Аллергия на серебро: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Может ли быть аллергия на серебро? Это довольно частый вопрос. Разберемся в данной статье.

Серебро входит в состав благородных металлов. Уже в древности из него отливали драгоценности, монеты, делали дорогостоящую посуду. Утверждают, что данный металл обладает антибактериальными свойствами и может использоваться для очищения воды.

Выбор в пользу серебра

Многие люди предпочитают серебряные украшения благодаря их строгости и большей доступности в сравнении с изделиями из золота. Однако менее высокая цена не отменяет благородства происхождения и изысканности данных украшений. Ещё совсем недавно все считали, что при контактах с серебряными изделиями не могут проявиться аллергические реакции. Но это мнение всё же опровергается большим количеством жалоб людей на покраснение кожи и возникновение зуда при ношении украшений из этого металла. Именно так проявляется аллергия на серебро.

Аллергия на серебро: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Почему появляется аллергия?

Реакция на серебро в его чистом виде в принципе является очень редким явлением, так как этот металл обладает чрезвычайно низкими аллергенными признаками. Они преимущественно возникают из-за никеля, содержащегося в серебряных ювелирных изделиях. Добавляется он для того, чтобы усилить прочность украшения и блеск, поскольку серебро само по себе слишком мягкое.

Люди, имеющие слабое здоровье или сниженный иммунитет, воспринимают любой чужеродный раздражитель (в данном случае имеется в виду никель) как элемент, вредящий организму. При этом происходит активная выработка в крови гистамина, который вызывает ухудшение самочувствия пациента. Не всегда проявляется сразу сенсибилизация на украшения из серебра. Порой может пройти несколько лет, прежде чем реакции дадут о себе знать. Данная аллергическая форма проявляется в виде контактного дерматита, возникающего при взаимодействии кожи с никелем в процессе постепенного его вымывания из серебряного изделия. Кроме того, аллергия на серебро может быть вызвана иными примесями, например, алюминием, цинком, свинцом, медью.Аллергия на серебро: возможные причины, симптомы и особенности лечения

По теме:  Как перевести "Автокад" в ПДФ? Советы

Особенности реакции организма

Сенсибилизация при прямом контакте с украшениями из серебра развивается вследствие ошибочной реакции человеческого организма на инородные элементы – серебро либо другие компоненты, в нём содержащиеся. В деятельности иммунной системы при этом возникает сбой, и вместо того, чтобы защищать от бактерий, инфекций и вирусов, она воспринимает совершенно безвредное в других случаях вещество как чужака и начинает его атаковать. Многим интересно, бывает ли аллергия на серебро.

Сценарий развития реакции следующий: ионы металла, контактируя с кожей, минуют эпидермис и попадают в кровь, изменяя её состав химически. При этом организм воспринимает некоторое число белков своих клеток как чужеродные агенты и производит ответную выработку специфических антител.

Современная наука до сих пор не изучила все тонкости химических процессов, которые при этом происходят. Существует лишь предположение, что они закладываются у человека на генетическом уровне. Даже если такой случай реагирования – единичный, иммунная система в дальнейшем будет воспринимать серебряные украшения как потенциальный источник опасности. Сенсибилизация как на серебро, так и на иные металлы, содержащиеся в украшении, может дать о себе знать и в случае непереносимости тех или иных химических веществ пациентом, и контакт с ними вызывает кожные аллергические реакции, имеющие локальный характер.

По теме:  Автомагнитолы с выдвижным экраном и навигатором: обзор, модели, производители и отзывы

Видоизменения на коже

Кожный покров при этом становится липким и мокрым, а после шелушится. Если кожа повреждена глубоко, то могут появиться рубцы, трещины и язвы. В большинстве случаев данные характеристики появляются постепенно, сменяя друг друга, однако могут проявиться и почти в один момент, если у пациента наблюдается острая форма. Если развитие стремительное, то возможны анафилактический шок и отёк гортани. Однако такой вариант, к счастью, является чрезвычайно редким, и реакции аллергии на серебряные украшения ограничиваются признаками контактного дерматита, перечисленными выше.

Но всё же требуется обязательная терапия, поскольку они причиняют и физические, и моральные неудобства, пациент чувствует дискомфорт, а расчёсывание волдырей может спровоцировать бактериальное заражение в более серьёзное инфицирование.Аллергия на серебро: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Приемлемые методы лечения

Если были установлены причины аллергии, то сначала необходимо исключить возможность прямого взаимодействия с аллергеном. Пациенту придётся перестать носить украшения и бижутерию из серебра. Если реакция появилась из-за наличия никеля, являющегося составной частью изделий, то нужно ликвидировать также и все контакты с ним. Стоит отметить, что никель может встретиться в самых различных сплавах, например, в шпильках, пуговицах, заколках и т. д.

После исключения контактов с аллергеном можно начать симптоматическую терапию, чтобы ускорить процедуру выздоровления. Лечение может продолжаться от нескольких дней и до нескольких недель. Определяется это спецификой организма больного человека, а также от степени, в которой проявляются симптомы аллергии. Эффективен «Тагансорбент» с ионами серебра от аллергии. Он повышает иммунный тонус. Поглощает вредные вещества, токсины, аллергены.

Аллергия на серебро: возможные причины, симптомы и особенности лечения

По теме:  Познавательно-исследовательская деятельность во 2 младшей группе: темы, цели и задачи

Препараты

Чаще всего назначаются средства местного применения, которые способствуют обеззараживанию и смягчению кожных покровов, устраняют воспалительные процессы и зуд. В число эффективных препаратов вошли: «Солкосерил», «Гистан», «Деситин», «Вундехил». Если развиваются экземы, которые не заживают на протяжении длительного времени, врач может прописать непродолжительный курс применения гормональных мазей, например, «Адвантан», «Преднизолон», «Элоком». В случае системного характера аллергических проявлений понадобится приём препаратов антигистаминного типа: «Зиртек», «Эриус», «Цетрин», «Кларитин».

Читайте также:

Черепашье озеро (Тбилиси): география, климат, особенности отдыха, как добраться
Как образуется Present Continuous: правила и примеры
Как убрать перхоть с головы? Обзор лучших средств против перхоти
Что привезти из Южной Кореи: варианты подарков, приятные сувениры и советы по выбору лучшего гостинц...
Как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку: пошаговая инструкция работы и советы специалистов
Препараты при изжоге при беременности: обзор, названия и отзывы
Сериал "Детективы": актеры и роли, сюжет, отзывы
Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Крепление полотенцесушителя к стене. Как п...
"Нива Шевроле" - характеристика модельного ряда внедорожников
Парк «Тополя» в Оренбурге: описание, аттракционы, режим работы
Пенная таблетка своими руками. Замена сеточки в пенной насадке
Авторитарное воспитание - это... Понятие, определение, стиль воспитания, плюсы и минусы