«Гарри Поттер» помогает своим фанатам справиться с осознанием неизбежности смерти?

Для многих поклонников «Гарри Поттера» чтение книг или пересмотр фильмов — это развлекательный способ сбежать от проблем реального мира или получить немного острых ощущений. Но новое исследование предполагает, что для некоторых фанов одержимость историей о Гарри Поттере может свидетельствовать о чем-то более темном — осознании неотвратимости смерти.

Смерть в истории о Гарри Поттере

«Кажется, что беспокойство или одержимость смертью заставляет некоторых людей перечитывать книги или пересматривать фильмы о Гарри Поттере», — сказал соавтор исследования Лэнс Гармон, доцент психологии Университета Солсбери в Мэриленде. Гармон и его соавтор Мередит Паттерсон, адъюнкт-профессор психологии того же учреждения, представили результаты своей работы 3 августа на ежегодной встрече Американской ассоциации психологии.

С самого начала смерть играет важную роль в истории о Гарри Поттере: родители героя, например, были убиты злым волшебником, когда Гарри был еще ребенком. И на протяжении всего рассказа поклонники видят, как умирают близкие Гарри, в том числе некоторые главные персонажи.

Положительный эффект

Но связь со смертью, которая прослеживается на протяжении всей истории, — это не обязательно что-то плохое, скорее, наоборот. Гармон и Паттерсон говорят, что это может иметь положительный эффект.

Читайте также:  Общее офисное пространство: почему минусов больше, чем плюсов

Для людей, у которых умер кто-то из родных или близких, фильмы и книги о Гарри могут служить механизмом преодоления боли, связанной со смертью. Кроме того, детям, у которых еще не было подобного опыта, история может помочь начать понимать взрослые проблемы, такие как смерть, считают исследователи.

Результаты исследования

В новом исследовании Гармона и Паттерсон участвовало более 400 студентов. Участники исследования рассказывали, сколько раз они читали каждую из книг и смотрели каждый из фильмов о «Гарри Поттере».

Кроме того, им задавали ряд вопросов о том, почему они читают книги или смотрят фильмы, а также о том, как часто в своей повседневной жизни они думают о смерти. Считалось, что участники, которые читали книги по меньшей мере девять раз или смотрели фильмы не менее 30 раз, были подвержены высокой степени влияния на них этой истории. Оказалось, что по сравнению с участниками, на которых история имела низкий уровень воздействия (чтение книг не более 3 раз и до 11 просмотров фильмов), первая группа с большей вероятностью полагала, что смерть играет важную роль в «Гарри Поттере».

Кроме того, группа с высоким уровнем воздействия сообщала о повышении уровня осведомленности о смерти. К примеру, ее участники размышляли или беспокоились о смерти, чего не делала группа с низким уровнем воздействия.

Читайте также:  Цитрамон. Противопоказания в применении. Обезболивающий и жаропонижающий препарат 'Цитрамон'.

Однако для исследователей также была важна причина, по которой участники читают или смотрят «Гарри Поттера». Оказалось, что участники, которые делают это, чтобы справиться со смертью или сформировать свое имение о ней, скорее всего, будут иметь более высокий уровень осведомленности, по сравнению с людьми, которые читают или смотрят историю ради развлечения, отметил Гармон. Другими словами, неоднократное чтение книг или просмотр фильмов не означает, что человек одержим смертью.

Польза истории для родителей

Выводы исследователей о том, что история о Гарри Поттере помогает фанатам справиться с идеей смерти, может иметь последствия для родителей. Темы в книге могут облегчить для родителей разговор о смерти со своими детьми, который они будут проводить в безопасной обстановке. К примеру, некоторые родители считают нужным рассказывать своим детям о смерти, только когда умирает кто-то из их близких, но такой разговор может быть чреват всплеском эмоций. Намного лучше рассказывать ребенку о смерти не во время кризиса, а на примере книги о Гарри Поттере. Для взрослых поклонников истории, которые переживают или одержимы идеей смерти, «Гарри Поттер» может стать хорошим способом справиться с этой проблемой.

Читайте также:

Конструктор Magic Tracks: отзывы В семье с детьми часто возникают ситуации, когда нужно на некоторое время занять свое чадо, особенно если маленькому человечку уже исполнилось 3-4 год...
Неожиданные факты о новорожденных, которые вы не услышите от врачей... Вы не так давно стали молодой мамой? Или только готовитесь к этому событию? А все ли вы знаете о своем малыше? Вот некоторые факты, которых часто не з...
Финляндия закрыла границу с РФ для беженцев Финляндия закрыла границу с РФ для беженцевМежду границами застряли около 15 беженцев.Пограничная служба Финляндии вечером в пятницу, 4 декабря, без п...
10 правил первой помощи при приступе эпилепсии, которые должны знать все... 10 правил первой помощи при приступе эпилепсии, которые должны знать всеСегодня эпилепсия входит в число самых распространённых неврологических заболе...
Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): биография, фильмография, личная жизнь (фото)... Актера с необычным именем и мужественной внешностью знают очень многие поклонники кинематографа. Фильмы с Рэйфом Файнсом, обаятельным и талантливым, м...
Куда сходить в Новокузнецке: достопримечательности и интересные места... Сибирский город Новокузнецк ведет свою историю с 17-го века. Став одним из центров угольной добычи и переработки металла, он за время существования на...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *