Что приготовить на зиму из яблок: рецепты

Итак, лето позади, наступила осенняя пора, а вместе с ней — сбор урожая яблок. И когда этих замечательных фруктов слишком много, некоторые хозяйки просто не знают, куда же деть плоды. В статье поговорим о том, что можно приготовить на зиму из яблок. Ведь очень жаль, если они испортятся и их придется выбросить.

Компот из яблок

Не знаете, что приготовить на зиму из яблок? Попробуйте начать с напитка. Например, компота. Он готовится быстро и очень легко.

Для начала подготовьте не очень крупные яблоки (2 кг), а к ним всего 1 кг сахара и воду (3 л).

Плоды нужно тщательно вымыть и очистить от сердцевины, а кожицу трогать не нужно. Большие яблоки можно разрезать на 6-8 равных долек, маленькие же плоды удобно консервировать целыми.

Затем необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого воду разбавляют с сахаром, тщательно перемешивая. Теперь нужно заполнить трехлитровые банки яблоками до половины, а оставшееся место заливать приготовленным сиропом и накрыть капроновой крышкой. Пусть хорошо настоится (около 20 минут).

Только потом сливаем сироп из банки в глубокую кастрюлю и ставим на огонь.

Что приготовить на зиму из яблок: рецепты

Когда жидкость закипит, выливаем ее в банку и даем настояться, но не более 15 минут. Однако если простоит дольше, ничего страшного не произойдет. Потом снова сироп выливаем в кастрюлю, отправляем на огонь и ждем закипания. Затем снова жидкость переливаем в банки и сразу же закатываем, пока сироп не остыл.

Банки переворачиваем на горлышко, ставим и укутываем теплым пледом или одеялом, чтобы тару хорошо простерилизовать. Вот и все премудрости закатывания компота. Теперь вы знаете, как приготовить компот из яблок на зиму.

Читайте также:  В группу прибывает много новичков, которые просят пересказать им принципы правильного питания. Уважаемые новички, у нас уже было несколько постов "первый принцип, второй, третий", мы будем их периодически повторять.

Чтобы напиток был более насыщенного цвета и аромата, в него можно добавить любые ягоды или фрукты, а для освежающего эффекта идеально подойдут мята и лимон.

Повидло

Многие хозяйки знают, что приготовить из яблок на зиму можно не только компот, но и повидло.

В первую очередь нужно убрать из 1 кг домашних яблок сердцевину с косточками, а также очистить их от кожуры. Далее порежьте плоды произвольной формы (чтобы куски были не слишком крупными). Подготовленные яблоки сложите в отдельную емкость, где будет вариться повидло. Фрукты слегка залейте водой, чтобы она немного покрывала их.

Поставьте плоды на огонь, дождитесь закипания и протушите 10 минут, можно и больше, чтобы была густая консистенция. По истечении времени воду нужно слить, а яблоки протереть (можно через сито или с помощью блендера). Фрукты засыпаем сахаром (по вкусу). Если любите очень сладкое, тогда нужно взять 1 кг сахара. Пусть повидло настоится. Через час снова ставим на медленный огонь и увариваем яблоки, постоянно помешивая.

Что приготовить на зиму из яблок: рецепты

Повидло варим полчаса и отставляем до остывания. Затем массу снова ставим на огонь, постоянно мешаем еще около 15 минут. Когда ее цвет станет золотистым или коричневатым, повидло нужно убрать с плиты и в горячем виде рассыпать по баночкам, сразу же закатать.

Речь шла о густом повидле, но можно сделать и жидкое, в зависимости от вкуса и желания. Варить массу следует до тех пор, пока не понравится консистенция, а потом рассыпайте по баночкам. Теперь понятно, как приготовить повидло из яблок на зиму. Осталось его попробовать и по достоинству оценить вкус.

Яблоки в рассоле должны простоять около 5 недель, после чего фрукты будут готовы к употреблению.

Читайте также:  Скутеры на 150 кубов и меньше: обзор популярных моделей

Варенье

Рассмотрим еще один рецепт, который готовится очень быстро. Это варенье из зеленых яблок. Для приготовления на одну порцию необходимо использовать:

  1. Яблоки 1 кг.

  2. Имбирь 2 г.

  3. Апельсин 1 шт.

  4. Ревень 300 г.

  5. Сахар 700 г.

  6. Вода 0,5 л.

Яблоки нужно очистить от кожицы и сердцевины, а потом нарезать одинаковыми дольками.

Что приготовить на зиму из яблок: рецепты

С апельсина аккуратно снимается цедра, а ревень измельчают на кубики или кружочки. Из цитруса выдавливается сок.

Соединяем в отдельной миске ревень, цедру, имбирь и яблоки. Все продукты тщательно перемешиваем, добавляем в эту же емкость воду и ставим на медленный огонь на 20 минут для уваривания.

Когда варенье закипело, в него кладем сахар и продолжаем варить еще 20 минут, постоянно помешивая. В итоге масса должна приобрести золотистый цвет. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и сразу же закатываем.

Желе из яблок

Кто не любит данное лакомство? На его приготовление возьмите 2 кг яблок, помойте их и очистите от сердцевины. Затем порежьте плоды на произвольные куски и положите в миску, где будете варить желе. Затем сюда же добавьте 2 лимона, которые необходимо очистить от кожуры и измельчить.

Разломайте на мелкие куски корицу и добавьте ее емкость с фруктами. Добавьте примерно 1 л воды и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, потом положите сахар по вкусу. Теперь нужно варить фрукты около 1 часа (до тех пор, пока яблоки совсем не станут мягкими).

Далее оставьте массу остывать. Тем временем сверните марлю в два или три слоя туда и нужно переложить сваренные фрукты. То есть из марли необходимо сделать что-то вроде мешочка, который необходимо будет подвесить над миской или тазиком, чтобы с фруктов стек весь сок. Самостоятельно отжимать не стоит.

Читайте также:  Как работает восстановление после тренировки, от чего зависит скорость и периоды восстановления мышц

Когда сок готов, попробуйте на вкус, возможно, понадобится еще немного сахара. В жидкость добавьте шафран, поставьте на огонь и варите 20 минут, постоянно помешивая.

Что приготовить на зиму из яблок: рецепты

Сок должен постепенно загустевать. После чего разлейте по банкам и закатайте. Желе из яблок на зиму готово.

Советы и рекомендации

Теперь вы знаете, что приготовить на зиму из яблок и не будете теряться, когда собран большой урожай плодов. Существует несколько секретов по приготовлению консервации:

  1. Для более вкусного и красивого компота нужно тщательно отбирать плоды. Лучше всего, если яблоки будут разноцветные (зеленые, красные, желтые). Тогда и напиток будет ароматный и очень красивый.

  2. При консервации яблок тару следует обязательно простерилизовать. Тогда можно быть уверенным на 100%, что банки с плодами простоят до зимы и не испортятся.

  3. Идеальная консервация получится, если к яблокам добавить разнообразные фрукты и ягоды.

  4. Когда банки уже закатаны, их необходимо перевернуть на крышки и накрыть одеялом. Это делается для того, чтобы не было резкого перепада температуры, ведь в противном случае плоды долго не простоят.

Небольшое заключение

Итак, вы уже знаете, что можно приготовить из яблок на зиму.

Что приготовить на зиму из яблок: рецепты

Домашняя консервация намного лучше покупной. Ведь вы точно знаете, из каких продуктов готовилось блюдо и что в него еще добавлялось. Тем более, в домашней консервации остаются практически все витамины, которые необходимы каждому человеку.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких замечательными, вкусными, ароматными блюдами и напитками из яблок.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *