«НЛО» в Болгарии: заброшенный памятник коммунистических времен на горе Бузлудже

В трех часах езды от Софии, в самом сердце Балканских гор, дорога поворачивает на гору Бузлуджу, которая славится тем, что на ней расположен «Болгарский НЛО».

Поднимающемуся на вершину холма туристу открывается вид на непонятную бетонную конструкцию. Это вызывает волнующее возбуждение в тех, кто смотрит на нее впервые.

Символ коммунизма Красная звезда смотрит на долину с высоты 70 метров. Здание напоминает космический корабль или базу пришельцев из старых научно-фантастических фильмов.

Сходство с НЛО

Сравнение с НЛО вполне оправдано, по словам многих очевидцев.

Официально это сооружение называется Домом-памятником Болгарской коммунистической партии, но более известно оно как «Памятник на Бузлудже». С середины 1990-х годов он привлекает исследователей со всего мира.

Хотя сотни заброшенных коммунистических мемориалов разбросаны по всем Балканам, немногие могут похвастать столь же футуристическим дизайном.

Путь к памятнику

Поездка к памятнику на Бузлудже проходит через живописные сельскохозяйственные угодья и милые небольшие деревушки. Без общественного транспорта, курсирующего в этой части Болгарии, единственный вариант посетителя добраться до тех мест — личный транспорт.

Место великих битв

Памятник на Бузлудже не был сооружен наугад в первом попавшемся уютном уголке природы. Его местоположение в середине Шипка-Паса обусловлено тем, что в этих местах произошло немало знаменитых сражений между болгарскими повстанцами и солдатами Османской империи в 1868 году.

По теме:  Распределенная файловая система: описание, особенности, преимущества

Годы спустя, во время русско-турецкой войны с 1877—1878 гг. небольшая армия окончательно свергла османских завоевателей близ горы Бузлуджа, что в дальнейшем привело к тому, что Болгария обрела независимость.

Позже, 2 августа 1891 года, группа энтузиастов встретилась на пике, чтобы создать Болгарскую социал-демократическую рабочую партию, которая позже стала Болгарской коммунистической партией.

Строительство мемориала

Историческое значение места побудило правительство одобрить строительство крупного мемориала. В 1981 году, после почти восьми лет строительства, был открыт памятник на Бузлудже.

Исследование можно продолжать, продвигаясь по прорубленным трубам и узкому проходу, ведущему к взлетно-посадочной площадке.

Где начинается тьма

Вооруженный факелом исследователь может пробраться по ржавым лестницам в глубину башни. На некоторых этажах царит мрак.

Дневной свет, прошедший через остатки стекол, приобретает красный оттенок.

Поврежденные осколки стекла здесь разбросаны повсюду. Когда-то существовала легенда о том, что звезды сделаны из рубинов, то еще больше способствовало мародерству.

Системы вентиляции под крышей повреждены, благодаря чему можно выбраться на самый верх здания.

Вид на горы

С крыши памятника открывается великолепный вид на Балканские горы. Но тому, кто боится высоты, вряд ли стоит подниматься по старому хрупкому лазу.

Несущие пламя

Те, у кого есть желание и силы, могут добраться до двух железных кулаков, сжимающих факелы у подножия горы. Затем можно направиться к близлежащему мемориалу Шипки, посвященному великим битвам прошлого.

По теме:  Шири Эпплби: фильмография и интересные факты из жизни

Близлежащий храм

Любителям культурного отдыха наверняка понравится Мемориальная церковь в Шипке с ее русской православной архитектурой. Можно посетить храм и сделать в нем остановку перед возвращением в Софию или Пловдив.

Умирающая реликвия

Некоторые утверждают, что это легендарное здание должно быть восстановлено ​​и превращено в музей.

Будущее памятника неизвестно. В последние месяцы власти следят за имуществом, отказывая в доступе тем, кто пытается проникнуть внутрь.

Пока памятник кажется таким же умирающим и уходящим в небытие, как и трагическое коммунистическое прошлое Балкан.

Будет ли он восстановлен или оставлен для последующего разрушения? Это одна из тайн необычного здания. Ну а пока «Болгарский НЛО» продолжает привлекать городских исследователей.