«Циклоферон» для детей: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

С простудными заболеваниями наиболее часто приходится сталкиваться малышам из-за сниженного иммунитета. Какое лекарство использовать, чтобы максимально быстро поставить ребенка на ноги? Немало замечательных высказываний можно услышать про препарат «Циклоферон». Инструкция по применению для детей должна быть изучена в первую очередь. Важно также проконсультироваться с педиатром. Самолечением заниматься не желательно.

Описание лекарственного средства

«Циклоферон» относится к разряду противовоспалительных, иммуностимулирующих противовирусных средств. Выпускается медикамент в различных формах. Это мазь, раствор для инъекций, таблетки. Широко применяется лекарство для профилактики в период сезонных холодов. С его помощью удается предупредить грипп и ОРЗ у ребенка в зимнее время. В качестве активного компонента любой лекарственной форме используется акридонуксусная кислота. В состав таблеток дополнительно входит метилцеллюлоза, кальция стеарат. В составе раствора также используется вода для инъекций, и солеобразующая добавка.

Широко используется также линимент (мазь) «Циклоферон». Детям от года медикамент можно применять. В качестве неактивных компонентов используется пропиленгликоль, катапол (антисептик).

Для лечения пациентов младшего возраста широко используются свечи «Циклоферон». Ребенку при ОРВИ препарат помогает максимально быстро восстановить нормальное самочувствие. Индуктор синтеза интерферона, акридонуксусная кислот, позволяет ускорить процесс выздоровления. Препарат стимулирует защитные силы организма, благодаря чему ребенок уже на следующие сутки после начала терапии ведет себя более активно, исчезают неприятные симптомы болезни.

Чем еще славится препарат «Циклоферон»? Инструкция по применению для детей показывает, что лекарство эффективно в отношении вируса герпеса. Кроме того, медикамент может использоваться в составе комплексной терапии бактериальных инфекций. Но лечение в любом случае должен назначать квалифицированный специалист.

Показания

Когда может быть назначен препарат «Циклоферон» детям от года? В первую очередь лекарство используется при сложных формах ОРВИ или гриппа, когда присутствует большой риск развития осложнений. Медикамент является достаточно сильным. Поэтому если организм ребенка может побороть инфекцию самостоятельно, мешать ему не стоит. Препарат в первую очередь стимулирует иммунитет. Широко применяется «Циклоферон» для профилактики детям. Как принимать лекарство в этом случае? Точную дозировку подскажет врач.

Препарат нередко назначается в составе комплексной терапии различных кишечных инфекций. Медикамент может быть применен с различными состояниями организма, связанными с дефицитом иммунитета. Эта хронические гепатиты, ВИЧ, болезнь Лайма, хламидийные инфекции, заболевания суставов и т. д.

По теме:  «Мазелтоф»: что это, как пишется и когда употребляется?

Для профилактики средство может быть назначено ребенку, если он часто страдает вирусными простудными заболеваниями или герпесными инфекциями.

Стоит помнить, что препарат «Циклоферон» — это не витамины. Принимать средство для того, чтобы обезопасить ребенка от простудных заболеваний в зимнее время ни в коем случае нельзя. Терапию должен назначать специалист. Профилактика проводится лишь для ослабленных, часто болеющих пациентов младшего возраста.

Особые указания

Если ребенок старше 4 лет страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, давать ему «Циклоферон» в таблетках необходимо с осторожностью. У маленького пациента может наблюдаться обострение недуга. Также следует проконсультироваться с эндокринологом, если ребенок страдает заболеваниями щитовидной железы.

Если лечение проводится по определенной схеме и при этом был пропущен один прием, повторно можно принять удвоенную дозировку. Интервал между отдельными приемами в этом случае можно не учитывать. Если в течение нескольких дней терапевтический эффект не виден, рекомендуется повторно обратиться к специалисту.

Как избежать побочных явлений? Важно придерживаться описанной в инструкции дозировки. Как пить «Циклоферон» детям, указано выше. К наиболее распространенным побочным явлениям относят аллергические реакции.

Лекарственное взаимодействие

Как давать «Циклоферон» ребенку вместе с другими лекарствами? Инструкция по применению указывает, что препарат совместим со всеми медикаментами, которые используются при гриппе, ОРВИ, кишечными инфекциями, герпесом. Более того, «Циклоферон» уменьшает побочные явления от химио-, а также интерферонотерапии. Однако это не значит, что любые лекарства можно применять без консультации с врачом. Методику терапии ребенка с педиатром обсудить следует обязательно.

Действительно универсальным можно назвать препарат «Циклоферон». Инструкция по применению для детей тому подтверждение. Лекарство используется при многих заболеваниях. Но найти его, к сожалению, можно далеко не в каждой аптеке. Как подобрать качественный заменитель? Можно выбрать из лекарств, описанных ниже.

«Анаферон»

Это лекарственное средство также относится к разряду иммуномодулирующих. С его помощью можно быстро побороть простуду, справиться с ОРЗ и гриппом. В состав входят антитела к гамма-интерферону человека. В качество вспомогательных компонентов используется лактоза, магния стеарат. Лекарство выпускается в виде таблеток плоскоцилиндрической формы. Аналог «Циклоферона» для детей может использоваться также и для профилактики. Лекарство помогает активировать иммунитет. Используется медикамент и при терапии кишечных инфекций.

По теме:  ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА

Плюс в том, что препарат «Анаферон» может быть назначен с первых дней жизни ребенка. Таблетка имеет приятный вкус и легко растворяется во рту. Ее необходимо рассасывать. Если необходимо дать препарат младенцу, предварительно таблетку необходимо растворить в небольшом количестве воды.

Дозировка зависит от поставленного диагноза. Лечение гриппа или других острых вирусных инфекций проводиться с использованием трех таблеток в сутки. Принимать их рекомендуется за полчаса до еды. Если необходима профилактика, достаточно принять одну таблетку перед обедом. Курс терапии определяется индивидуально. В большинстве случаев достаточно 3-7 дней.

«Амиксин»

Этот препарат также широко используется при простудных заболеваниях у малышей. Действующим компонентом является тилаксин, который также прекрасно стимулируют защитные силы организма ребенка. Наиболее востребованными остаются таблетки, покрытые пленочной оболочкой. В качестве вспомогательных компонентов используются следующие элементы: картофельный крахмал, титана диоксид, макрогол, полисорбат, краситель хинолиновый желтый. «Амиксин» — действенное противовирусное средство. Широко используется лекарство также и в комплексной терапии бактериальных инфекций. Однако без консультации врача давать его ребенку также не следует.

Тилаксин – вещество, стимулирующее выработку интерферона. В качестве профилактики таблетки «Амиксин», как и «Циклоферон», можно давать часто болеющим детям. После приема внутрь, лекарство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Терапевтический эффект можно заметить уже на следующий день после начала лечения. Лекарство также может назначаться в составе комплексной терапии туберкулеза легких.

Как принимают этот аналог средства «Циклоферон»? В отличие от оригинала средство «Амиксин» необходимо пить после еды. Для стимуляции защитных сил организма необходимо принимать по одной таблетке в неделю. Курсовая доза – 750 мг (6 таблеток).

Плюс в том, что «Амиксин» практически не имеет противопоказаний. Не используется он лишь в период беременности и лактации у женщин. В редких случаях развивается индивидуальная непереносимость компонентов.

«Арбидол»

Чем еще можно заменить средство «Циклоферон»? Свечи для детей «Арбидол» пользуются не меньшей популярностью, имеют те же показания. Выпускается лекарство также и в виде капсул. Действующий компонент – умифеновир, стимулирующий выработку интерферона. То есть препарат «Арбидол» также относится к разряду иммуномодулирующих. Средство легко справляется с вирусами, помогает восстанавливать защитные силы организма после перенесенных бактериальных заболеваний. Используется медикамент в составе комплексной терапии острых кишечных инфекций.

По теме:  Лучшие психологические техники для индивидуальной работы

Как принимать лекарственное средство? Медикамент в форме свечей или капсул дают детям независимо от приема пищи 4 раза в день. Малышам до 6 лет назначают по 50 мг, детям постарше — по 100 мг. Курс терапии определяется индивидуально в зависимости от поставленного диагноза.

Отзывы о средстве «Циклоферон»

Препарат используется при различных заболеваниях вирусной, а также бактериальной природы. Пациентов радует универсальность лекарственного средства, а также тот факт, что оно отпускается без рецепта. Таблетки «Циклоферон» можно встретить во многих аптеках по демократичной цене. Предлагается также раствор. Отзывы показывают, что мазь встречается гораздо реже. В любом случае всегда можно подобрать качественный аналог.

Немало хороших отзывов можно услышать от мам, которые давали препарат «Циклоферон» детям для профилактики. Лекарство действительно стимулирует защитные силы организма часто болеющим малышам. Вместе с этим, специалисты отмечают, что действовать необходимо с осторожностью. Неправильный прием медикамента может спровоцировать привыкание. Иммунитет не будет вырабатываться без дополнительной стимуляции. Избежать неприятностей удастся, если перед началом терапии проконсультироваться с педиатром. Врач определит безопасную дозировку и продолжительность терапии.