Как найти дырку в надувном матрасе: 8 эффективных способов

Надувной матрас — чрезвычайно полезная и необходимая вещь в хозяйстве. Это «палочка-выручалочка» на случай ночевки гостей, дополнительное спальное место, в сложенном виде занимающее место не больше сумки, незаменимая вещь на даче, поездках на природу. Но вот если спускает надувной матрас, как найти дырку? Порой поиски схожи с нахождением иголки в стоге сена. А если попробовать проверенные методы, которые мы хотим вам предложить?

Метод № 1: проверка клапанов

Многие производители данных изделий считают проверку клапанов лучшим ответом на вопрос «Как найти дырку в надувном матрасе?». Советуем вам предпринять следующее:

  1. Первым делом уберите с вещи постельное белье и все, что будет мешать вашим поискам.
  2. Переместите матрас в хорошо освещенное, свободное от предметов пространство — вам надо будет надувать его, переворачивать и тщательно осматривать.
  3. Заполните матрас воздухом до максимально возможного объема.
  4. А вот теперь время осмотреть клапан — именно он является главной причиной всех утечек. Убедитесь, что он плотно закрыт. Если клапан двойной, то его штепсель должен быть плотно вставлен в основу.
  5. Если проблема с клапаном, то самостоятельно ее трудно будет исправить. Попробуйте устранить протечку с помощью вставки тонкого листа пластика, материи.
  6. Если же с клапаном никаких проблем нет, он не пропускает воздух, то как найти дырку в надувном матрасе? Идемте дальше!
Читайте также:  Apple выпустила свой первый чехол для iPhone со встроенной батареей

Как найти дырку в надувном матрасе: 8 эффективных способов

Метод № 2: с помощью мыльного раствора

Действовать будем по следующему алгоритму:

  1. Добавьте немного жидкости для мытья посуды (мыльного раствора, жидкого мыла, геля для душа или шампуня) в пульверизатор — с таким расчетом, чтобы мыльной воды хватило на всю поверхность матраса. Альтернативой «разбрызгивателю» будет губка или тряпочка, смоченная в этом растворе.
  2. Как найти дырку в надувном матрасе дома? Наполните его воздухом и обрызгайте, оботрите мыльным раствором всю поверхность изделия, начиная опять-таки с клапана и уделяя особое внимание областям швов.
  3. А теперь внимательно наблюдайте — там, где появились мыльные пузырьки, и будет место утечки воздуха.
  4. Обведите место утечки перманентным маркером, пометьте кусочком скотча или липким стикером.
  5. Следующий этап — обязательно на 100 % высушить матрас. Только после этого он будет готов к хранению и ремонту.

Как найти дырку в надувном матрасе: 8 эффективных способов

Метод № 3: визуальный и мануальный осмотр

Еще один простой способ, подсказывающий, как найти дырку в надувном матрасе:

  1. До пределов наполните изделие воздухом.
  2. Внимательно осмотрите матрас со всех сторон на наличие повреждений. Особое внимание — швам.
  3. Немного смочите руку в воде и, участок за участком, проводите ладонью над поверхностью матраса. Двигайтесь как можно медленнее — быстрый осмотр не даст результатов. В месте, откуда будет выходить воздух, вы почувствуете легкий холодок или даже небольшое дуновение на влажной руке.
  4. Еще один прием — так же, исследуя участок за участком, надавливать на поверхность матраса, близко склонившись к нему ухом. Проводите процедуру в полнейшей тишине — только тогда вы услышите едва различимый свист из дырки в изделии. Большее внимание — опять же швам.
  5. Также отмечайте прохудившиеся зоны перманентным маркером или клейкой лентой. Не останавливайтесь, если вы нашли одну дырку — исследуйте матрас целиком, возможно повреждений несколько.
Читайте также:  VISA QIWI Wallet - что это, особенности регистрации и отзывы

Как найти дырку в надувном матрасе: 8 эффективных способов

Метод № 4: погружение в воду

Этот способ, подсказывающий, как найти дырку в надувном матрасе, подойдет не для всех изделий — некоторые из них категорически нельзя погружать в воду целиком. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией от производителя. Если такой контакт разрешен, то действуйте по инструкции:

  1. Частично надуйте матрас воздухом, закройте клапан.
  2. Наполните ванну или бассейн водой.
  3. Поместите изделие целиком под воду.
  4. Первым делом нажмите на материал вокруг клапана — если стали выходить пузырьки воды из него, то проблема найдена.
  5. Таким образом, надавливая обеими ладонями на поверхность, исследуйте весь матрас, погруженный под воду. Воздушные пузырьки будут свидетельствовать о наличии дырки.
  6. Отметить место повреждения опять же поможет негидрофобный перманентый маркер.
  7. Обязательно полностью высушите изделие перед дальнейшим хранением и ремонтом.

Как найти дырку в надувном матрасе: 8 эффективных способов

Дополнительные методы

Если все вышеуказанное не помогло, то вы можете предпринять следующее:

  • Некоторые советуют наполнить матрас дымом. Хорош этот способ для курильщиков кальяна или вейпа. При накачке воздуха в матрас заполните пространство возле насоса густым дымом. А затем наблюдайте за изделием. Там, откуда будут выходить тонкие дымные струйки, и будет повреждение.
  • Скачайте на смартфон приложение для определения децибелов звука. В полной тишине медленно водите устройством над матрасом. Там, где шкала немного будет подниматься вверх, и находится дырка.
  • Наполните изделие фреоном. Найти дырочку можно с помощью специального анализатора — устройства для проверки исправности кондиционеров.
  • Наполните матрас воздухом, насыщенным ароматами освежителя воздуха, духов, одеколона или аромасвечи. А затем в другом помещении уже ищите повреждение по запаху.
Читайте также:  Прикольные поздравления с медной свадьбой в стихах и прозе

Как найти дырку в надувном матрасе Intex? Для этих высококачественных изделий подойдут все те же методы: осмотр клапана, нанесение мыльного раствора, мануальный и визуальный осмотр, погружение в воду.

Не заливайте воду в матрас, дабы обнаружить дырку по протечке жидкости! Вы не сможете высушить изделие изнутри — внутри него размножится плесень, и оно станет полностью непригодно к эксплуатации. Надеемся, что наши советы оказались вам полезны в нахождении источника проблемы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *