Лучшая краска для фасада деревянного дома

Деревянный дом красив и самобытен, из чего бы он ни

был построен – профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Но мало просто возвести красивый жилой объект, важно грамотно подойти к его отделке, чтобы поверхности оставались стойкими к любым внешним воздействиям. Какая краска для фасада деревянного дома лучше и почему? Попробуем разобраться.

Особенности дерева как материала

Древесина издревле используется для строительства различных объектов – жилых и хозяйственных. Несмотря на появление огромного количества более современных материалов, любители естественности, натуральности, а также неповторимого древесного аромата предпочитают именно строительство из леса. Но чтобы сохранить текстуру и фактуру, а также цвет древесины, важно знать, чем ее обрабатывать. Чаще всего встречаются деревянные фасады домов, покрашенные краской.

Лучшая краска для фасада деревянного дома

Раньше для этого применялись масляные составы, которые проникали глубоко в древесину и мешали ей «дышать». Вследствие этого на поверхности появлялись плесень и синева, заводились насекомые. Сегодня используются специальные средства, которые обеспечивают надежность древозащиты. Современная краска для фасада деревянного дома должна подбираться с учетом следующих параметров:

  • стойкости к влаге, морозам, солнечным лучам,
  • степени биологической защиты,
  • антисептических свойств,
  • стойкости к истиранию.

Правильно подобранная краска поможет создать защитный слой на поверхности древесины.

Краски по составу: что для чего подходит?

Какая краска для фасада деревянного дома лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о том, какие современные средства существуют и каким эффектом они обладают:

  • водоэмульсионные латексные краски отличаются стойкостью к влаге, солнечным лучам, имеют эластичную поверхность. За счет акриловых смол в составе обеспечиваются уникальные эксплуатационные свойства. Наличие синтетического латекса сказывается на улучшении визуального эффекта и придании поверхности шелковистого вида. Такие составы хороши для отделки любых деревянных домов, а также рам или заборов;
  • водоэмульсионные акриловые краски для фасада деревянного дома, отделанного брусом, вагонкой или имитацией бруса, подходят идеально за счет образования тонкой пленки на поверхности дерева. Пленка отличается эластичностью, стойкостью к разрушению при рассыхании или усадке дерева, не имеет запахов;
  • алкидные составы включают в себя смолы, благодаря которым поверхность покрывается пленкой с глянцевой структурой, стойкой к температуре и влажности. Средства с алкидной основой чаще всего используются при окрашивании рам, дверей и любых поверхностей, которые не будут подвергаться механическим воздействиям.
По теме:  Ортопедические матрасы-топперы: отзывы

Лучшая краска для фасада деревянного дома

Есть еще масляные краски, но из-за их невысокой устойчивости к внешним воздействиям используются они крайне редко. Какую краску выбрать для фасада деревянного дома? Предлагаем обзор продукции наиболее популярных марок.

Belinka

Словенская марка предлагает широкий выбор средств, которые помогают защитить деревянные поверхности. Все они разрабатываются таким образом, чтоб по максимуму сохранить природные свойства древесины и предотвратить воздействие на нее плесени, грибка, биологических факторов.

Краски Alpina характеризуются хорошей проникающей способностью, как бы ни была подготовлена деревянная поверхность. Даже при сильном дожде стекающая с фасада вода не будет впитываться в древесину.

NEOMID

Под этим брендом создаются различные средства, которые широко применяются для отделки различных деревянных поверхностей. Грамотная обработка фасадов предотвращает появление на них грибка, плесени. После высыхания состава на поверхности дерева остается тонкая пленка, характеризующаяся стойкостью к любым внешним воздействиям.

Лучшая краска для фасада деревянного дома

В линейке марки можно найти и декоративные, и защитные составы. Все они отличаются экологической чистотой, помогают сохранить структуру древесины за счет образования прочной, но тонкой пленки. В основе составов в зависимости от их назначения лежат акриловые сополимеры и алкидные смолы, а также ряд активных добавок и пигментов.

Особенности красок NEOMID

Краска NEOMID для фасада деревянного дома имеет следующие особенности:

  • грязеотталкивающие и водоотталкивающие свойства позволяют использовать составы во внешней отделке;
  • возможность применения как на новых поверхностях, так и на старых фасадах, рамах, окнах, которые ранее были окрашены;
  • благодаря биоцидным добавкам покрытия остаются стойкими к воздействию плесени, грибка, насекомых.
По теме:  Что это за бальзам для губ - Blistex?

Если почитать отзывы о красках этой марки, можно сделать вывод, что они привлекают внимание и высоким качеством, и доступными ценами. Правда, использовать составы не следует в климате с сильными морозами, так как на деревянных фасадах может появиться налет или легкое шелушение.

«СЕНЕЖ»

Под этим брендом производится надежная краска для фасада деревянного дома, отзывы о которой в основном положительные. Составы востребованы крупными компаниями, так как поставки выполняются в больших объемах.

Лучшая краска для фасада деревянного дома

В линейке бренда привлекают внимание следующие виды красок:

  • «СЕНЕЖ АКВАДЕКОР». Данная продукция представляет собой антисептик с тонирующими свойствами. После использования на дереве образуется прочная пленка, уничтожающая грибок и плесень. Благодаря глубокому проникновению и усиленной формуле с льняным маслом в составе на поверхности образуется прочная пленка. С помощью такой краски легко защитить фасад из дерева от любых внешних воздействий, а также оформить его под ценные породы.
  • «СЕНЕЖ ТОР». С помощью данного средства обрабатываются и защищаются торцы бревен. Благодаря такому действию предотвращается растрескивание дерева, а в самом бревне улучшается воздухообмен.
  • «СЕНЕЖ ОГНЕБИО». Данный состав применяется для защиты дерева от огня и биологических факторов, например, плесени или вредителей.

По отзывам, в линейке можно найти уникальные пропитки, которых нет в продукции других марок. Но тонирующие составы, по мнению пользователей, вымываются через год, из-за чего цвет фасада может измениться.

По теме:  Портативный газовый гриль: обзор, характеристики, отзывы

Выводы

Выбрать лучшую краску непросто, так как нужно учесть множество факторов. Но не менее важно грамотно подойти к подготовке обрабатываемых поверхностей, заключающейся в удалении грязи, пыли и дальнейшему грунтованию.

Читайте также:

Что такое Gmail: понятие, создание электронной почты, аккаунт и настройки
Витамины для планирующих беременность: обзор, показания и инструкция к применению, отзывы
Свит-дизайн, что это такое? Примеры новогодних композиций
Гостиница "Жемчужина", Воткинск: адрес, бронирование номера, описание с фото, услуги, отзывы
Ricoh SP 150W: отзывы владельцев, инструкция по эксплуатации, характеристика, заправка картриджа
Исковое заявление о компенсации морального вреда: образец. Ст. 151 ГК РФ. Компенсация морального вре...
Лучшие офтальмологи Волгограда. Отзывы об офтальмологах Волгограда
Сельское хозяйство Франции
Полная семья: описание понятия, характеристика, особенности
Рулевая рейка: люфт и другие неисправности. Как устранить или отрегулировать?
Премьера Bugatti Vision Gran Turismo на автосалоне во Франкфурте
Как настроить вай-фай роутер TP-Link: пошаговое руководство, советы и рекомендации