Почаевская икона: молитва Божьей Матери об исцелении

Почитание икон – одно из отличий православной веры от других направлений христианства. Существует множество святых образов, имеющих особое значение для русского народа.

Мнение богослова

Профессор богословия Алексей Ильич Осипов в своих лекциях неоднократно касался вопроса поклонения иконам. Он говорит, что нужно разделять понятия поклонения иконе как некоему магическому предмету, который сам по себе наделён определённой силой, и как образу конкретного святого. В последнем случае молитва обращена именно к святому, который был известен своей праведной жизнью и может стать для молящегося небесным покровителем. В конечном счете только Господь ведает судьбами людей, поэтому все просьбы и мольбы должны быть обращены именно к Нему.

Осипов также упоминает о существовании разных видов поклонения: первый — поклонение Богу — религиозное поклонение, по сути, означающее веру. И второй вид — поклонение в значении преклонения, почитания. Так можно поклоняться, например, человеку, чьи качества высоко ценятся. То же самое происходит и с поклонением иконам и мощам святых.

О молитве перед иконами

Ещё Алексей Ильич говорит о том, что молитва перед любой иконой, приносящаяся без веры в Бога, без смирения и благоговения, не имеет никакой силы. Стоит вспомнить молитву Иисуса Христа в Гефсиманском саду: «… Да, будет Твоя воля, а не моя». Этому примеру и должны следовать христиане, обращаясь с молитвенными просьбами ко Всевышнему.

Почаевская икона: молитва Божьей Матери об исцелении

Не следует забывать и о том, что христианство направлено прежде всего на излечение духовных недугов человека, коими являются грехи. «Дай мне душу твою, сыне», — так говорил Христос. Поэтому о духовных благах и об исцелении духовных недугов нужно молиться в первую очередь. И если уж человек и взывает к Небесному Отцу с какой-то земной, материальной просьбой, то просить он должен со смирением, ведь только Господу ведомо, что для данного человека является злом, а что благом.

Если говорить о чудотворности икон, то нужно понимать, что не сама икона является чудодейственной. Чудеса совершаются Богом, который всегда слышит молитвы, обращённые к Нему с верой, покаянием и смирением. Иконы же могут только способствовать должному настрою человека на молитву.

Явление Богородицы

Один из особо почитаемых иконописных образов в Православии находится в украинском городе Почаеве, над Царскими вратами монастырского храма. Помимо оригинала существует также несколько копий Почаевской иконы. Молитву Господу перед этими иконами можно принести в церквях Москвы, Санкт-Петербурга и Тобольской области.

Об обретении этого образа существует следующее предание. В четырнадцатом веке вблизи горы, на которой теперь стоит монастырь, жили два монаха. Однажды один из них после молитвы увидел Пресвятую Богородицу, которая явилась стоящей на горе в сполохах пламени. Этот монах кликнул другого, чтобы тот пришёл и тоже увидел чудо. На зов пришёл также местный пастух. Камень, на котором стояла Дева Мария, навечно запечатлел отпечаток Её правой ноги. Все трое взошли на гору и возблагодарили Бога за явленное им чудо в совместной молитве.

Читайте также:  Успешное знакомство с женщиной в Сети — это реально

Почаевская икона, молитва перед которой оказалась спасительной, находится ныне в стенах этого монастыря, в Успенском соборе.

Благодатная молитва

До отражения осады стен Лавры татарским войском чудеса, происходившие благодаря Молитве перед иконой Почаевской Божьей Матери, документально не фиксировались. Но слава о том, что икона способствует благодатной молитве, распространяясь из уст в уста, облетела всю Россию. К иконе стали собираться тысячи паломников, большинство из которых приносили молитву Божьей Матери об исцелении телесных болезней.

С Почаевской иконой связано множество чудес, многие из которых вписаны в специальные монастырские книги. Одна из первых записей повествует об излечении больного мальчика. У отрока появилось на одном из глаз бельмо. Опечаленные родители пришли с ребёнком в храм, умыли его водой из следа Богородицы и стали молиться перед Почаевской иконой. Просьба их была услышана, и сын излечился уже через день. Вскоре его постигла ещё одна страшная болезнь, от которой ребёнок скончался. Бабушка мальчика, бывшая глубоко верующей женщиной, не впала в уныние, а пришла в церковь и обратилась к Богу с просьбой о помощи. И господь явил ещё одно чудо. Её внук воскрес.

Почаевская икона: молитва Божьей Матери об исцелении

Чудеса веры

С тех далёких времён в Успенский собор ежедневно приходят многие верующие, надеющиеся получить исцеление от недугов как телесных, так и духовных, о чем и молятся Божьей Матери, с Почаевской иконы взирающей на них.

В новой истории известен случай исцеления монахини Варвары, которая страдала параличом нижних конечностей и передвигалась только на костылях. Благодаря Почаевской иконе Божьей Матери молитва о здравии этой инокини была настолько искренней, что Господь излечил страждущую. Костыли, оказавшиеся ей ненужными, теперь стоят под иконой, напоминая прихожанам о силе праведной молитвы и о безграничности любви Небесного отца к своим детям.

Одно из древних преданий повествует о некоем монахе, который во время войны с турками попал в неприятельский плен. Этот монах принадлежал к братии Почаевского монастыря. Он отличался кротостью и прилежностью своего служения Господу. Монах сожалел о том, что не может совершить перед Почаевской иконой молитву. По Божей Милости однажды он был перенесён в родной монастырь.

Почаевская икона Божьей Матери. О чем молятся?

Описанные случаи показывают, что чудотворный образ способствует укреплению веры и силы духа. В письменных источниках в основном упоминается об исцелении молящихся от видимых проблем, телесных болезней. Но немало людей обращается к Богу с просьбами избавления от духовных недугов: зависти, гордыни, уныния. Многие святые отцы говорят о том, что как раз такие молитвы являются наиболее угодными Господу. Но случаи таких исцелений описываются крайне редко из-за сложности, а иногда и невозможности описания этих сугубо личных пороков. Поэтому в преданиях церкви о чудесных избавлениях от материальных бед принято видеть и другое, символическое значение. Например, когда легенда повествует, что молитва Божьей Матери у Почаевской иконы от тюрьмы и плена сохранила либо способствовала освобождению, то это следует понимать, что такая молитва способна уберечь и от духовной неволи – освободить человека из плена его греховных страстей.

Читайте также:  20 потрясающих изобретений, которые впечатлят любого

Случай с исцелением слепого брата Анны Гойской может быть рассмотрен в качестве символа духовного прозрения, осмысления своей греховности и необходимости совершенствования, которое может произойти только при обращении человека к вере. А любая вера, любая религия, прежде всего, призывает человека к молитве. Религия без молитвы не имеет никакого значения и сводится только к бессмысленному исполнению ритуалов.

Следуя этой же логике, страницы летописи монастыря, рассказывающие об отражении татарского войска при содействии Божьей Матери, могут трактоваться как подтверждение того, что Господь готов избавить людей от любых врагов, в том числе и невидимых, то есть грехов.

В чем помогает молитва Почаевской иконе Божией Матери?

Отвечая на этот вопрос, следует напомнить, что молиться следует не самой иконе, а Божьей Матери, которая на этой иконе изображена и может выступать в качестве ходатая перед Богом за молящихся людей. Сама же икона не имеет никакой божественной силы, но может способствовать правильному настрою на молитву. Об этом не раз говорил Алексей Осипов, профессор богословия, который, в свою очередь, ссылается на множество изречений святых отцов, касающихся данной темы. Поэтому это мнение является не его субъективным видением данного вопроса, оно основывается на согласном учении святых отцов.

Художественная характеристика иконы

Данный образец иконописного искусства представляет собой икону так называемого типа Умиление. Это поясное изображение Божьей Матери, одной рукой держащей младенца Спасителя, а другой – покрывало, которым накрыты ноги и спина Иисуса. Одной рукой Христос держится за плечо своей Матери, а другой производит жест благословения.

На иконе можно увидеть надписи, сделанные на греческом языке. По бокам расположены небольшие иконы нескольких святых. Лик Пречистой Девы написан по дереву маслом в манере, характерной для Византийской иконописной школы. Вначале изображение было покрыто серебряным окладом, но он был утерян. Теперь икону обрамляет звезда из жемчуга мелкого калибра, которая была подарена монастырю российским императором Александром Вторым в знак его благодарности за гостеприимство монахов, которое они проявили во время его паломничества в Лавру в середине девятнадцатого века.

Происхождение иконы

Авторство данной иконы не установлено. Большинство экспертов сходится во мнении, что этот образ является семейной иконой. Не исключено, что изначально она принадлежала роду самого греческого патриарха Неофита.

Читайте также:  Национально-культурная автономия - это... Понятие и определение, идея и реализация. ФЗ о национально-культурной автономии

Почаевская икона: молитва Божьей Матери об исцелении

Как известно, у некоторых народов существовал обычай избирать для семейства небесного покровителя. День почитания этого святого становился семейным праздником, а икона с его изображением пользовалась особым уважением. Существовали также «мерные» иконы, которые дарились новорожденным. Они получили такое название из-за соответствия размеров изображения росту новорожденного младенца. Некоторые исследователи склонны считать, что икона Почаевской Божьей Матери написана русскими иконописцами.

Праздник и ежедневное почитание

Пятого августа Православная церковь отмечает праздник Почаевской иконы. О чем молятся в этот день? Данный праздник утверждён в память о чудесном отражении татарского войска силами Пресвятой богородицы и святого Иова, первого настоятеля монастыря. Кроме этого ежедневно после утренней службы, которая начинается ровно в пять часов утра и проводится при свете одних лампад, икона, находящаяся в третьем ряду иконостаса, на специальных креплениях спускается до уровня человеческого роста. В это время церковный хор поёт песнопение «Непроходимая Врата».

Возле иконы по традиции должен стоять иеромонах, который именуется киотным монахом. Он первым подходит к иконе, для того чтобы приложиться к ней. За ним к образу прикладываются все монахи монастыря, а после них наступает очередь мирян, присутствующих на богослужении. К святыне можно приложиться и по субботам, в эти дни, перед тем как опустить икону, монахи читают соборный акафист. Образ спускают на лентах для всеобщего поклонения и по воскресным и праздничным дням, после того как отслужена Поздняя божественная литургия.

В заключение

Поклониться святому образу каждый день стекается большое количество жителей города Почаева. Успенский собор также принимает огромное число паломников. Все они приходят к иконе, чтобы помолиться и попросить у Пречистой Девы помощи перед Почаевской иконой. О чём просят обычно у Небесной Заступницы?

Чаще всего мольбы касаются физического здоровья, поскольку, как уже говорилось, по церковному преданию, этот образ благоприятствует особому настрою именно на такую молитву.

Также считается, что перед иконой хорошо молиться за людей, находящихся в местах заключения, или просить защиты от несправедливого наказания. Но даже если человек совершил преступление и уверен в неизбежности кары за своё деяние, то и в этом случае ему никогда не поздно преклонить колени в покаянной молитве и этим самым последовать примеру правого разбойника из Евангелия.

Нужно только помнить, что для молитвы важен определённый настрой, а также она должна кроме просьбы непременно содержать в себе и слова благодарности небесным покровителям. Что касается текстов молитвы перед Почаевским образом, то существует около пяти молитв, каждая из которых содержит различные просьбы. Также можно читать акафист Почаевской иконе. В основе его содержания лежат события военного конфликта с Турцией, когда монастырь выдержал осаду неприятельской армии.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *