узнать много познавательной информации. Для семейного пикника или ночевки в палатках рекомендуется съездить на озеро Широкий Яр в 4 км от города. Здесь можно искупаться, порыбачить, пожарить шашлыки и весело провести время.

Пейзаж Бахчисарая

Активный отдых

Любителям острых ощущений также не придется скучать в Бахчисарае. Где находятся места для такого отдыха, рассмотрим ниже.

Некоторые виды активного отдыха:

Отель в Бахчисарае

Гостиницы

По приезде на автовокзал, особенно в сезон отдыха, можно увидеть множество объявлений или людей с табличками, предлагающими снять дом, комнату или квартиру посуточно либо на месяц и более. Такой вариант считается самым бюджетным для студентов и больших компаний. Стоимость комнаты от частных лиц – около 500 руб в сутки.

Также можно расположиться в одном из многочисленных мини-отелей. Здесь цена выше – от 1 000 до 2 000 руб. Популярными туристы считают: «На Октябрьской», «Мариамполь», «Коралл», «Рай Парк».

Чтобы проникнуться особой атмосферой здешних мест, лучше остановится в гостевом доме, оформленном в типично татарском стиле «Бахитгуль». Гости отмечают приветливый персонал, чистая территория, красивый вид из окна. Стоимость номера начинается от 1 600 руб в сутки.

Туристам, ценящим отдых на природе, рекомендуется поселиться на одной из турбаз. Каждая из них находится в тихих, красивых местах вдали от суеты. Кроме того, здесь можно уединиться или наоборот познакомиться с единомышленниками и весело провести отпуск. Популярные места отдыха:

  • «У горной речки» – от 2 000 руб./сутки.
  • «Керменчик» – от 2 500 руб./сутки.
  • «Бельбек» – от 3 000 руб./сутки.
  • «Алимова балка» – от 1 800 руб./сутки.
  • «Eco Camp» — от 3 000 руб./сутки.

Мы рассмотрели, где находится Бахчисарай и как добраться до этого чудесного города. Отдых здесь будет интересным и запоминающимся не только взрослым, но и младшему поколению.