Как подключить универсальный скалер?

Как подключить универсальный скалер, сопоставить его с матрицей и другими устройствами? Как подключить матрицу, кнопки, колонки и кабели? Данная статья поможет найти ответы на такие вопросы.

Знакомимся с устройством скалера

Универсальные скалеры устроены на базе одного чипа — Hi. Рассмотрим несколько моделей от самых недорогих до более бюджетных:

  • МТ6820-B.
  • МТ6820–MD.
  • LA.MV9.P.

Первая модель в комплекте поставки имеет шлейф и две кнопки. Среди предложенных видов это самый бюджетный вариант. На самом устройстве есть разъём для подключения инвертора, джамперы для выбора режима работы, джамперы выбора питания напряжения, матрица на 5 вольт и 3,3 вольта.

Чтобы подключить данный скалер к матрице, надо сначала просмотреть информацию на наклейке продукции. Важны 4 параметра:

  • Разрешение матрицы.
  • Напряжение питания.
  • Количество бит.
  • Количество каналов.

Данная матрица имеет 6 бит, 1 канал, напряжение питания 3,3 вольта. Джампер необходимо переключить в соответствующий режим, подобрать параметры разрешения.

Выбираем ближайшие по значению показатели. Надо взять джампер, в котором совпадет количество бит. Ставим перемычку в режим S.

Такой скалер имеет плюсы в плане стоимости. Минусов у этого устройства много. Прежде всего, наличие шлейфика старого интерфейса. В современных ноутбуках используются другие шлейфы. Дополнительно надо приобретать инвертор для питания и подсветки.Как подключить универсальный скалер?

Также здесь нет разъёма для подачи питания. Значит, понадобится припаивать проводки. Если режим питания подсветки матрицы отличается, надо подать 5 вольт, а для матрицы использовать другой уровень напряжения. Это довольно неудобно.

Самый большой минус в том, что чип сильно греется. Буквально через 5 минут работы он сам выключается по причине перегрева. Потребуется использовать радиатор, только тогда чип будет работать более сносно. Если не сделать этого, могут сгореть транзисторы и стабилизаторы подачи напряжения.

При подключении данного скалера к матрице надо приклеить радиатор. В противном случае, нагрев составит до 50-60 градусов.

Дополнительно потребуется приобретать шлейф. Для того, чтобы он заработал, потребуется произвести замену места расположения контактов. После этого универсальные скалеры с универсальными контроллерами и матрицей начинают работать.

Питание подается в пределах 8 вольт. При включении питания через пульт универсального скалера отмечается наличие изображения. Ещё один недостаток устройства – меню только на английском языке.

При помощи данного скалера можно сделать из любой матрицы монитор.

Описание скалера МТ6820–MD

Так как устройство сходно с предыдущим, то и проблемы у него похожие. Это перегрев чипа, который одинаковый у двух устройств. Примечательно, что в комплекте предложен уже более современный шлейф.Как подключить универсальный скалер?

Если приобретать его на китайских сайтах, доступна услуга подбора скалера с учетом параметров матрицы. Тогда продавец подберет нужный вариант и пришлет его с уже выставленными джамперами. Но важно учитывать, что эта услуга платная.

Проверим работоспособность такого скалера. Подключаем шлейф в соответствии с отметками на контактах, а затем разъём управления подсветкой матрицы и питание. Подаём питание, запускаем устройство – изображение появилось. Минимальное напряжение питания составляет 8 вольт. Плюсом такой модели является быстрота подключения.

Описание модели скалера телевизора

В комплекте поставки универсального скалера la mv 9 p v59 есть плата, пульт, фототранзистор. Отдельно необходимо приобрести комплект кнопок и шлейф. Данная модель имеет оптимальные показатели функциональности.

Отмечается нагревание чипа до рабочей температуры. Есть функция подачи звука. Это цифровой тюнер, так как отсутствует защитный кожух.

По теме:  Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

Разнообразие моделей

Скалеров-универсалов есть очень много. От довольно функциональных, которые необходимо прошивать перед подключением к матрице, до более бюджетных, малогабаритных вариантов на перемычках. После выставления перемычек можно получить требуемое разрешение.

При испытании такого устройства, как универсальный скалер монитора LA.MV9.P, видно, что оно работает благополучно. Ток потребления составляет 0,8 ампер, меню есть на русском языке. Изображение нормальное по яркости, контрастности и цветовой температуре. Существенными плюсами его является наличие трех входов, в том числе и звукового. Также примечательно, что устройство уже прошито, не нужно мучиться с джамперами.

Как установить скалер?

Все, кто ремонтирует мониторы, сталкиваются с необходимостью выбора и установки скалера.

Суть подключения к матрице состоит в следующем. Возьмем матрицу ноутбука с одной лампой подсветки и LVDS-интерфейсом. По факту есть только матрица, блок питания ноутбука, инвертор подсветки и кабель для подключения.Как подключить универсальный скалер?

Можно самостоятельно перераспиновать оригинальный кабель или же приобрести готовый, если не хотите терять времени. Разрешено использовать несколько ламп от одного инвертора.

Для экономии времени на перепрошивку можно взять скалер, который подключается и выставляется перемычками.

Для его подключения к матрице понадобятся некоторые манипуляции.

Питание данного скалера – 12 вольт. Можно использовать соответствующий блок питания, подключить к устройству кнопки управления и универсальный инвертор.

Схема собирается легко, без использования паяльника и других инструментов. Далее выполняем подключение матрицы, кабеля LVDS и убеждаемся в наличии картинки изображения.

При включение кнопки появится заставка на китайском языке. Такой способ подключения является наиболее простым.

Другие способы подключение скалера

Если взять 5-вольтовый универсальный скалер монитора LA.MV9.P. на перемычках, бортовое питание контроллера у которых составляет 5 вольт, можно выполнить и его подключение по описанной выше схеме.

При подключении также используется LVDS-кабель и кнопки. Отличие будет в том, что питание инвертора требует минимум 12 вольт, а у нас есть всего 5.

Потребуется усложнить схему и использовать понижающий преобразователь. Берем питание на 12 вольт через DC-DC – понижающий преобразователь. Подключаем сам скалер, а питание, требуемое для подключения инвертора, идет практически напрямую от линии до преобразователя.

Сигнальные данные берутся со скалера, чтобы регулировать яркость. Можно использовать преобразователь с вольтметром. Подключим инвертор и саму плату управления, предварительно выставив требуемые параметры разрешения.

Видно, что с перемычками дело обстоит довольно просто. Немного времени, и скалер готов к работе. Включаем и видим, что сигнал появился. Значит, все манипуляции выполнены верно, и устройство находится в рабочем состоянии.Как подключить универсальный скалер?

Универсальный инвертор

Как обеспечивается питание универсальных инвекторов? Есть 12-вольтовые модели со стандартными размерами гнезда 5,5 х 2,5. Они часто используются в блоках питания мониторов, систем охраны и видеонаблюдения. Следовательно, проблем с подбором штекера не должно возникнуть.

Если матрица не будет потреблять больше 5 вольт, можно использовать вход для подключения универсального скалера с меньшим уровнем мощности, минуя преобразователь напряжения.

Потребление скалера и мощность блока питания заранее вычислить практически невозможно. Ведь каждая матрица потребляет свой ток. Также к этому блоку питания могут быть подключены инверторы ламп, колонки, скалеры с USB-выходами.Как подключить универсальный скалер?

Допустим, сгорела не только плата управления, но и инвертор – та часть, которая отвечает за розжиг ламп подсветки. Вы приобретаете универсальный инвертор, отличающийся по форме и модели. Преимущество его использования в том, что не нужно разбираться в тонкостях устройства такого изделия и можно быстро закончить ремонт.

По теме:  Пола Ракса – актриса и просто красавица

Монтаж универсального инвертора занимает максимум 30 минут. Потребуется использовать 2 сигнала, идущие от входа с платы управления: включение инвертора и регулировка яркости. На плате подписаны данные режимы. Также можно определить, где размешен блок питания самого инвертора. Это видно на обратной стороне платы.

Они находятся в соответствии с указанными надписями. Здесь также есть универсальные контроллеры мониторов на скалере.

Потребуется перекусить перемычки, удалить их путем выпаивания, убрать трансформаторы. Остальные элементы нам не понадобятся. При необходимости их можно демонтировать и на их месте закрепить универсальный инвертор.

Потом надо взять два сигнальных входа со скалера. Для этого подключите кабель, который продается в комплекте с каждым инвертором. Подпаяйте их к контактам, если вам так будет удобнее. Присоединитесь к питанию инвертора в месте выпайки перемычек.

Так можно довольно быстро смонтировать и подключить универсальный инвертор, плату управления. Монитор можно восстановить даже в самых тяжелых случаях. Он порадует вас своей работой ещё не один год.

Обзор бюджетных скалеров

Миниатюрная разновидность скалера может заменить 90% мониторных скалеров с 5-вольтовым входом. Такие устройства будут доступными по стоимости и простыми в применении.

Можно взять питание штатного блока, применить из него сигнал включения и регулировки яркости подсветки. Удастся использовать миниатюрную модель вместо вышедшего из строя родного скалера.Как подключить универсальный скалер?

Это довольно удобная вещь. Она занимает очень мало места в корпусе монитора. Но для подключения такого миниатюрного универсального скалера для монитора к матрице ноутбука придется постараться.

Выход от скалера к инверторам надо выполнить правильно. При подключении схема в собранном виде будет иметь небольшие размеры. Останется только подключить блок питания.

Если ставите родной инвертор ноутбука либо универсальный вариант, подбирать надо питание через понижающий переходник. Это требуется, чтобы получить необходимое питание на 5 вольт.

Прямой стыковка быть не может, поэтому надо постараться. Подключение инвертора к остальным платам не вызовет затруднений.

Во всех платах есть разъем для подключения инвертора на 6 pin. Эти данные указаны на поверхности платы. После подключения инвертора можно начинать использование устройства.

Те скалеры, которые унифицированы на перемычках, также имеют такой разъём для подключения инвертора. Такой же принцип действия и у миниатюрных скалеров.

Подключаем кнопки

Есть большое разнообразие кнопок. От самых примитивных моделей на 5 кнопок со светодиодом до моделей, стоимость которых более высокая.

На плате кнопок с тыльной стороны указаны показатели их функциональности. Если надо подключить кабель, сопоставьте данные К-0 с контактом К-0 на плате. После таких процедур сразу можно пользоваться устройством.

Телевизионные скалеры

В таких моделях, как ТВ скалер универсальный, первые три контакта изначально рассчитаны на 5 вольт. Они нужны для подключения к приёмнику. В комплекте есть пульт универсального скалера. Он необходим для тех пользователей, которым не по душе использование телевизионной клавиатуры.

Если понадобится подключить 5-кнопочную клавиатуру, надо пропустить первые 3 контакта. Потом сопоставить, как было указано ранее, К-0 и К-0.

Если есть возможность, лучше сразу приобрести клавиатуру для скалера, в составе которой 7 кнопок и приёмник. Можно разделить устройство и установить его элементы отдельно.

При подключении к TV-скалеру достаточно просто сопоставить универсальный скалер dvb t2 с его кареткой. На плате указаны данные о контактах, следовательно, собрать такое устройство можно будет самостоятельно. Для этого можно взять штатные кнопки от монитора.

По теме:  Курцхаар немецкий: описание породы, фото

Есть кнопки с боковым выходом. Их также довольно просто подключить, так как полностью удастся поместить их в гнездо для кнопок. Там много свободного места. Ошибиться с подключением практически невозможно.

Подключение LVDS-выхода

Важным этапом является подключение выхода матрицы. На всех скалерах такой выход выглядит практически одинаково. Это двухрядная гребенка с шагом в 2 мм. Первый контакт везде отмечен треугольником желтого, белого или красного цвета или просто цифрой 1. На кабелях этот контакт всегда отмечен цветной точкой. Обычно это красные жилки — первые контакты питания самой матрицы.

Кабель подключается следующим образом. Потребуется сопоставить первые контакт питания на каретке кабеля и разъёме универсального скалера.

Подключите и аккуратно прижмите контакты, чтобы они разместились ровно и красиво. Проверьте, чтобы ни один контакт не вылез. При недосмотре такое возможно. Тогда сигнал не появится, что отразится или на работоспособности матрицы, или на качестве картинки. Другой конец контактов подключаем к матрице.

Важно помнить о таком моменте, как питание матрицы. На её панели должен быть указан вольтаж питания в разных положениях на 3,3, 5 или 12 вольт. Не стоит игнорировать такую информацию.

Перед подключением универсального скалер V59 рекомендуется проверить данный нюанс. Есть 5-вольтовые скалеры, где перемычки рассчитаны на 3,3 вольта и 5 вольт. Без знания этих особенностей можно испортить устройства.

Важные дополнения

Кроме обычных мониторных матриц, есть матрицы ноутбука с LED-подсветкой. Это модели с 40-контактными разъёмами, через которые подключается и видеосигнал, LVDS и питание подсветки.

Как подключить универсальный скалер?

Один разъём подключается к скалеру. Сопоставляем контакты, как было указано выше. На кабеле ещё есть небольшой разъём для подключения LED-подсветки, который подключается к гнезду инвертора. Благодаря наличию ключей, перепутать схему не получится.

Устанавливаем питание матрицы, предварительно проверив необходимый вольтаж этого устройства.

Подключение периферии

Допустим, есть колонки монитора небольшого размера. Этот монитор был взят с телевизора. Используем одну из плат с TV-тюнером или мультимедийным процессором. Можно взять и отдельные экземпляры — универсальный скалер с тюнером и выходом под звук.

Здесь есть разъём с соответствующей надписью, что позволит правильно подключить колонки. Точно так же можно подключить TV-скалер.

На некоторых устройствах есть интересный разъём, который необходим для профессионалов, чтобы иметь доступ к исходным кодам и передаваемым сигналам. Подключение универсального скалера после внимательного прочтения статьи можно выполнить самостоятельно.