Красно-зеленый и сине-желтый: потрясающие цвета, которых вы не можете видеть

Попробуйте представить себе красноватый зеленый цвет – не тот скучный коричневый цвет, который вы получаете, смешивая красный с зеленым, а именно тот, который немного красный и немного зеленый. Или, наоборот, попытайтесь представить себе сине-желтый цвет – не зеленый, а именно оттенок, который включает в себя оба цвета. К сожалению, у вас не получится это сделать – ваш ум не может обработать подобную информацию, а глаза – воспроизвести ее – это уже показали результаты исследований.

Неизвестные цвета

Красно-зеленый и сине-желтый: потрясающие цвета, которых вы не можете видеть

Попытка представить один из указанных выше цветов ни к чему не приведет – это происходит из-за того, что такие цвета существуют в природе, но вы их никогда не видели. Красно-зеленый и желто-синий относятся к так называемым «запретным цветам». Такие цвета состоят из двух оттенков, которые автоматически исключают совместное воспроизведение в человеческом глазу, поэтому их невозможно увидеть одновременно. Такой результат обусловлен тем, что определенные клетки в сетчатке отвечают за конкретные цвета, и если вы смотрите на что-то красное, то мозгу подает сигнал один тип клеток, а если на зеленое – совсем другой. И ваш мозг будет автоматически отменять трансляцию одного из цветов – соответственно, вы никогда не сможете увидеть что-то одновременно красное и зеленое, или же одновременно синее и желтое. Почти никогда. Ученые заявляют, что у вас есть возможность их увидеть, просто нужно знать, как именно смотреть.

По теме:  Девушка не отвечает на сообщения, что делать?

Безымянные цвета

Цветовая революция началась в 1983 году, когда свет увидела работа двух ученых, утверждавших, что красно-зеленый и сине-желтый цвета увидеть можно. Именно тогда они провели испытания, демонстрируя людям изображения с красными и зелеными полосками, прилегающими друг к другу, и считали данные с сетчатки. Тогда и стало ясно, что конкретные клетки сетчатки отвечают за воспроизведение определенных цветов, и глаза считывали одновременно и красный, и зеленый. Однако при этом испытуемые заявили, что сначала они видели четкие границы между линиями, но затем они начали расплываться, и глазам людей предстали цвета, которых они раньше не видели. Кто бы ни посмотрел на изображение, ему виделся цвет, который был одновременно и красным, и зеленым. Никто не мог описать или назвать полученный цвет, даже художник с огромным запасом слов на эту тему. Тот же самый эксперимент был произведен с синими и желтыми полосами – и эффект оказался точно таким же. Оказалось, что запретные цвета все-таки можно увидеть – и они на самом деле великолепны.

Фиксация цвета

Однако на этом исследования не закончились – ученые нашли недостатки в эксперименте 2006 года. Дело в том, что в ходе этого эксперимента не была учтена очень важная функция глаза – окулография, исследователи просто заставляли людей концентрироваться на полосатых изображениях, они не использовали фиксацию сетчатки. Соответственно, те цвета, которые были отмечены в эксперименте 2006 года, вряд ли являются теми же цветами, которые люди увидели в 1983 году. Пока что не существует для каждого человека возможности видеть такие цвета, но, возможно, в будущем будет изобретено что-то, что позволит людям расширить свое цветовое восприятие.

По теме:  Мультикислотный пилинг: особенности и нюансы проведения, результаты, показания и противопоказания