К.Г.Паустовский «Дремучий медведь». Краткое содержание сказки

Константин Георгиевич Паустовский — известный советский писатель двадцатого века, книги которого переведены на многте языки мира. Его произведения входят в школьную программу по литературе. Современник таких великих мастеров пера как Булгаков, Катаев, с которыми был знаком лично.

Писатель очень любил путешествовать. Ему приходилось бывать на Кольском полуострове, жить на Украине, гостить на Волге, Каме, Дону, Дрепре, в Средней Азии, в Крыму. И это неполный список посещённых мест — краткое содержание. «Дремучего медведя» Паустовский написал в одном из таких походов.

В годы войны работал военным корреспондентом. Знал жизнь во всех её проявлениях не понаслышке. В своих рассказах для детей огромное внимание уделял природе, старался пробудить в формировавшихся личностях доброе отношение к ней, стремление жить в гармонии с флорой и фауной, с людьми и с самим собой.

Краткое содержание рассказа Паустовского «Дремучий медведь»

Главный герой произведения — Петя-маленький. «Маленький» потому, что живёт с бабушкой, сын которой (его отец, тоже Петя) погиб на войне. Мальчик живёт в деревне и занимается тем, что пасёт телят. Вот и получается, что с утра до вечера Петя проводит время на природе. Каждый день он всё ближе узнаёт этот мир, знакомится с его обитателями, чувствует, как он дышит. Даже деревья разговаривают с ребёнком, не говоря уже о животных, птицах, насекомых.

По теме:  Двигатель EJ20: технические характеристики, принцип работы

Отдельное внимание, наверное, следует уделить бабушке Пети-маленького Анисье. Эти повидавшие жизнь женщины часто играют в наших судьбах незаметную, но огромную (если не важнейшую) роль. А ей и вовсе довелось одной воспитывать внука, который с детства остался сиротой. И в их диалоге слышится её неподдельная ласка и забота, горечь и любовь. Анисья старается уберечь его от раннего взросления: «Всё хоронишься по углам да думаешь. А думать тебе рано. Успеешь за жизнь надуматься.»

В общем мальчик растёт под присмотром бабки с одной стороны, и под присмотром природы — с другой.

Природа в рассказе К. Г. Паустовского «Дремучий медведь»

И в кратком содержании произведений этого автора должно найтись место тому, как умело и тонко он описывает природу, какие удивительные метафоры подбирает, чтобы читатель как можно глубже проникся красотой и гармонией удивительного мира. Петя полюбил это мир, а звери и птицы «полюбили его за то, что не озоровал». Он для них стал родным. Даже звук рожка мальчика по утрам был уже необходим животным и деревьям, потому что без этого чего-то не хватало, что-то шло не так. Листва шумела, приветствуя ребёнка, птицы пели, встречая его, а шмели и бобры — облетали и обходили. Даже колокольчик здоровался с Петей, качая головой.

По теме:  Основные этапы возникновения жизни согласно теории биопоэза

И только один персонаж мог навредить маленькому герою Паустовского — Дремучий медведь.

Краткое содержание заключительной части рассказа

Настолько Петя-маленький слился с природой воедино, что когда голодный медведь осенью решил поживиться телятами, которых мальчик ежедневно пас на противоположном берегу, то и звери, и птицы, и растения встали на его защиту. Бедному косолапому оставалось только ретироваться, но с большим трудом и без хвоста.

После такого неудачного обеда Дремучий медведь зарёкся, что больше никогда не сунется на другой берег, убрался в свою берлогу и стал готовиться к зимней спячке.

Теперь вы ознакомились с книгой Паустовского «Дремучий медведь» (кратким содержанием).