Юрий Чурбанов: биография и семья

5
(1)

Биография Юрия Чурбанова ─ будущего заместителя министра внутренних дел СССР и зятя незабвенного Леонида Ильича Брежнева — начиналась вполне в духе тех навсегда ушедших времён, в которые призывы к строительству коммунизма ещё не выглядели столь нелепо, как сейчас, когда история со всей очевидностью показала их пустоту и бессмысленность.

Юрий Чурбанов: биография и семья

Комсомольская юность

Родился он 11 ноября 1936 года в Москве, в семье высокопоставленного партийного функционера. Однако по окончании средней школы поступил не в МГИМО или МГУ, как это принято сейчас у детей сильных мира сего, а, по настоянию отца, стал учащимся ПТУ (профессионально-технического училища), после которого трудился на заводе «Знамя труда» в качестве рядового слесаря-сборщика. Таким образом, первый этап биографии Юрия Чурбанова позволял ему впоследствии с полным основанием говорить, что его руки привыкли к труду.

Однако в сборочном цеху он долго не задержался и вскоре, избранный, а точнее, назначенный секретарём комсомольской организации завода, навсегда распрощался с рабочей спецовкой. Через непродолжительное время и само предприятие «Знамя труда» осталось лишь в воспоминаниях, уступив место районному комитету ВЛКСМ, где Юрий получил место инструктора.

Начало карьеры

В 1961 году биография и личная жизнь Юрия Чурбанова были отмечены важным событием ─ он вступил в свой первый брак. Его избранницей стала Тамара Викторовна Вальцеферова, подарившая мужу двух детей. Тогда же Юрий Михайлович был переведён в Центральный аппарат ВЛКСМ и, занимая должность начальника одного из отделов, поступил на заочное отделение юридического факультета МГУ. Окончив его в 1964 году, получил диплом, но ещё прежде перешёл на работу в политорганы системы исправительно-трудовых учреждений МВД, где весьма успешно продвигался по служебной лестнице. 1971 год он встретил уже в звании подполковника.

Встреча, определившая дальнейшую жизнь

Тогда же, в январе 1971 года, судьба преподнесла Чурбанову свой главный подарок. В ресторанном зале, где он вместе со своим сослуживцем отмечал Старый Новый год, она свела его с Галиной Брежневой ─ дочерью самого Генерального секретаря ЦК КПСС. С этого момента биография Юрия Чурбанова становится гораздо интереснее.

По теме:  Кроки - это искусство или его незначительный элемент?

Юрий Чурбанов: биография и семья

В те годы он был весьма импозантным 35-летним мужчиной, способным вскружить голову и менее чувствительной женщине, чем, известная своей любвеобильностью 41-летняя Галина Леонидовна. Он пригласил её на танец, и она сама назначила ему свидание. Этот вечер стал началом их бурного романа, а уже через неделю она представила Чурбанова отцу, но не как любовника, а в качестве будущего жениха.

Подходящий жених

Надо заметить, что к тому времени в памяти Леонида Ильича ещё были свежи прежние два весьма эксцентричных брака дочери. Её первым мужем стал цирковой акробат-силач Евгений Милаев, а вторым ─ иллюзионист Игорь Кио. Причём если Милаев был на 20 лет старше её, то Кио — на 18 лет моложе. Поэтому симпатичный и весьма перспективный подполковник МВД показался Генсеку подходящей кандидатурой на должность очередного зятя.

Та же картина наблюдалась и в сельском хозяйстве. Колхозы и совхозы докладывали о рекордных урожаях, которых на самом деле не было. Все это знали, но поддерживали иллюзию общего благополучия. На этом «сером фоне» особенно контрастно выделялась партийная и хозяйственная номенклатура, представителям которой щедро раздавались награды и «ломти государственного пирога», многие из которых попадали на стол Чурбанова.

На закате брежневской эпохи

В те годы, когда личный автомобиль являлся несбыточной мечтой для подавляющего большинства граждан страны, он, один из немногих, разъезжал на собственном мерседесе, причём имея в багажнике несколько пар различных номеров. Со слов самой Галины Леонидовны известно, что эту машину подарил её отцу Эрих Хоннекер, являвшийся в те годы главой правительства ГДР, а Леонид Ильич уступил её своему зятю.

Юрий Чурбанов: биография и семья

О роскоши, в которой живёт руководящая верхушка, ходили бесконечные разговоры, и, несмотря на то, что народ, по своему обыкновению, безмолвствовал, общее раздражение в нём нарастало. Так подходила к закату эпоха правления Брежнева.

По теме:  Интересные места на севере Испании: достопримечательности и фото

Новый хозяин Кремля

Переломным моментом в биографии Юрия Чурбанова стал ноябрь 1982 года, когда скончался его высокопоставленный зять и покровитель. Вскоре после смерти Леонида Ильича пришедший ему на смену Ю. В. Андропов инициировал ряд громких антикоррупционных процессов, необходимых прежде всего для того, чтобы понизить градус общественного недовольства. Главными же фигурантами дел стали должностные лица, входившие в ближайшее окружение почившего Генсека.

Среди них оказался и непосредственный начальник Чурбанова ─ министр МВД СССР Н. Щёлоков, являвшийся, кстати, давним и непримиримым врагом нового хозяина Кремля. Оказавшись под следствием и сознавая всю неопровержимость улик, он не выдержал психологической нагрузки и в декабре 1984 года покончил с собой выстрелом из охотничьего ружья. Самого же Чурбанова беда в тот момент обошла стороной. Вызвав его к себе, Андропов в короткой беседе дал понять, что не намерен возбуждать против него уголовного дела.

Закат карьеры

Этот период является весьма важным моментом в биографии Юрия Чурбанова. Детей, общих с Галиной Леонидовной у него не было, и поэтому отчуждение, давно сложившееся между ними, после смерти тестя переросло во взаимную неприязнь. Семейная жизнь, прежде поддерживаемая им ценой значительных усилий, теперь окончательно развалилась.

Юрий Чурбанов: биография и семья

Лишившись своего высокопоставленного покровителя, Юрий Михайлович был снят с занимаемой прежде должности замминистра МВД и за короткое время, уже при Горбачёве, проделал значительный путь, на этот раз вниз по служебной лестнице. В итоге его и вовсе отправили на пенсию по выслуге лет.

Арест и годы заключения

Однако судьба уже тогда готовила своему баловню неожиданный удар. В январе 1987 года Юрий Михайлович был арестован в качестве фигуранта по так называемому узбекскому, или хлопковому делу. Речь в данном случае шла о целом ряде крупных коррупционных преступлений среди руководства Узбекской ССР, к которым, по версии следствия, был причастен и Чурбанов.

По теме:  Отит: заразен или нет, причины заболевания, симптомы и лечение

Ему инкриминировалось получение целого ряда взяток в особо крупном размере. Несмотря на то что его вина в большинстве эпизодов не была доказана, решением суда в 1988 году он был приговорён к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но по истечении 5 лет получил условно-досрочное освобождение. Надо отметить, что в тот период Чурбанов стал самым высокопоставленным чиновником среди всех, оказавшихся за решёткой. Новые власти усиленно создавали иллюзию борьбы с коррупцией, и он послужил разменной фигурой в их игре.

Юрий Чурбанов: биография и семья

Последние годы жизни

В то время, когда Юрий Михайлович находился в лагере, его Галина Леонидовна оформила развод, и их брак, уже долгое время являвшийся лишь формальностью, был окончательно расторгнут. О личной жизни Юрия Чурбанова после тюрьмы в биографии говорится, что в 1994 году он женился в третий раз, и на этот раз, как свидетельствуют знавшие его люди, удачно. Его женой стала давняя подруга ─ Людмила Васильевна Кузнецова. Её характеризуют как весьма спокойную интеллигентную женщину, много лет проработавшую в МГУ. Вступив в брак, она взяла фамилию мужа.

Вдова Юрия Чурбанова, Людмила Чурбанова, в биографии мужа писала, что пребывание в местах заключения подорвало его здоровье, и последние пять лет жизни он был парализован. Разумеется, весь уход за ним лёг на её плечи. Умер Юрий Михайлович 7 октября 2013 года и был похоронен на Митинском кладбище Москвы. Согласно, изданной вместе с посмертным некрологом биографии, детей Юрий Михайлович Чурбанов имел только от первого брака и, вернувшись из заключения, связь с ними не поддерживал.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.