Монтаж и устройство дренажной трубы

Инженерные системы загородного домовладения обычно представлены в виде отопления, водо-, газо- и энергоснабжения. Источниками необходимых для жизнедеятельности ресурсов могут выступать и магистральные сети, и собственные автономные сооружения и коммуникации. При этом для поддержания чистоты и надлежащего санитарно-гигиенического фона на участке должны предусматриваться и отводные каналы для удаления бытовых отходов и сточных вод. Часть подобных задач решает система дренажа. С ее помощью, в частности, можно организовать выход для ливневых и талых вод, которые активизируются в весеннее время. Современное устройство дренажной трубы базируется на технологиях применения высокопрочных и долговечных пластиков, поэтому особых проблем в эксплуатации такая сеть не вызовет. Но для этого также следует грамотно организовать дренаж.

Монтаж и устройство дренажной трубы

Какие задачи решает дренажная труба?

Традиционный дренаж способствует осушению садовых дорожек, защищает от переувлажнения и контакта с водой фундамент, а также регулирует влажностный режим почвы, что необходимо для оптимального развития растительности. Опытные дачники заранее продумывают способ разбивки фруктовых садов, чтобы в дальнейшем корневую систему не тревожила проблема повышенных грунтовых вод. Для этого иногда создаются специальные насыпи из кирпичного боя или другого строительного мусора, благодаря которому проблема гидроизоляции решается естественным способом. Однако полностью решить эту задачу без специальных приспособлений не удастся. Поэтому еще на этапе проведения основных инженерных сетей для дома выполняется устройство дренажной трубы, фото с примером которой представлено ниже.

Ливневая канализация как основа дренажа

Дождевые воды являются одним из главных источников снабжения грунтовых вод, за счет которого последние и повышаются. В данном случае реализуется поверхностная система дренажа, которая не позволяет скапливающейся на поверхностях участка воде затапливать дорожки, клумбы и площадки. В таких системах за основу для контуров водоотвода берутся дренажные трубы. Устройство поверхностной сети также предусматривает широкое применение лоточных приспособлений, собирающих воду с дорожек, газонов, подъездных дорог и площадок. Технически сеть реализуется по принципу конструктора, в составе которого могут присутствовать также решетки, пескоуловители и резервуары для сбора воды.

Читайте также:  Фильм "Театр" (1978): актеры, роли, описание, сюжет

Монтаж и устройство дренажной трубы

Колодцы для дренажа

Без колодца организовать стабильно работающий дренаж не всегда возможно. Например, если требуется устроить дренаж на участке, который вовсе не имеет каналов магистрального водоотвода, то лучшим способом устранения накопившейся воды будет собственный сборник в виде колодца. К слову, его иногда используют и при возможности внешнего вывода, поскольку такая конфигурация позволяет сэкономить на материалах для трубопровода. С помощью колодца, в частности, производится устройство вертикальной дренажной трубы, которая направляет воду глубоко в землю. Соответственно, колодец должен размещаться по возможности в нижайшей точке участка. Поэтому можно сказать, что вертикальный колодезный дренаж не просто собирает воду с поверхностей, но и эффективно понижает общий уровень грунтовых вод.

Монтаж и устройство дренажной трубы

Конфигурация дренажной сети

Итак, дренажная сеть включает в себя несколько компонентов, среди которых трубы, резервуары для сбора воды, насосы, решетки и фильтры, лотки и другие вспомогательные приспособления. Первым делом устраиваются точки, в которых будет осуществляться сбор воды. Опять же, для их распределения используется проектная документация для конкретного участка. Затем производится связка мест водозабора с помощью труб, фильтров и решеток, задерживающих крупный мусор. Стандартной схемой считается устройство дренажной трубы вокруг дома, благодаря которой те же ливневые стоки не допускаются к цоколю строения. Конечной точкой вывода стоков будет резервуар, канава за пределами участка или центральная канализационная сеть.

Техника монтажа трубы

Особое внимание в процессе технической реализации проекта уделяется непосредственно укладке труб. Для этого первым делом роется канава глубиной порядка 60-70 см с выдержкой упомянутого выше угла наклона – его можно представить как понижение на 1 см на 2 м трубопровода. На дне траншеи должен быть 10-сантиметровый слой песка, который необходимо разровнять и утрамбовать. На песчаную подушку укладывается геотекстиль – таким образом, чтобы полотна хватило на оборачивание трубы и слоя щебня. Последний высыпается на геотекстиль до уровня 20 см. После этого можно начинать монтаж и устройство дренажной трубы в подготовленную линию водоотвода. Труба укладывается на слой щебня, а затем оборачивается полотном геотекстиля. Фиксацию краев можно производить путем термической спайки, что обеспечит герметизацию. Если система работает правильно, можно зарывать траншею.

Читайте также:  12 ужасных трендов красоты, которые, к сожалению, существуют

Монтаж и устройство дренажной трубы

Устройство дренажа для фундамента

Для фундаментной платформы можно организовать отдельную дренажную систему. В первую очередь следует открыть поверхности конструкции, сделав ров непосредственно возле стен дома. Открытая основа должна быть просушена, после чего можно переходить к следующему этапу. Далее реализуется общая технология укладки трубы с применением геотекстиля, щебня и песка. Важно учитывать, что в укладке должна использоваться перфорированная дренажная труба для фундамента. Устройство ее окончаний предусматривает отвод на 6-7 м к заранее подготовленному водоприемнику. Допускается и вариант сопряжения с главной дренажной системой на участке, но для большей надежности для фундаментного водоотвода лучше предусмотреть отдельный канал вывода.

Устройство дренажа с выводом в овраг

Если за пределами участка находится глубокая канава, яма или овраг, то можно направить вывод дренажной системы прямо туда. Но этот вариант допускается при соблюдении двух условий. Во-первых, почва приемника воды должна обеспечивать стабильный и естественный уход воды в грунт. Во-вторых, устройство дренажной трубы, выходящей в овраг, должно быть на 80-100 м выше, чем нижняя точка места сбора воды. То есть овраг сам по себе должен быть достаточно глубоким, чтобы собираемая в нем вода не возвращалась обратно при сильном дожде или в процессе интенсивного таяния снега.

Читайте также:  Зачем нужен крошечный карман на джинсах?

Монтаж и устройство дренажной трубы

Особенности открытых систем дренажа

Если грунтовые воды не доставляют беспокойства при сильных ливнях и поверхностные воды уходят естественным путем, то можно ограничиться открытым дренажем. Для организации такой системы по периметру домовладения роется небольшая канава с уклоном в сторону водозаборника. В данном случае устройство дренажной трубы потребуется только в зонах подхода к канализации или колодцу. Подготовленная же траншея просто засыпается песком и щебнем в несколько слоев. Единственным недостатком данной системы является не самый эстетичный вид, который может испортить впечатление от окружающих композиций ландшафтного дизайна.

Устройство дренажа под дорогой

Главная проблема при укладке труб под местами въезда и площадками стоянок автомобилей заключается в создании достаточного запаса прочности контура. Для этого следует придерживаться двух правил. Одно из них обуславливает потребность в наличии защитной оболочки для трубы. В этом качестве желательно использовать стальной «футляр» в который предварительно будет введен основной контур сети. Что касается второго правила, то устройство дренажной трубы под дорогой предусматривает использование только сплошных, а не перфорированных моделей. Данный нюанс тоже обусловлен необходимостью поддержания прочностных качеств системы.

Заключение

Монтаж и устройство дренажной трубы

Организация дренажа на участке снимает с владельца массу забот в плане его благоустройства и эксплуатации. Наибольшее значение такие системы имеют с точки зрения безопасности. Например, пластиковая дренажная труба для устройства проезда своевременно устраняет риск наводнения дороги. Особенно это касается грунтовых покрытий, которые представляют наибольшую опасность при движении транспорта. Нельзя также исключать и положительный фактор для капитальных построек на участке, почва вокруг которых не переувлажняется и тем самым не оказывает вредного воздействия на строительные конструкции. Качественно обустроенная система отвода стоков обеспечивает и эстетические преимущества – территория не портится видом луж, а зеленые насаждения сохраняют свой облик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *