Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

История специализированных собак берет свое начало в далеком прошлом. С давних времен человек приручал собак, превращая диких животных в своих помощников, а позднее стал разводить более совершенные породы, наделяя их определенными качествами (в зависимости от использования).Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Сегодня мы представим вам породы охотничьих собак — с фотографиями и описанием особенностей каждой из них. Одни из них хорошо знакомы российским охотникам и обычным любителям четвероногих друзей, другие многим начинающим собаководам неизвестны. Надеемся, что информация, изложенная в этой статье, будет полезна не только охотникам, но и всем любителям животных, мечтающим завести умного, верного и преданного компаньона для содержания в квартире или в доме.

Охотничьи собаки: группы пород

На сегодняшний день в мире насчитывается около ста пород охотничьих собак, но широко распространены около тридцати из них. Многие редкие разновидности известны российским собаководам исключительно по фото в специализированных изданиях и названиям.

Некоторые четвероногие помощники распространены на территориях отдельных стран, где их активно используют охотники. А за пределами этих государств такие породы известны лишь узкому кругу специалистов. Во многих кинологических изданиях можно найти описание пород охотничьих собак с фотографиями. Кинологи делят их на несколько довольно многочисленных групп.

Легавые

Группа собак, которых используют на охоте на птиц с ружьем. Их особенность заключается в том, что они замирают в стойке, обнаружив добычу до того момента, когда хозяин совершит выстрел.

Борзые

Ловчие собаки для травли зверя без применения ружья. Такое название можно перевести как «ловкий», «быстрый». Это выносливые животные, которые при виде дичи замирают в стойке, а затем развивают огромную скорость, преследуя добычу.

Спаниели

Мирные и дружелюбные существа, которые являются умными и внимательными охотниками. Эти симпатичные собаки ловко отслеживают следы дичи.Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Таксы

Мелкие универсальные охотничьи собаки. После выслеживания добычи они замирают в стойке. Эти маленькие охотники обладают сообразительностью и острым нюхом.

Ретриверы

Длинношерстные охотничьи собаки, используемые с XIX века. Животные умны, дружелюбны, безмерно преданы хозяину и очень надежны. Практически незаменимые помощники в охоте на пернатых.

Гончие

Эта группа насчитывает много пород. Такие питомцы выслеживают свою добычу по запаху, а затем преследуют ее до тупика или подгоняют к охотнику.

Мелкие терьеры

Норные, коротконогие собаки. Незаменимы при охоте на мелких грызунов.

Терьеры крупные

Во Франции и Великобритании эти животные признаны лучшими охотниками на норных обитателей. Быстроногие и внимательные, они способны выследить добычу по запаху.

А теперь нам хотелось бы более подробно остановиться на некоторых группах и познакомить вас с некоторыми представителями охотничьих пород собак. С фотографиями такой обзор будет более полным, а потому иллюстрирующие материалы также будут представлены вниманию читателей.

Гончие собаки

И начнем мы знакомство с самой большой группы. Особенностью гончих является невероятная выносливость и острое чутье. Эти животные способны преследовать зверя, не снижая темпа, на расстояние около ста километров. Травильные собаки были предками этих пород. Они использовались на охоте еще в Средневековье. По мнению кинологов, характеристиками гончих являются злоба, вязкость, послушание.

Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Борзые

В отличие от других пород, борзые имеют более сухое телосложение, длинные мускулистые ноги и способность развивать огромную скорость (до девяноста километров в час). Борзые нагоняют дичь и тут же убивают ее. Они жадны к добыче, азартны и преследуют зверя с ожесточением. На Руси охота с борзыми всегда считалась любимым развлечением знати.

По теме:  15 признаков того, что текущая работа вам не подходит

Афганская борзая

В этой категории мы хотим представить вам одну из красивейших собак в мире. Афганская борзая, описание породы которой вошло во все справочники по кинологии, выглядит как аристократка. Это серьезная, но довольно непростая собака для владельцев. Ей необходимо множество упражнений, трудоемкий груминг, разумная дисциплина, чтобы сдерживать под контролем охотничий инстинкт животного.Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Эта борзая родом из Афганистана. На родине с ней охотились на крупных животных – леопардов, антилоп. На Запад собака попала в конце XIX века. Афганцы трудно поддаются воспитанию, зачастую не один год уходит на полную социализацию питомца. А виной всему – упрямство животного.

Норные

Раньше терьерами называли все норные породы. Предназначение этой группы – работа по выгону зверя из-под земли. Догнать добычу и выследить ее должны более крупные собаки, как правило, гончие, но терьер, независимо от того, какого он роста, должен не уступать своим собратьям в скорости бега. Теоретически все так и есть, но в действительности норные собаки активно работают как в тандеме с охотником, так и в своре с гончими.

Такса

Без преувеличения, это одна из самых лучших и самых древних норных собак. Бытует множество версий о происхождении этих животных, но официальные сведения связывают этих собак с Германией. Особенностью такс является умеренная злобность, в сравнении с терьерами, у которых приветствуется агрессия к зверю.Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

FCI различает три разновидности породы:

  • Стандартная.
  • Длинношерстная – это аналогичные по строению животные, которые отличаются структурой и длиной шерсти.
  • Кроличья – такса малая, весом до пяти килограммов, существуют короткошерстная и длинношерстная разновидности. Сегодня распространена в качестве домашнего питомца. Кроличья такса-компаньон – это веселый и доброжелательный друг, отзывчивый на заботу и уход.

Лайки

С глубокой древности охотничьи лайки, или, как их раньше называли, северные остроухие собаки, являются незаменимыми и верными помощниками человека. Происхождение этой древнейшей группы уходит к первобытным ископаемым собакам: торфяному шакалообразному шпицу и волкообразной собаке. Для племен, которые населяли обширную лесную территорию, эти собаки являлись необходимым орудием охоты, основного средства существования. Классификацию лаек разработала известный кинолог Дмитриева-Сулимова. На основе этой классификации были утверждены стандарты пород, которые и в настоящее время действуют.Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Русско-европейская лайка

Эта универсальная собака пригодна для охоты практически на любого зверя, но свои лучшие качества демонстрируют в охоте на медведя, кабана, волка, на пернатую дичь и пушных зверей. Не стоит добиваться от представителей породы беспрекословного послушания: безынициативная лайка не станет полезной на охоте.

Западносибирская лайка

При грамотной натаске эта собака может быть использована в охоте на любого зверя. Со щенячьего возраста владельцу следует приучать своего питомца к послушанию, поскольку чрезмерная самоуверенность лайки при встрече с серьезным противником может завершиться трагически.

В то же время недопустима и излишняя строгость в тренировках. В этом случае собака может утратить интерес к охоте, станет инертной и безынициативной. Лайка охотничья – собака универсальная. Ее можно использовать на всех видах охоты. Особо распространена охота на барсука с лайкой. Самое лучшее время для этого – сентябрь. Барсук в это время обильно кормится и далеко уходит от своей норы.

По теме:  Какая норма сахара из вены: расшифровка анализа

Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Охота на барсука с лайкой начинается во второй половине дня. Собака рыщет по лесу, изредка попадаясь на глаза охотнику. Вечером, когда все умолкает, раздается призывный лай. Когда становится совсем темно, слышно, как кто-то фыркает и нападает на собаку. В свете фонарика виден барсук – пепельно-серый зверь, почти белый, с вытянутой мордой. Он яростно отбивается от четвероногого охотника, порой переходя в атаку. Завершает работу охотник, который может взять добычу живьем либо подстрелить ее.

Карельская лайка

Неприхотливая в содержании, маленькая послушная собака с развитым инстинктом охотника и наличием выдающихся сторожевых качеств. Обычно используется в охоте на пушного зверя (выдра, белка, норка, куница), а также мелкую дичь. Некоторые представители породы сохранили склонность к загону крупных зверей. Чистокровная карельская лайка является в настоящее время довольно редкой породой.

Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Ретриверы

Это группа подружейных охотничьих собак. В их задачи входит нахождение и принесение подбитой дичи охотнику. Они объединены в VIII группу по классификации FCI. Эти животные отличаются легкостью в обучении, редкостным интеллектом и универсальностью. В мире признаны шесть пород ретриверов:

  • новошотландский;
  • лабрадор;
  • курчавошерстный;
  • прямошерстный;
  • чесапик-бей;
  • голден (золотистый).

Чесапик-бей-ретривер

Это независимые и сильные животные, отличающиеся выносливостью и обладающие особыми качествами: как утки, они способны продолжительное время находиться в воде, даже ледяной. После купания им достаточно отряхнуться всего раз — и они остаются практически сухими.

Размеры чесапик-бей-ретривера позволяют использовать его в охоте по водной дичи, преимущественно в болоте. Он эффективно работает в камышах и траве. Эти собаки быстро находят дичь, чтобы поднять уток на расстоянии выстрела.

Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Редкие породы охотничьих собак: лангхаар

Три вида охотничьих универсальных пород с единственным различием – длиной шерсти – были выведены в Германии. Немецкий лангхаар – длинношерстная собака, дратхаар – обладатель полудлинной, а курцхаар – короткошерстный. Вместе с тем лангхаар был и до сих пор остается малоизвестным даже среди специалистов. Этот пес практически не упоминается при перечислении немецких легавых. Скорее всего, недобрую службу сыграла внешность собаки: уж очень эта немецкая легавая напоминает сеттера. Сходство заметно даже на фото.Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Внешность лангхаара – воплощение благородства, а поведение демонстрирует высокий интеллект. Собака наделена отличным обонянием и слухом, может использовать свои природные навыки как в работе, так и в играх. Сегодня этих собак все чаще заводят в Германии в качестве домашних питомцев.

Дратхаар

По мнению кинологов, идеальная охотничья собака – дратхаар. Описание и характеристика породы позволяют утверждать, что это животное довольно успешно совмещает функции, которыми наделены разные охотничьи собаки. Это поразительное животное, способное дисциплинированно и стойко выслеживать дичь, продолжительное время преследовать ее по самому сложному рельефу местности, без страха атаковать (даже кабана) или тихо и очень аккуратно отыскивать и в молчаливой стойке «демонстрировать» хозяину добычу.

Дратхаар способен достать и очень деликатно подать подстреленную утку, даже если для этого ему придется проплыть большое расстояние в совершенно ледяной воде.

Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Сикоку (коти-ину)

Одна из шести японских охотничьих собак из регистра кинологической организации страны. Это довольно редкая даже на своей родине порода, а за ее пределами она практически неизвестна. Выведена была еще в Средние века для охоты на кабанов и оленей в горной местности. Свирепого и почти дикого вида японская сикоку очень напоминает внешне волка: она обладает такими же быстрыми и в то же время плавными движениями, а удивительная прыгучесть позволяет ей с легкостью передвигаться по горам.Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

По теме:  Актриса Линди Бут: биография и карьера в кинематографе

Сикоку – энергичные и выносливые животные. Они отличаются прекрасными охотничьими характеристиками. Этим собакам необходимы ежедневные, довольно серьезные физические нагрузки на прогулке. Они образуют тесную связь с владельцами, при условии, что те имеют опыт общения с подобными животными. Сикоку очень умны и энергичны, способны к быстрому обучению. Владельцы отмечают, что их питомцы внимательно наблюдают за хозяином и всегда готовы к работе.

По отношению к людям эти собаки дружелюбны и послушны, но могут проявить агрессию по отношению к другим домашним питомцам, поэтому владельцам необходимо серьезно отнестись к ранней социализации.

Хоккайдо (айну)

Хоккайдо — порода собак, представители которой используются не только как охотники, но и как охранники и компаньоны. Животные среднего размера, пропорционального и крепкого телосложения. Костяк мощный, мускулатура рельефная, линии корпуса – четкие. Собаки породы хоккайдо сообразительны и умны, они послушные и преданные.

Животные обладают большой выносливостью и при этом проявляют достоинство и благородство. Роскошный шерстный покров позволяет собакам приспосабливаться к суровым снежным зимам. На охоте хоккайдо азартны: они бесстрашно вступают в схватку с медведем весом до 350 килограммов. В последнее время используются в роли компаньонов, но могут быть довольно агрессивными по отношению к незнакомцам.

Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Этим активным животным необходимы ежедневные довольно серьезные физические нагрузки, иначе вся их неукротимая энергия будет направлена в деструктивное русло — они будут грызть вещи, мебель, рыть землю.

Бретонский эпаньоль

Порода бретонский эпаньоль относится к универсальным. Чрезвычайно тонкий нюх позволяет представителям вести быстрый поиск добычи. Обнаружив ее, собака становится в стойку. Великолепно работает на воде, аккуратно поднося подранков. Эпаньоль неутомим в работе: он может охотиться весь световой день.Обзор пород охотничьих собак с фотографиями, названиями и описанием

Как правило, представителей этой породы используют в охоте на пернатую дичь. Куропатка, перепел, фазан считаются основной работой для этой собаки. Охотники отмечают уверенную и тесную работу в связке с владельцем. В качестве компаньона эпаньоль очень ласков и легко поддается дрессировке. Но этот пес не переносит грубого обращения и повышения голоса хозяином.