Как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях: рекомендации, способы и особенности

Хотите зимой удивить своих родных свежим арбузом? Конечно, он произведет настоящий фурор. Кто откажется съесть алый ломтик, когда за окном снежные сугробы. Сегодня поговорим о том, как хранить арбузы до Нового года. Рецепт подачи на стол у каждого свой. Одни накачивают ягоду спиртным, чтобы получилась вкуснейшая настойка. Другие берегут ее в качестве лакомства для детей. Но в обоих случаях задача номер один — это продлить срок жизни полосатой ягоды. Так как хранить арбузы до Нового года умеет не каждый, сегодня поговорим об этом более подробно.Как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях: рекомендации, способы и особенности

Дома или в погребе

Тепло домашнего очага нравится всем, но только не бахчевым. Несмотря на наличие твердой шкурки, они довольно быстро начинают гнить при хранении. Поэтому, начиная разговор о том, как хранить арбузы до Нового года, стоит отметить главное правило. Обязательно устраивайте их в прохладном, сухом месте. Это может быть погреб или подвал. Проследите за тем, чтобы к сладкой ягоде не пробрались мыши. Они с большим удовольствием полакомятся сочной мякотью, а вам останется только пустая корочка.

Условия

Если вы знаете, как хранить арбузы до Нового года, то сможете сберечь их и до 8 Марта. Яркие полосатые ягоды хорошо перенесут длительную лежку, если суметь создать для них подходящие условия. Только представьте, как обрадуются дети, увидев их зимой на столе. Итак, чтобы обеспечить сохранность плода, потребуется учесть два основных момента:

  • Выбирайте только самые лучшие ягоды.
  • Обеспечьте идеальные условия, то есть баланс температуры, влажности и размещения в подвале.Как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях: рекомендации, способы и особенности

Как купить лучшие плоды

Ответ на вопрос «можно ли хранить арбуз до Нового года» заключается в том, о какой именно ягоде идет речь. Если она была сорвана давно, длительное время пролежала на прилавках, испытывала на себе встряски, то, скорее всего, долго она не пролежит. Особенно это касается плодов, которые имеют повреждения на кожуре.

Читайте также:  Как найти психолога? Работают ли в государственных клиниках психологи? Психолог в Москве

Лучше всего, если вы найдете, где купить плоды прямо с поля. Постарайтесь выбрать плоды средней величины, крепкие и круглые. Очень важно не помять и не поцарапать зеленую кожуру. На ней не должно быть трещин, вмятин или подмокших участков. С таким полосатиком можно отправляться домой и готовить его к перемещению в погреб.

Сортовая принадлежность

Только на первый взгляд между ними нет никакой разницы. Одни арбузы имеют тонкую кожуру, другие толстую. При этом второй вариант предпочтительней, особенно если выбрать позднеспелую ягоду. Конечно, огромное значение имеет то, где хранить арбуз до Нового года. Но и сорт тоже нельзя упускать из виду. Толстокожие представители позднего созревания отлично удерживают в себе влагу и сохраняют упругость. К ним относятся волжский, кавказский и среднеазиатский арбузы.

Например, «астраханский полосатый» будет превосходно лежать до самой весны при минимальных усилиях со стороны хозяина. А более тонкокожий «астраханский мраморный» может быть сохранен при строгом соблюдении всех рекомендуемых условий.Как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях: рекомендации, способы и особенности

Суть грамотного хранения

Теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как хранить арбузы до Нового года правильно. Тут важно учесть совершенно все — от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами. Причем опытные бахчеводы рекомендуют не уповать на случай, а обязательно придерживаться рекомендаций, причем делать это очень точно. Любое нарушение технологии приведет к тому, что вместо сахарных плодов к новогодним праздникам сохранится лишь кожура.

Читайте также:  Что такое правильное питание? Это

Если требуется сохранить ягоду в течение 3-4 недель

Например, сезон скоро отходит, а вы хотите оставить пару ягод к торжественному событию. В этом случае специалисты рекомендуют закопать их в ящике с песком. То есть просто помещается арбуз в контейнер, засыпаете песком и убираете в погреб. Есть значительный минус – вы не сможете следить за состоянием арбуза. Поэтому данный способ используется только в том случае, если хранение заведомо долго не продлится.

В условиях квартиры

Но если в частном доме есть подвалы и погреба, сараи, где можно сложить большое количество плодов, то в квартире возможностей для этого намного меньше. Конечно, в этом случае говорить о настоящих запасах урожая нет никакого смысла. Но пару полосатиков все же можно прикупить впрок. Как хранить арбузы в домашних условиях зимой? Простым и доступным способом станет подвешивание. Для этого плод обматывают натуральной тканью и укладывают в мягкую сетку. Эту конструкцию подвешивают к потолку в любом темном углу комнаты.

На балконе тоже можно оборудовать место, но только в том случае, если он застекленный. Иначе ягоды просто замерзнут. Для этого уложите деревянный каркас и заполните его сеном. Аккуратно выкладывайте ягоды. В сильный холод укройте каркас толстым одеялом. Помимо этого, для длительного хранения подойдет холодильник, ванная комната, кладовка или антресоли. Конечно, можно просто оставить его под кухонным столом. Помните, что при комнатной температуре срок хранения арбуза сокращается до 1.5 месяца.Как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях: рекомендации, способы и особенности

Разрезанный плод

Это практически вся информация о том, как сохранить арбуз до Нового года. Сроки хранения зависят от соблюдения температурного режима и уровня влажности, но при благоприятных условиях полосатые красавцы могут пролежать и до весны. А что делать в том случае, если разрезанную ягоду не удалось съесть сразу? Ее можно убрать в холодильник. В этом случае оптимальным сроком хранения считается один день, а максимальным — три.

Читайте также:  Санаторий "Приозерный", Белоруссия: отзывы отдыхающих, медицинские услуги

Чтобы арбуз сохранил всю влагу и сочность, рекомендуется класть его на тарелку срезом вниз или укрывать пищевой пленкой. А в том случае, если вы понимаете, что разрезанный арбуз никак не сохранить, то законсервируйте его. Конечно, квашеные арбузы – это не совсем десерт, но тоже очень вкусно. Поэтому смело режьте на кусочки и заливайте маринадом. Всего через несколько недель удивительно вкусные пряные арбузики будут готовы.Как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях: рекомендации, способы и особенности

Вместо заключения

Арбуз – это символ уходящего лета. Разгар сезона выпадает как раз на середину августа. Поэтому попытки сохранить уходящее лето на предстоящий холодный сезон вполне объяснимы. Арбуз – это не только лакомство, но и огромная польза для организма, поскольку он содержит колоссальное количество витаминов и минералов, сахаров и аминокислот. По сути, это еда и питье, а также поливитаминная добавка. Недаром от арбуза не откажется ни собака, ни кролик. Кошки тоже с удовольствием лакомятся сочной мякотью. Он нравится детям и взрослым и практически не имеет противопоказаний. Но если осенью — это еще один вариант разнообразить десерт, то зимой арбуз приобретает особую ценность и невероятный магнетизм. Торты и пирожные по сравнению с ним — это очень скучно.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *