Технология укладки дренажной трубы

Строительство дома – это мероприятие не только затратное, но и очень ответственное. Любому хозяину своего жилища хочется, чтобы здание прослужило как можно дольше. Для этого фундамент необходимо защитить от разрушительного воздействия грунтовых вод, обустроив систему дренажа. К этим работам следует подойти серьезно, определив тип грунта на местности и решив, какой диаметр должна иметь укладываемая труба. Она может иметь уже готовые отверстия для воды.

Многим эта работа может показаться необязательной. Но на самом деле защита от почвенных вод чрезвычайно важна. Если дренаж построить правильно, то это позволит избежать сырости в подвале и исключит разрушение материалов в основе фундамента. Помимо прочего, дренаж часто необходим на даче или приусадебном участке, где высоко расположены грунтовые воды, мешающие росту кустарников и деревьев.

С чего следует начать

Технология укладки дренажной трубы

Прежде чем начинать укладку дренажной трубы, необходимо выяснить, насколько глубоко располагаются грунтовые воды. Сделать это можно методом изучения уровня воды в рядом расположенных колодцах. Скважина, вырытая на глубину от 5 до 15 м, наполняется до уровня грунтовых вод. Помимо прочего, по следам на стенках колодца можно определить, насколько высоко поднимается вода в период паводка.

Идеальным решением, которое поможет определить, насколько глубоко заливают почвенные воды, станет проведение геодезической экспертизы. Однако такой подход не украсит участок, поэтому хозяева довольно часто выбирают более трудоемкий процесс строительства.

Выбор места установки дренажной системы

Технология укладки дренажной трубы

Перед началом работ необходимо определить, в какое место участка вы будете устанавливать дренажную систему. Для этого существует два варианта:

  • пристенный дренаж;
  • дренаж по периметру участка.

Первая разновидность дренажа проходит лишь возле фундамента здания и исключает попадание воды внутрь. Что касается дренажной системы по периметру участка, она необходима для защиты цоколя зданий и других хозяйственных построек, а также насаждений на территории.

Выбор материалов

Технология укладки дренажной трубы

Укладка дренажной трубы сопровождается использованием некоторых других материалов. Еще около трех десятилетий назад выбора труб не было, поэтому приходилось использовать керамические или асбестоцементные изделия, в них перед укладкой в грунт проделывалось множество отверстий, куда и проникала вода. Сегодня существуют более доступные и удобные материалы – гофрированные полимерные трубы, которые обладают готовой перфорацией.

По теме:  Программа Microsoft PowerPoint: аналоги, особенности, отзывы

Перед укладкой дренажной трубы можно приобрести специальные изделия с геотекстилем или кокосовым волокном. Эти материалы гарантируют фильтрацию и исключают засорение системы. Процесс устройства последней требует трудозатрат и подготовки материала. Перед началом работ следует подготовить:

  • песок;
  • щебень;
  • геотекстиль;
  • фитинги.

Для создания системы водоотведения понадобится речной песок. С его помощью обустраивается подушка на дне канавы. Это позволит исключить повреждение конструкции из-за подвижек почвы. Для проведения манипуляций по укладке дренажной трубы следует подготовить два вида щебня. Один из них должен иметь среднюю, тогда как другой – крупную фракцию. Главное назначение щебня – создание фильтрующего слоя. Кроме того, он помогает предотвратить попадание внутрь мусора, содержащегося в воде.

Щебень исключает повреждение дренажных труб при подвижках почвы. Геотекстиль изготавливается из синтетических нитей. Им оборачивается дренирующий слой из щебня. Этот материал обеспечивает защиту труб от заиливания. А вот для соединения последних понадобятся фитинги. Муфты помогут обеспечить реализовать возможность поворота системы.

Почему стоит выбрать пластиковые трубы

Технология укладки дренажной трубы

Пластиковые трубы следует выбрать для обустройства системы дренажа по той причине, что они отличаются высокой прочностью. Укладывать их можно на внушительную глубину – до 10 м. Полимерные изделия готовы прослужить достаточно долго – до 50 лет и больше. Их соединение можно осуществить довольно просто, используя специальные муфты. Трубы не придётся монтировать с помощью специальной техники, так как они весят немного. Да и перевозка, а также разгрузка упрощаются.

Перед тем как осуществить укладку дренажных труб своими руками, вам не придется приобретать дополнительный инструмент, чтобы нарезать изделия, ведь осуществить это можно подручными приспособлениями. Для того чтобы исключить забивание труб частицами почвы, обязательно следует использовать фильтры, не пренебрегая этим этапом.

Для описываемых систем понадобятся трубы разных диаметров, но наиболее часто применяются 150-мм и 300-мм изделия. Первые – для отведения небольшого объёма воды, а вот вторые – для систем, которые эксплуатируются под повышенной нагрузкой. Для монтажа можно использовать трубы большего сечения, они ложатся в основу магистральной линии. Более мелкое сечение применяется для ответвлений.

Особенности укладки труб: планирование

Технология укладки дренажной трубы

Если вы решили самостоятельно осуществить укладку дренажной трубы, технологию необходимо изучить. На первом этапе она предусматривает планирование – составление схемы укладки. В этой работе поможет геодезическая экспертиза, в результате которой удастся выяснить, какой тип почвы на территории, а также насколько глубоко располагаются подземные воды. Полученные данные позволят понять, какой диаметр труб выбрать, а также на какую глубину их заложить.

По теме:  Проктолог в СПб: отзывы, обзор лучших специалистов, квалификация

Проведение монтажных работ

Технология укладки дренажной трубы

Перед тем как уложить трубу, следует подготовить для неё канаву. Для этого выкапывается траншея, на дно которой насыпают 15-см слой песка. Поверхность укрывается геотекстилем, чтобы края полотна закрывали бортики канавы. Далее идет слой мелкофракционного щебня. Поверх укладывается труба, перфорацию которой следует обратить вниз.

При монтаже необходимо выдержать уклон, который будет направлен в сторону сборного колодца. Параметры уклона составляют 3 ° или больше. Укладка дренажных труб с геотекстилем предусматривает наличие смотровых колодцев, которые нужны для промывки системы. Эти узлы понадобятся и для контроля работы дренажа. Между колодцами должно быть обеспечено минимальное расстояние в 50 м. Колодцы должны находиться в тех местах, где будут повороты трубопровода или изменение угла наклона.

В зависимости от типа грунта, выбирается фильтр. Если работать предстоит на лёгких супесях или в суглинках, то должны быть использованы трубы, обернутые геотекстилем. При наличии на территории тяжелых грунтов лучше предпочесть трубы, предварительно обернутые в полотно из кокосового волокна.

Поверх труб засыпается щебень, толщина верхнего слоя засыпки обычно составляет 40 см. Слой щебня закрывается геотекстилем, который на предыдущем этапе был зафиксирован на бортах траншеи. Сверху систему следует засыпать грунтом и закрыть вырезанным ранее дерном.

Как не допустить ошибок

Технология укладки дренажной трубы

Прежде чем осуществить укладку дренажной трубы в канаву, вы должны ознакомиться с правилами, которые помогут исключить ошибки. Например, в суглинистых грунтах нельзя использовать трубы без фильтра. Важно обеспечить их уклон. Если место для установки сборного колодца будет выбрано неправильно, то это можно считать ошибкой, как и несвоевременное удаление воды из него.

На какую глубину закладывать дрены

Перед началом работ важно определить глубину укладки дренажных труб. Она будет зависеть от нескольких факторов. Одним из важных условий определения глубины монтажа является линия промерзания грунта. Это условие должно быть выполнено для того, чтобы труба не замерзала и находилась в рабочем состоянии во время паводка. Глубина промерзания зависит от типа грунта, а также климатических условий. Например, глинистые почвы промерзают несколько меньше песчаных, ведь обладают большей пористостью.

По теме:  Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника?

Что касается климатических условий, то среднегодовая температура определяет глубину промерзания: тем чем она ниже, тем больше глубина. Таким образом, укладку дренажных гофрированных труб в Архангельске необходимо осуществлять с учетом нормативной глубины промерзания в 160 см для суглинистых и глинистых почв. Что касается супеси и песков, то в таких грунтах нормативная глубина промерзания составляет 176 см. В Казани первое значение равно 160 см, тогда как второе – 176 см соответственно. Для Оренбурга глубина промерзания грунта при упомянутых выше почвах равна 160 см и 176 см соответственно. В Санкт-Петербурге глина промерзает на 120 см, тогда как пески и супесь – на 132 см.

Заключение

Правила укладки дренажной трубы гласят: глубина промерзания грунта по факту отличается от нормативной. Ведь нормы приведены для самого холодного случая. Таким образом, данные, упомянутые выше – это максимальная глубина промерзания грунта. Обычно зимой на почве лежит лед и снег, которые выступают хорошими теплоизоляторами.

Еще одним важным условием является соблюдение рекомендации: укладывать трубы необходимо на 50 см глубже нижней отметки фундамента постройки, около которой будет проходить дренаж. Это необходимо для того, чтобы грунтовые воды перехватывались системой дренажа до того момента, как они достигнут уровня основания здания.