Как бороться с фитофторой на картофеле? Препараты от фитофторы

Издавна самым страшным заболеванием картофеля считается фитофтороз. Ранее считалось, что эта опасная грибковая инфекция распространяется лишь вместе с посадочным материалом и не способна переносить экстремальное снижение температуры окружающей среды в зимний период. Однако в наши дни фитофтороз, который поражает картофель, подвергся мутациям и приобрел новые свойства. Поэтому борьбу с заболеванием огородникам приходится вести на протяжении всего года.

Как бороться с фитофторой на картофеле? Какие препараты и народные методы стоит использовать для уничтожения инфекции? Существуют ли сорта картофеля, устойчивые к фитофторе? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей статьи.

Что такое фитофтороз?

Фитофтороз – опасное заболевание, что поражает культурные растения, именуемое в народе бурой гнилью. Обычно инфекция начинает уничтожать огородные насаждения в конце лета. При отсутствии целенаправленных действий, направленных на борьбу с хворью, пострадать может порядка 80% урожая.

Как бороться с фитофторой на картофеле? Препараты от фитофторы

Возбудителем заболевания выступает грибковая инфекция Phytophtora infestans. Микроскопические споры обладают способностью к быстрому размножению при наличии благоприятных условий. В первую очередь, образуется фитофтора на листьях картофеля. Затем инфекция переходит на побеги и добирается до клубней. При повышенной влажности растения покрываются бурыми пятнами. Изнанка таких повреждений покрыта белым налетом, образованным спорами грибка. В случае выпадения обилия росы в эпицентрах распространения инфекции образуется гниль. С наступлением жары растения начинают засыхать.

Если картофель заражен фитофторой, поверхность клубней покрывается темными участками. Инфекция распространяется вглубь, и урожай постепенно перегнивает. Примечательно, что даже здоровые клубни после перемещения в погреб могут подвергнуться заражению и начать разлагаться.

Как бороться с фитофторой на картофеле? Препараты от фитофторы

Пути заражения картофеля фитофторозом

Чтобы понять, как бороться с фитофторой на картофеле, нужно знать, какими способами распространяются грибковые споры. Итак, заболевание может поражать растения:

  1. В случаях применения «больной» рассады. Зараженные клубни способны переносить на себе споры, которые попадают в почву. При наступлении благоприятных условий инфекция обязательно даст о себе знать.
  2. При сборе урожая, когда клубни находятся в непосредственном контакте с зараженной фитофторозом ботвой.
  3. Когда споры грибковой инфекции смываются в грунт с побегов растений осадками. Заражение проникает в почву и поражает здоровые клубни.
По теме:  Что привезти из Гонконга: идеи сувениров, фото, отзывы

Как бороться с фитофторой на картофеле? Препараты от фитофторы

В чем заключается коварство заболевания?

Главная особенность фитофтороза – постепенное неравномерное инфицирование культурных растений. Отсутствие признаков заболевания на большинстве кустов не позволяет огородникам вовремя идентифицировать проблему и предотвратить катастрофу еще на этапе созревания побегов. Споры незаметно для глаза перебрасываются ветром на соседние посадки и вместе с дождем уходят в верхние слои почвы. Побеги картофеля, пораженные фитофторой, могут в течение всего нескольких дней приобрести бурый оттенок. При повышении влажности окружающей среды листья начинают сворачиваться и засыхать. В результате огороднику приходится наблюдать вместо пышных кустов лишь торчащие стебли. Если владелец участка не может решить, чем обработать картофель от фитофторы, вскоре бурыми пятнами покрываются также клубни, которые переходят в гниль. Инфекция поражает еще не до конца созревший картофель на соседних участках.

Правильная уборка урожая

Чтобы предотвратить распространение неприятной болезни, прежде чем помещать клубни в погреб, необходимо их тщательно просушить. Если наблюдается засуха, раскладывать урожай можно прямо на земельном участке. Когда имеются осадки, сушку следует выполнять под навесами. Помещать картофель на долгосрочное хранение рекомендуется лишь после сортировки. В обязательном порядке необходимо ликвидировать клубни, которые имеют явные следы поражения фитофторозом. Ведь с началом следующего сезона с такой рассадой грибковая инфекция вновь переместится в почву и произойдет заражение здоровых растений.

Как бороться с фитофторой на картофеле? Препараты от фитофторы

Химия для опрыскивания картофеля

В целях опрыскивания применяют следующие препараты от фитофторы:

  1. «Агат-25К» – эффективный препарат биологического происхождения, который используют в целях обработки рассады. Способствует повышению защитных свойств растений, оказывает стимулирующее воздействие на рост культур.
  2. «Фитоспорин М» – выступает действенным фунгицидом. Подходит для обработки посадочного материала в целях борьбы с развитием грибковых инфекций.
  3. «Ридомилл Голд МЦ» – используется в целях профилактики фитофтороза. На протяжении сезона необходимо обрабатывать картофель, как минимум, 3-4 раза.
  4. «Танос» – действующие вещества препарата цимоксанил и фамоксадон способны уничтожить споры болезнетворного грибка на протяжении нескольких секунд. Средство не смывается с побегов растений даже при сильных осадках.
  5. «Максим 025 FS» – используется для обработки рассады. Эффективен в случае комплексного применения наряду с прочими химическими средствами.
По теме:  Что делать, если вам одиноко? 10 вещей

Возбудитель фитофтороза может подвергаться мутациям и вырабатывать устойчивость к воздействию определенных веществ в составе препаратов для обработки культурных растений. Поэтому важно периодически чередовать вышеуказанные средства и прибегать к их комбинированию.

Препараты для обработки грунта

Чем обработать землю после фитофторы картофеля? На помощь придут следующие химические средства:

  1. «Глиокладин» – выпускается в форме таблеток. Раскладывается по одному драже в каждую лунку при посадке картофеля. Действующие вещества в составе средства предупреждают формирование грибковых инфекций и не дают распространяться гнили.
  2. «Байкал М» – имеет вид жидкого раствора. Основан на полезной микрофлоре, что уничтожает мицелий фитофторы, а также эффективно борется с развитием прочих грибковых инфекций. Почва орошается средством за несколько недель до предполагаемой посадки картофеля.
  3. «Апирин Б» – препарат содержит в составе бактерию Bacillus subtilis. Микроорганизмы данной категории имеют способность замедлять процессы жизнедеятельности грибков, что ведет к их уничтожению.

Еще чем обработать землю после фитофторы картофеля? Эффективность демонстрируют также такие вещества, как бордоская смесь, медный купорос. Указанными составами следует насыщать почву в процессе перекапывания участка.

Профилактика

Вот мы и рассмотрели, как уничтожается фитофтора картофеля, методы борьбы с этой грибковой инфекцией. Напоследок хотелось бы выделить ряд профилактических мероприятий, которые позволят предотвратить возвращение заболевания.

Если нет возможности приобрести рассаду сортов, что не подвергаются фитофторозу, в таком случае стоит прибегнуть к полноценному севообороту. Как минимум на протяжении года на участке не следует культивировать картофель. Вместо этого необходимо посеять горчицу либо редьку. Побеги таких растений рекомендуется периодически срезать и закапывать в грунт. Как показывает практика, решение дает возможность в несколько раз снизить вероятность возвращения фитофторы с приходом следующего сезона.

По теме:  Боковая поверхность конуса обычного и усеченного. Формулы и пример решения задачи

Как бороться с фитофторой на картофеле? Препараты от фитофторы

Перед посадкой картофеля необходимо идентифицировать зараженный материал. В данных целях клубни извлекают из погреба и на протяжении нескольких недель оставляют под хорошо проветриваемым навесом. Температура при этом должна оставаться на уровне 15-18оС. Как только некоторые клубни побелеют, необходимо срочно их удалить, а остальную рассаду обработать фунгицидами.

В период набора клубнями массы стоит частично срезать картофельную ботву и разрыхлить грунт. Профилактическое мероприятие ускорит созревание урожая и приведет к наращиванию картофелем плотной кожуры.

Если после сбора урожая была замечена фитофтора на картофеле, что делать в подобных ситуациях? Необходимо собрать всю сухую ботву за границей земельного участка и сжечь. С наступлением следующего сезона нужно как можно реже поливать картофель в прохладную погоду, ведь именно такие условия являются оптимальными для активизации спор фитофтороза.

В заключение

Как видно, недооценивать серьезность такого заболевания, как фитофтороз, ни в коем случае не стоит. При отсутствии целенаправленной борьбы с распространением грибковых спор пострадать может не только урожай картофеля, но также прочие пасленовые культуры. Поэтому нужно своевременно обрабатывать растения и почву соответствующими химическими препаратами, протравливать и сортировать рассаду, использовать устойчивые к инфекции сорта.