Нужна ли виза на Крит? Порядок оформления визы для поездки на Крит

Греция является той страной, поездка в которую долго вспоминается туристам. Здесь они не только загорают и купаются, но и получают доступ к древней истории, оставившей потомкам в наследие множество уникальных культурно-исторических памятников. Путешествия на материковую и островную часть Греции одинаково интересны, но практически все туристы утверждают, что невозможно проникнуться духом страны эллинов без самого главного ее острова – Крита.

Это место часто называют «ожившей историей», ведь здесь древние легенды обретают совсем иное звучание, а развалины представляются просто в невероятном свете. Многие наши соотечественники мечтают о поездке на этот загадочный остров, но сдерживающим фактором часто выступает пресловутый визовый вопрос. Российские туристы беспокоятся о том, нужна ли виза на Крит, как быстрее оформить документы и сколько придется заплатить за заветный штамп в заграничном паспорте. Также задумываются наши соотечественники и о том, как правильно заполнить пакет документов.

Если вы, как и многие туристы, озадачены этими вопросами, то вам стоит внимательно прочитать нашу статью. Из нее вы получите исчерпывающую информацию о том, необходима ли виза на Крит для россиян в 2017 году и обо всех особенностях ее оформления.

Нужна ли виза на Крит? Порядок оформления визы для поездки на Крит

Оформляем или нет: отвечаем на животрепещущий вопрос

Нужна ли виза на Крит? Эта тема волнует многих россиян, планирующих поездку на этот поистине сказочный остров. Почему-то большая часть наших соотечественников считает, что для путешествия на Крит не нужно оформлять никаких дополнительных документов. Думаем, мы раз и навсегда развеем ваши сомнения – всем отправляющимся на остров Крит виза необходима. При этом не имеет значения цель вашей поездки, в любом случае вы должны иметь в паспорте штамп, дающий право въезда в страну.

Если вы вспомните о том, что Греция входит в Шенгенское соглашение, то вопрос о том, нужна ли виза на Крит, отпадет сам собой. Для того чтобы попасть на остров, необходимо иметь тот самый пресловутый шенген, который требуется для поездок в Европу.

Имейте в виду, что упомянутая виза дает путешественнику право посетить любую из двадцати шести стран, входящих в соглашение. Но не забывайте о том, что для поездки на Крит можно использовать как обычную шенгенскую визу, так и греческую. Но в последнем случае вы будете иметь право находиться только на территории Греции. Об этом нюансе забывают многие российские туристы, которые изначально планировали посетить несколько стран, но не учли особенностей оформления документов для визы на Крит.

Нужна ли виза на Крит? Порядок оформления визы для поездки на Крит

Способы оформления документов

Нужна ли виза на Крит, мы уже выяснили. Следующим важным этапом в планировании путешествия является выбор способа, которым вы начнете оформление пакета документов. На сегодняшний момент их существует три:

  • Консульство. Большинство российских туристов, выяснив, нужна ли виза на остров Крит, решаются отправиться в консульство, чтобы оформить пакет документов. Этот способ считается одним из самых простых, но он имеет несколько подводных камней. В первую очередь прием осуществляется только по предварительной записи, поэтому не все готовы ждать неделю, чтобы подать бумаги. К тому же сделать это возможно только в нескольких крупных городах нашей страны.
  • Визовый центр. Так поступает общая масса туристов, размышляющих о том, как получить визу на Крит. Визовые центры находятся во многих городах, имеют гибкий график работы и дают возможность параллельно оформить медицинскую страховку или откопировать документы. Имейте в виду, что если вы воспользуетесь данным вариантом, то виза для поездки на Крит будет стоить немного дороже, чем в предыдущем варианте. Однако туристы смогут воспользоваться услугами курьера, который доставит готовый паспорт прямо по домашнему адресу клиента.
  • Туристическое агентство. Довольно часто туристы пользуются услугами специалистов, которые готовы взять на себя все вопросы по оформлению визы на Крит для россиян. В 2017 году выполнять подобные действия могут только специально аккредитованные туристические агентства. К радости путешественников, таких организаций большинство. Они требуют от клиентов минимальное количество документов и сами контактируют с представителями посольства. Также турагенты помогают заполнить анкету и выступают гарантом вашей платежеспособности при подаче документов.
По теме:  Принтер Canon MAXIFY MB2340: отзывы и характеристики

Какой бы вариант вы ни выбрали, шенгенская виза будет оформлена в установленные сроки.

Срок действия разрешения на въезд тоже может быть разным. Чаще всего при первом обращении за визой вам подтвердят пребывание в стране на период туристической путевки, добавив к этому интервалу еще пятнадцать дней.

Крит, оформление визы: туристическая поездка

На этом этапе наши соотечественники испытывают больше всего волнений, ведь так просто ошибиться, не взяв с собой ту или иную необходимую бумагу. Но в действительности собрать пакет документов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно просто действовать соответственно списку:

  • Загранпаспорт на каждого человека, который планирует отправиться в поездку. При этом в документе должны быть как минимум две свободные страницы.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта.
  • Копии всех страниц российского документа, удостоверяющего личность.
  • Копии уже законченного шенгена, если он был проставлен в другом паспорте.
  • Анкета (для заполнения используется латиница).
  • Два фото, выполненные соответственно требованиям, которые можно изучить на сайте визового центра.
  • Медицинская страховка, которая должна покрывать услуги приблизительно на тридцать тысяч евро.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность клиента (банковские выписки, справки с места работы, спонсорские письма и так далее).
  • Бумаги, подтверждающие бронь отеля. Также путешественники могут прикладывать пригласительное письмо, туристический ваучер или договор аренды на недвижимость.
  • Копии билетов на самолет.

Путешествие с иными целями

Шенгенская виза выдается и тем лицам, которые отправляются на Крит не с целью туризма. В этом случае пакет документов будет идентичен приведенному в предыдущем разделе статьи, но с небольшим дополнением. Каждый путешественник должен предоставить приглашение от тех людей либо организаций, которые нуждаются в приезде того или иного россиянина. Причем приглашение должно быть оформлено официально с указанием полных данных обеих сторон. Приглашающая сторона прикладывает копию своего паспорта и банковскую выписку, подтверждающую стабильное финансовое состояние.

Имейте в виду, что данный документ действителен в течение трех месяцев. Если с момента его получения вы не успеете подать бумаги на шенген в установленный срок, то вам придется дожидаться нового приглашения.

Нужна ли виза на Крит? Порядок оформления визы для поездки на Крит

Список необходимых бумаг для оформления шенгена на несовершеннолетних

Имейте в виду, что несовершеннолетние дети должны иметь собственный пакет документов. На них оформляется виза даже в тех случаях, когда они вписаны в паспорт одного из родителей.

Основные бумаги соответствуют пунктам приведенного нами ранее списка, однако консульство или визовый центр потребуют и дополнительные документы. К ним относится следующий список:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • разрешение на вывоз ребенка, которое дается родителем, оставшимся на родине;
  • в случаях когда у сопровождающих лиц уже проставлены визы, необходимо приложить их копии;
  • спонсорское письмо, в котором один из родителей обязуется оплатить все расходы на ребенка и подтверждает свою платежеспособность выпиской с банковского счета или справкой о доходах от работодателя.
По теме:  Актриса Карина Ломбард: роли, фильмы, факты из биографии

Детям практически никогда не отказывают в проставлении шенгенской визы. Как говорят специалисты, отказов мало и в случаях, когда на Крит путешественники летят всей семьей.

Основные требования к фото

Как ни странно, но довольно часто туристы делают на шенген неправильное фото, которое в дальнейшем служит причиной отказа в получении визы. Конечно, с размерами снимка никто не ошибается, но вот с требованиями к нему у многих возникают проблемы.

Запомните, что ваше лицо должно занимать не менее восьмидесяти процентов снимка. На фото не допускаются лишние предметы, такие как очки и головные уборы. Нельзя прикладывать к пакету документов изображения, где часть лица закрывается волосами.

Примечательно, что снимок не может быть старше шести месяцев. Только в этом случае его примут специалисты визового центра. Само фото выполняется в цвете, задний фон должен быть в белых или серых оттенках.

Имейте в виду, что к рассмотрению принимаются документы только с качественными снимками. В первую очередь это касается фотобумаги.

Человек, изображенный на снимке, должен смотреть прямо и не гримасничать.

Сроки рассмотрения документов

Сколько делается виза на Крит? Это хочет знать каждый, кто ожидает решения консульства по своему вопросу. Главной особенностью оформления документов в Грецию является простота рассмотрения пакета бумаг. В стандартном режиме решение принимается за два дня. Этого хватает, чтобы проверить все поданые в установленном порядке документы. Если к заявителю не возникает вопросов, то через сорок восемь часов после подачи бумаг он получает паспорт с проставленным шенгеном.

В редких случаях стандартный временной интервал продляется до десяти дней. Сотрудники консульства в праве не объяснять причин подобной задержки. Если к путешественнику возникают многочисленные вопросы, то его могут вызвать в посольство или затребовать дополнительные документы.

Нужна ли виза на Крит? Порядок оформления визы для поездки на Крит

Стоимость визы на Крит

Самым дешевым способом получить шенген является обращение в консульство. В этом случае заявитель должен будет оплатить в кассе только тридцать пять евро. Имейте в виду, что сумма принимается в рублях. Если пакет документов подает не гражданин России, то стоимость визы для него увеличивается до шестидесяти евро.

В визовом центре шенген обойдется немного дороже. В дополнение к уже озвученной сумме необходимо будет доплатить одну тысячу сто рублей. Эти деньги являются сервисным сбором за посредничество. Он взимается с каждого заявителя.

Не забывайте о том, что существуют определенные льготы, освобождающие от уплаты всех указанных денежных сумм. К примеру, дети, не достигшие шести лет, могут подавать документы на шенген бесплатно (конечно же, совершеннолетним представителем). Подобная льгота существует и у инвалидов. Полный список льготников можно найти на сайте консульства либо визового центра.

Имейте в виду, что при отказе в проставлении визы, уплаченные денежные средства никто не возвращает. Также не должны сотрудники консульства объяснять причин своего отказа.

Основные причины отказа

Конечно, если подобная ситуация случилась с вами, то никто не объяснит вам конкретных причин произошедшего. Но все же специалисты точно знают, почему некоторым путешественникам отказывают в шенгене.

В первую очередь имейте в виду, что любая ошибка в заполнении документов ведет к неминуемому отказу. Также поступит консульство, если бумаги сданы не в полном объеме. В некоторых случаях пакет может вернуться заявителю, но чаще всего человек получает за свою невнимательность отказ.

Если вас заподозрили в желании остаться на территории Греции, то вы однозначно не увидите заветного шенгена. При этом консульство не будет объяснять вам, почему специалисты пришли к такому неутешительному заключению по вашей кандидатуре.

По теме:  Маниович Светлана: биография, личная жизнь, фото

Естественно, никто не выдаст визу тем, кто уже единожды нарушил законы Евросоюза, был судим у себя на родине или игнорировал условия визового режима.

Нужна ли виза на Крит? Порядок оформления визы для поездки на Крит

Несколько советов бывалых путешественников

На сегодняшний момент существует несколько способов, чтобы подать документы на визу. Заявители сами выбирают для себя наиболее приемлемый вариант. Некоторые предпочитают приезжать в визовые центры, консульство и посольство лично. Данный способ требует временных затрат, но дает полную уверенность в том, что бумаги собраны в полном объеме и приняты.

Можно организовать подачу документов через туристическое агентство. Мы уже писали, что специалист фирмы может полностью заняться оформлением бумаг. Если вы готовы собирать их самостоятельно, но не хотите тратить время на поездку в визовый центр, то просто обратитесь в агентство. За небольшую денежную сумму специалист сам отправится в выбранное учреждение с вашим пакетом документов.

Каждый заявитель может доверить процесс оформления шенгена любому другому лицу. Для этого необходимо прийти к нотариусу и подготовить официальную доверенность на ведение дел. В дальнейшем выбранный представитель может при наличии паспорта не только сдать собранные бумаги, но и забрать готовый паспорт.

Если в отпуск летит вся семья, то доверить ответственный процесс оформления шенгена можно одному из ее членов. Он не должен иметь при себе доверенность, но обязательно стоит взять с собой бумаги, которые подтверждают родственные связи. Это может быть свидетельство о рождении детей или браке.

На сегодняшний момент консульства Греции находятся в трех городах:

  • Москва;
  • СПб;
  • Новороссийск.

Тем россиянам, которые подают документы в учреждения не по месту своего жительства, необходимо подтвердить проживание в том или ином городе. При отсутствии легального подтверждения в выдаче визы может быть отказано.

Имейте в виду, что документы, подтверждающие платежеспособность, действительны не более одного месяца. Путешественник должен иметь не менее пятидесяти долларов на одни сутки отпуска. Эта сумма одинакова для взрослых и детей.

Тем туристам, которые планируют после Крита отправиться и в другие страны Евросоюза, нужно прикладывать к документам подтверждение брони проживания и авиабилетов по каждой точке пребывания. В противном случае у консульства могут возникнуть дополнительные вопросы.

Нужна ли виза на Крит? Порядок оформления визы для поездки на Крит

Поездка на Крит несомненно стоит того, чтобы потратить свое время на оформление визы. Сделав это единожды, вы уже никогда не будете беспокоиться о трудностях получения шенгена. Ведь с каждым разом решать визовый вопрос будет все легче. Поэтому смело приобретайте тур на Кипр для всей семьи и наслаждайтесь своим невероятным путешествием к истокам великой цивилизации эллинов.