Калибр 243 Win: описание, характеристики

Вниманию любителей охоты на прилавках специализированных магазинов предоставлен широкий ассортимент различной оружейной продукции. Судя по многочисленным отзывам потребителей, особой популярностью пользуются патроны Winchester 243.

Калибр 243 Win: описание, характеристики

Созданный специально для отстрела грызунов, данный боеприпас сегодня эффективно используется для охоты на дичь средних размеров. Некоторое время в качестве снайперского снаряда он применялся и в полицейских спецподразделениях. Описание и технические характеристики патрона представлены в статье.

Об истории создания боеприпаса

Патрон был разработан 1955 году американским производителем оружия Winchester Repeating Arms Company. Боеприпас 6 х 51 мм значится как 243 Win. Калибр — 6,2 мм. Поскольку он предназначался для фирменных карабинов моделей 70 и 88, используемых в варминтинге (высокоточной стрельбе и спортивной охоте на дальних дистанциях), американскими разработчиками к патрону были предъявлены достаточно высокие требования. Калибр 243 Win должен был обладать ультравысокой скоростью пули, настильной траекторией и сниженной отдачей.

Калибр 243 Win: описание, характеристики

О производстве

Разработчиками в качестве основы для нового боеприпаса был использован широко применяемый армейский патрон 308 Win. Его калибр составляет 7,62 х 51мм. При создании нового боеприпаса горлышко в гильзе 308 Win было подвергнуто процедуре переобжатия.

Применение

Патрон 243 Win калибра 6,2 мм изначально создавался для стрельбы с дальних и сверхдальних расстояний по грызунам (крысам, степным белкам) и мелким хищникам. По мере использования данного боеприпаса владельцами карабинов было отмечено, что он универсален и вполне подходит для охоты на крупных копытных. Судя по многочисленным отзывам стрелков, используя калибр 243 Win, можно уложить подсвинка, косулю или небольшого оленя. Американскими охотниками при помощи этого боеприпаса добываются: белохвостый олень, кабан, пекарь, копытные, живущие в горах (муфлоны, серны), и прочая дичь средних размеров. Данный патрон полностью соответствует всем предъявляемым к нему требованиям и пользуется большим спросом среди охотников как Соединенных Штатов, так и других государств. На оружейном рынке в Великобритании он является наиболее популярным патроном для охоты на оленя. В то же время в Англии Winchester 243 считается минимальным разрешенным калибром для добывания данного зверя. В России патрон американского производства используется во время охоты на некрупного кабана, лису и косулю. Востребован Winchester 243 и среди африканских стрелков. С его помощью добываются небольшие антилопы: спрингбоки и импалы. Открытые пространства саванн стали идеальным местом, где все достоинства Winchester 243 проявляются в полной мере.

По теме:  ОАО - это... Формы собственности предприятий. Открытое акционерное общество

Среди любителей нарезного огнестрельного оружия очень популярен варминтинг. Эта развлекательная и спортивная стрельба с больших и сверхбольших дистанций осуществляется с применением специальных образцов нарезного оружия и боеприпасов с присущей им пологой и настильной траекторией. Одним из таких патронов стал 308 Win. Малая отдача во время стрельбы и невысокая стоимость данного боеприпаса объясняют его большую востребованность в среде любителей варминтинга. В армии Winchester 243 не востребован. Однако некоторое время этот патрон состоял на вооружении в полицейских специальных подразделениях Лос-Анджелеса.

О технических характеристиках патрона

Данные боеприпаса:

  • Изделие относится к типу винтовочных охотничьих патронов.
  • Страна-изготовитель: США.
  • Фирма-производитель: Winchester Repeating Arms Company.
  • Патрон создан в 1995 году. Производится в настоящее время.
  • Длина гильзы — 51,9 мм.
  • Длина патрона — 68,63 мм.
  • Калибр 6,2 мм.
  • Пуля весит 3,6 г.
  • Диаметр дульца гильзы — 7 мм, основания — 12 мм, фланца — 11,95 мм.
  • Пуля обладает начальной скоростью 1237 м/с.
  • Показатель начальной энергии пули составляет 2728 Дж.

Калибр 243 Win: описание, характеристики

Некоторые рекомендации по эксплуатации патрона

Судя по отзывам опытных охотников, стрелок, использующий данный боеприпас, должен быть очень осмотрительным. Особенно нужно быть внимательным во время стрельбы с близкой дистанции. Данная рекомендация обусловлена тем, что в результате попадания пули возникает мощная кавитация. Это влечет за собой разбивание тушки.

По теме:  Теперь патенты на всю продукцию Ford доступны конкурентам

Некоторых потребителей интересует, можно ли с этим патроном охотиться на медведя. Опытные стрелки утверждают, что делать этого не стоит, так как при высокой скорости пули и из-за ее большого веса мощности снаряда будет недостаточно, чтобы «чисто» поразить такого большого зверя. По мнению специалистов, используя Winchester 243 во время охоты на медведя, стрелок подвергает себя большому риску.

Данный калибр рекомендуется применять по назначению. Объектами для охоты считаются звери, вес которых не превышает 150 кг. Оптимальная дистанция для стрельбы по крупным копытным составляет 200 метров.

Калибр 243 Win: описание, характеристики

В заключение

У любителей охотиться с нарезным оружием большой популярностью пользуются боеприпасы, оснащенные оболочечными, полуоболочечными и экспансивными пулями. Результативная стрельба становится возможной за счет большой настильной траектории патрона Winchester 243. Приобрести данный боеприпас не составляет труда, поскольку сегодня он считается одним из наиболее распространенных и представлен на рынке в большом разнообразии вариантов.