Как сделать септик из еврокубов своими руками?

Если вы только начинаете жить в частном доме, то перед вами наверняка встанет вопрос о том, какую канализацию использовать в конкретном случае. Оптимальным вариантом станет система, которая обойдется недорого и позволит выполнить работы достаточно быстро. Специальные конструкции – септики – обходятся довольно дорого и предусматривают необходимость тщательного ухода. Довольно трудозатратным и дорогим вариантом является и выгребная яма из бетонных колец. Кроме того, система будет требовать откачки, а также чистки колодца с периодичностью два раза в год.

Откачка предусматривает вызов ассенизатора и денежные затраты. В качестве одного из основных минусов здесь выступает неприятный запах. Наиболее выгодным решением в этой ситуации станет использование пластиковых емкостей, которые лягут в основу септика. Вы можете применить для устройства системы контейнеры, бывшие в употреблении, ведь обходятся они дешевле. На первом этапе мастеру предстоит рассчитать объем системы, а после правильно установить конструкцию. Только тогда септик будет работать без перебоев. Частные домовладельцы в последнее время для этого используют еврокубы. И вы тоже можете последовать их примеру.

Что собой представляют еврокубы

Как сделать септик из еврокубов своими руками?

Это контейнеры из толстого полиэтилена, снаружи которых имеется защита из стальной сетки, обеспечивающая надежность и прочность. Внутрь можно вместить около 1000 л жидкости. Куб может применяться для многоразового сохранения и транспортировки разных веществ, среди них следует выделить продукты и воду.

Контейнеры довольно часто приобретаются для хранения воды, чтобы после использовать ее для орошения высаженных вами культур. Такой куб отлично подходит для строительства канализации. Его преимущества заключаются в:

  • максимальной герметичности;
  • быстрой установке;
  • возможности выполнять монтажные работы самостоятельно;
  • скорости сооружения;
  • простом уходе за контейнером.

Септик из еврокубов выдерживает большие нагрузки, он устойчив к агрессивным веществам и обладает невысокой стоимостью. Если вы хотите сэкономить ещё больше, то следует приобрести еврокуб, бывший в употреблении. Перед его установкой не придется осуществлять сложные подготовительные работы. Кроме того, сама система довольно проста в эксплуатации.

Почему некоторые потребители отказываются от еврокубов: отзывы

Как сделать септик из еврокубов своими руками?

У таких емкостей, по мнению потребителей, есть и свои недостатки, они выражены в легкости материала. Этот фактор способствует тому, что в случае затопления участка контейнер выталкивается. Кроме того, изделия, как утверждают покупатели, имеют довольно тонкие стенки, которые иногда не справляются с нагрузкой, поэтому происходит их деформация.

По теме:  Схема ящерицы из бисера для начинающих рукодельниц

Подготовка

Как сделать септик из еврокубов своими руками?

Перед тем как устроить септик из еврокубов, вы должны осуществить подготовку. Для этого выбирается место для монтажа, которое может располагаться в любом месте участка, ведь ассенизаторская машина не понадобится. Опустошать систему нет необходимости. Важно перед началом работ определить тип почвы. Это делается потому, что некоторые грунты не подходят для установки подобных конструкций. Если грунт как раз такой, то дно нужно будет дополнительно укрепить, как и стенки углубления для установки системы.

Цена вопроса

Как сделать септик из еврокубов своими руками?

Для септика из еврокубов можно взять две емкости из пластика, объем каждой из которых будет равен 800 л. Стоимость изделий составляет 2000 руб. Если требуется, то объем еврокуба можно увеличить до 1000 л. Если всё сделать правильно, то система будет работать исправно и летом, и зимой, не доставляя проблем с эксплуатацией.

Однако регулярно нужно будет подсыпать бактерии, чтобы исключить возникновение неприятных запахов. Многие пользователи приобретают сегодня средство «Доктор Робик», которое представляет собой американский препарат. Вы можете предпочесть «Тамир».

Этапы установки

Как сделать септик из еврокубов своими руками?

Земляные работы предусматривают подготовку канавы. Как только объём системы будет рассчитан, и вам будет известен размер септика, можно приступать к рытью. На дно заливается бетон или укладывается подушка из щебня и песка. Это необходимо для того, чтобы маловесные кубы весной не оказались вытолкнуты на поверхность, когда наступит пора затопления и паводков.

Укрепляются и стенки септика, для этого следует использовать шифер. По периметру можно просто засыпать песок. Нижний слой бетона или песка должен составить толщину в пределах 20 см или больше. По бокам следует оставить место для слоя песка и укладки теплоизоляционного слоя.

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать септик из еврокубов своими руками, то вы должны загерметизировать сливное отверстие. По бокам на каждом контейнере необходимо проделать круглые отверстия для установки труб. Диаметр отверстий может изменяться в пределах от 20 до 30 см. В верхней части емкости следует проделать отверстие для трубы, которая будет выполнять роль вентиляции.

По теме:  Каша пшенная с тыквой в горшочке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления

Труба соединяется с тройником, который, в свою очередь, необходимо присоединить к каждому входу и выходу. Это позволит получить емкость с патрубком, который соединен внутри каждого из резервуаров с тройником.

Методика проведения работ

Как сделать септик из еврокубов своими руками?

Мастеру предстоит проделать отверстия для присоединения. В первой ёмкости отверстие располагается на 15 см ниже отверстия канализации. Следует использовать разницу высоты. Следующая емкость устанавливается на 15 или 25 см ниже по сравнению с первой. Данные контейнеры соединяются между собой полипропиленовой канализационной трубой. Устройство фиксируется арматурой или проволокой. Во второй емкости на 30 см от верхней стороны необходимо проделать отверстие для дренажной трубы. Швы хорошо заделываются герметиком.

Теплоизоляция и закрепление

Перед тем как сделать септик из еврокубов своими руками, вы должны подумать о необходимости утепления системы. Само устройство устанавливается на бетонную подушку, а со всех сторон его следует закрыть пенопластом. Если его нет, то можно использовать вспененный полистирол.

После контейнер заполняется водой и заливается бетоном по бокам. Вместо последнего можно использовать песок. Сверху конструкция закрывается пенопластом и присыпается почвой. На поверхности оставляются лишь вентиляционные очистительные трубы.

Рекомендации по сборке

Когда выполняется септик из еврокубов своими руками, фото предварительно рекомендуется рассмотреть. В процессе эксплуатации важно исключить полное заполнение системы стоками, ведь емкость может лопнуть от внутреннего давления. Для того чтобы исключить трещины, необходимо выполнить сливной бак, который будет располагаться ниже точки замерзания. Альтернативным решением станет качественная теплоизоляция асептика.

Баки должны быть присоединены к вентиляционным трубам, которые располагаются рядом. Если такое решение вам не подходит, то систему можно снабдить самостоятельной вентиляцией. Когда устанавливается септик из еврокуба для частного дома, нужно будет дополнительно монтировать клапан, который необходим для всасывания воздуха. Это требуется для того, чтобы в канализационной трубе не оставался разряженный воздух, который может препятствовать сливу стоков в баки. Фекальные стоки разделяются с помощью такого же решения, что позволяет увеличить время нахождения стоков в резервуаре. Кроме того, это помогает исключить влияние бытовых антисептиков на первый бак, где оказываются фекальные стоки.

Система с откачкой

Септик из еврокубов с откачкой предполагает систему, которая не имеет дренажных полей. Последние требуются для очищения стоков на заключительном этапе. Конструкция системы дренажа может быть сооружена лишь в том случае, когда на участке грунт с подходящими характеристиками. Почва должна иметь способность очищать стоки через песчано-гравийный фильтр. Очищенная жидкость будет уходить в грунт, а после проходить дополнительную почвенную доочистку.

По теме:  Как одеваться туристам в ОАЭ: полезные советы. Традиции и законы ОАЭ

Обслуживание септика

Даже при том условии, что изготовленный септик из еврокубов своими руками без откачки не предусматривает очистку емкостей от нечистот, раз в год их всё же придётся освобождать от накопившегося ила. Этим лучше заниматься осенью, когда активность бактерий снижена. Для этого следует расчистить область, в которой находится очистительная вентиляционная труба, используются при этом подручные средства. Через эту трубу следует достать непереработанные продукты, которые могут быть использованы в качестве удобрения.

Для справки

При установке септика особенно важно обеспечить полную герметичность места слива из ёмкости. Для этого следует открутить крышку и смазать резьбу герметиком, а после установить крышку на место. Устанавливая септик из еврокуба на даче своими руками, вы должны учитывать, что размер горловины емкости не позволяет ввести внутрь тройник.

Заключение

Для того чтобы расширить отверстия, следует использовать болгарку, с помощью которой на месте горловины временно вырезается отверстие. После того как тройники будут установлены, отверстия заделываются заклепками и хорошо герметизируются. Септик для дачи из еврокубов должен быть установлен таким образом, чтобы исключить вероятность смещения ёмкостей по отношению друг к другу. Для этого металлические каркасы емкости свариваются между собой. Использовать для этого необходимо металлический прут.