«Сингуляр»: инструкция по применению для детей, состав и отзывы

В современных аптеках можно найти довольно много средств, в большей или меньшей степени эффективных против ринита, аллергии и астмы. Довольно высоким интересом у обывателей пользуются описание, инструкция препарата «Сингуляр», отзывы. Цена в среднем в текущем году этого медикамента – около тысячи рублей за упаковку. Впрочем, некоторые торговые точки предлагают лекарство всего за 800 рублей, в то время как в других стоимость близится к полутора тысячам. Разница в цене объясняется не только спецификой аптеки, но и особенностями формы выпуска.

От чего поможет?

Исходя из описания в инструкции по применению «Сингуляра», можно сделать вывод, что средство оказывает положительный эффект при следующих нарушениях здоровья:

  • астме;
  • рините, спровоцированном аллергией.

Бронхиальная астма не только лечится длительным курсом, но и может предупреждаться применением описываемого медикамента. В качестве профилактической меры использование средства «Сингуляр» должно контролироваться лечащим врачом. Каким образом можно применять для детей «Сингуляр»? 4 мг лекарства в день может съедать малыш, если ему уже исполнилось два года. Вообще, эта доза предназначена для ребятишек от 2 до 5 лет. А 5 мг в день уже могут употребить малыши от 6 лет и старше.

Астма: как поможет?

Если диагностирована бронхиальная астма, уже в дозе 4 мг таблетки жевательные «Сингуляр» окажут следующий положительный эффект на организм:

  • окажут помощь больным, страдающим повышенной чувствительностью к аспирину;
  • предупредят развитие приступов (вне зависимости от времени суток);
  • устранят аспириновую астму;
  • позволят предупредить развитие астмы на фоне повышенной физической активности.

Что касается ринита, спровоцированного аллергической реакцией организма, то, как следует из отзывов, инструкции по применению, для детей «Сингуляр» (в форме жевательных таблеток по 10 мг) разрешен уже с 15-летнего возраста и оказывает ярко выраженный положительный эффект. Применение медикамента облегчает состояние больных как при сезонной аллергии, так и при не зависящей от времени года реакции непереносимости. Симптомы устраняются вне зависимости от времени суток.

На что можно заменить?

Надо сказать, отзывов о средстве «Сингуляр» в русскоязычном секторе Интернета относительно мало. Предположительно, объясняется это разницей в цене (инструкция по применению для детей «Сингуляра» в общих чертах сходна с предписаниями иных жевательных таблеток) в сравнении с аналогами. В среднем медикаменты, оказывающие подобный эффект, в российских аптеках стоят около 500 рублей за упаковку. Самые популярные наименования:

  • «Монтелукаст»;
  • «Монтеласт»;
  • «Синглон».

Конечно, инструкции по применению «Сингуляра» и аналогов могут отличаться, равно как и главное активное вещество. По своему желанию заменять рекомендованное доктором средство на более дешевое категорически не рекомендовано, поскольку возможны случаи индивидуальной непереносимости, и состояние больного станет только хуже. Особенно это актуально, если медикамент подбирается для терапии ребенка.

По теме:  Спрей для носа и для горла: список, рейтинг лучших, состав препаратов, назначение и применение

Допускается комбинировать описываемые жевательные таблетки с ГКС в форме ингаляций. Средство не вступает в конфликт с бронходилататорами, что также допускает одновременное использование в терапии.

Фармакология

При попадании в организм активный компонент препарата «Сингуляр» угнетающе влияет на рецепторы CysLT1. Это позволяет оказывать воздействие на медиаторы, сопровождающие воспалительные процессы. С этими же медиаторами связана повышенная активность функционирования бронхов, свойственная астме. Правильное использование препарата позволяет сократить генерируемые в бронхах объёмы секрета.

В итоге становится слабее отечность дыхательных путей. В целом это положительно влияет на состояние слизистой, покрывающей дыхательные пути. Правильное использование медикамента позволяет сократить частоту, количество приступов. Заболевание протекает легче. Старайтесь всегда внимательно читать инструкцию по применению «Сингуляра» для детей/взрослых.

В первые сутки с момента попадания в человеческий организм активного компонента нарастает бронхолитическое действие, которое затем длительный временной промежуток поддерживается достаточно ярко выраженным, чтобы состояние астматика стабилизировалось. Наибольший положительный эффект наблюдается, если диагностирована персистирующая астма, и бронходилататоры не позволяют контролировать состояние больного в достаточной степени.

Негативные эффекты: к чему быть готовым?

Согласно инструкции по применению «Сингуляра» для детей/взрослых, можно столкнуться с рядом побочных действий. Некоторые из них фиксируются в большом проценте случаев. Больные жалуются на:

  • кашель;
  • насморк;
  • головные боли;
  • тошноту;
  • боли в горле;
  • абдоминальные боли;
  • аллергию.

Лабораторные анализы показывают, что активизируются трансаминазы печени.

В некоторых случаях возможно инфицирование дыхательной системы. Первыми страдают верхние пути.

У некоторых больных при использовании медикамента наблюдались кровотечения. Известны случаи непереносимости, объясняемые индивидуальными особенностями организма. Это может привести к анафилаксии. С частотой менее одного случая из десяти тысяч у практиковавших лечение средством «Сингуляр» возможно поражение печени – эозинофильная инфильтрация.

Некоторые пациенты жалуются на изменение характера под влиянием медикамента: они становятся раздражительными, агрессивными. Возможны проявления враждебности, иногда – ажитация. В некоторых случаях побочные явления проявляются тахикардией, может разболеться голова, крайне редко начинаются судороги. Многие пациенты жаловались на то, что в период лечения с использованием «Сингуляра» постоянно хочется спать. Крайне редко, но все же фиксировались случаи гепатита.

Редко, но метко: неприятные побочные явления

Если при использовании «Сингуляра» развивается аллергическая реакция, возможна не только относительно безопасная крапивница, но и создающий опасность для здоровья и жизни пациента ангионевротический отек.

По теме:  Блохи у собак. Как вывести

Больные, проходящие лечение этим препаратом, в большей степени склонны к появлениям гематом, эритем. Кожа может покрыться сыпью или начать чесаться. У некоторых больных носом идет кровь, развивается легочная форма эозинофилии. Со стороны ЖКТ могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • расстройство стула;
  • панкреатит;
  • диспептия;
  • тошнота, рвота.

Некоторые пациенты жалуются на боль, ноющие ощущения в мышцах, суставах, переходящие в судороги (крайне редко). В младшем детском возрасте терапия иногда сопровождается недержанием мочи. В любом возрасте пациенты, лечащиеся препаратом «Сингуляр», иногда жалуются на усталость, общее слабое состояние, астенический синдром и отечность.

Особенности применения

Исходя из возможных побочных эффектов и учитывая вероятность их проявления, «Сингуляр» считается препаратом, которому свойственна хорошая переносимость вне зависимости от возраста. Большая часть сопровождающих терапию неприятных явлений достаточно несерьезна, чтобы возникала нужда в коррекции стратегии лечения. Необходимость в отмене препарата «Сингуляр» возникает редко.

Производитель (а вместе с тем врачи) обращает внимание, что даже при достижении улучшений в состоянии больного очень важно продолжить лечение, используя «Сингуляр», несмотря на ощутимые подвижки. Средство не предназначено для купирования приступов, его использование – это не повод отказываться от бронходилататоров, так как «Сингуляр» не заменяет эту группу медикаментов. Также производитель обращает внимание, что нет информации об эффективности описываемого лекарственного препарата при острых приступах, поэтому больному с таким диагнозом терапия с использованием «Сингуляра» не рекомендована.

Это важно!

Используя «Сингуляр», запрещено параллельно проходить терапию аспирином, иными препаратами этой же группы, если была установлена аллергическая реакция на медикаменты категории НПВС. При контроле за состоянием больного, использующего «Сингуляр», необходимо помнить, что в медицинской статистике описаны случаи лечения, сопровождающиеся нарушениями психического, неврологического характера.

Одно из редких заболеваний, встречающихся у небольшого процента населения – непереносимость галактозы, обусловленная генетическими предпосылками. Если больной астмой страдает этим нарушением здоровья, ему нельзя применять «Сингуляр» в форме жевательных таблеток, поскольку каждая доза содержит лактозу в форме моногидрата в количестве 10 мг. Аналогичные ограничения накладываются и на астматиков, страдающих от рождения недостаточностью лактазы. Серьезные ограничения на возможность терапии накладывает глюкозо-галактозная мальабсорбция, при которой больные также не могут использовать содержащие моногидрат лактозы таблетки.

Осторожность – залог здоровья

Если у больного бронхиальной астмой в анамнезе есть упоминание о фенилкетонурии, врач обязан сообщить (а производитель указывает этот факт в инструкции по применению), что одна таблетка в своем составе имеет аспартам. Его объемы аналогичны 0,842 мг фенилаланина.

По теме:  ТЦ "Экватор" в Калининграде: магазины, развлечения, как добраться

Исследования влияния на человеческий организм компонентов таблеток «Сингуляр» не показали влияния на концентрацию. Допускается управлять машиной, иными движущимися агрегатами во время прохождения терапевтического курса.

А если слишком много?

Передозировка препаратом «Сингуляр» может привести к довольно неприятным последствиям, поэтому важно корректно использовать таблетки, следуя рекомендациям производителя и лечащего врача. Исследования, клинические испытания, а также отзывы использовавших препарат больных содержат упоминания об ощущении жажды, рвотным рефлексе, перевозбуждении, сопровождающих отравление организма. Могут болеть голова, живот. Многие столкнувшиеся с передозировкой жаловались на тягу ко сну.

Специфического антидота не существует. При отравлении организма необходимо проводить симптоматическую терапию.

Комбинируем с умом

«Сингуляр» можно смело применять с многими медикаментами, разработанными для больных бронхиальной астмой, страдающих от ринита, спровоцированного аллергией. Средство комбинируется как с профилактическими препаратами, так и с лекарствами, используемыми для длительного лечения указанных нарушений. Сочетаемость не зависит от лекарственной формы препарата «Сингуляр».

Если больной проходил лечение с использованием кортикостероидов в форме аэрозолей, производитель рекомендует переходить на «Сингуляр» плавно, под контролем лечащего врача. Резкая смена стратегии лечения может спровоцировать негативные реакции организма. По собственному желанию менять один тип медикамента на другой, без рекомендации врача и его внимательного отношения к ситуации не рекомендуется.

Средство разработано как базовое для длительной терапии. Самолечение с его применением может привести к непредсказуемым реакциям. При остром инфекционном процессе препарат может применяться при оценке состояния больного доктором. В такой ситуации обычно практикуется сочетание с другими лекарствами, выбираемыми специалистом, исходя из специфики болезни.